Каталог Минералов
 

Кантабрииская зона


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Кантабрииская зона
обсудить на форуме

Кантабрииская зона вплоть до среднего карбона развивалась в платформенном режиме, представляя собой, очевидно, часть Кантабрийско-Аквитанского микроконтинента с раннедокембрийским фундаментом. Маломощный неопротерозойский-ран некаменноугольный чехол представлен мелководными обломочными, глинистыми и карбонатными осадками, но в намюре-вестфале происходит мощное (до 6 км) погружение с накоплением турбиднтов и паралических угленосных отложений, заполняющих Астурийский каменноугольный бассейн. Весь этот комплекс осадков испытывает интенсивные деформации в конце веетфа-ла - начале стефана, что и дало основание Г.Штилле выделить астурийскую фазу складчатости. Складчатость Кантабрийской зоны типично тонкокожая - чехол сорван с фундамента и не только смят в крутые складки, но образует чешуи и тектонические покровы, перемещенные к востоку и несогласно перекрытые спокойно залегающими вестфалом D и стефаном.

Юго-западный фланг герцииского орогена Иберии представлен двумя зонами: Qcca-Морена и Южно-Португальской. Зона Осса-Морена отделена от смежных Центрально-Иберийской и Южно-Португальской зон офиолитовыми сутурами Коимбра-Кордоба и Бежа-Акебучес - следами закрытия двух бассейнов с океанской корой. Вдоль первой сутуры зона Осса-Морена надвинута на Центрально-Иберийскую, вдоль второй - на Южно-Португальскую. Сама зона обладает кадом-ским фундаментом, причем неопротсрозойский комплекс здесь достигает весьма значительной мощности. Он с резким несогласием перекрыт кембрием, также относительно мощным, отвечающим стадии континентального рифтинга, в основном обломочным, в верхней части флишоидным, с участием карбонатов в низах и вулканитов. Уже в раннем ордовике предполагается раскрытие южного океанского бассейна, кора которого начинает подвергаться субдукции в конце силура - начале девона.

Соответственно, накопление в пределах зоны мелководных терригенно-карбонатных осадков сменяется ростом вулканической дуги вблизи сутуры. В среднем девоне наступает главная фаза деформаций. Отложения верхнего девона - низов карбона носят флишоидный характер, а с позднего визе начинается переход к молассам. Заключительные интенсивные деформации произошли, как и в других районах Иберии, в конце среднего - начале позднего карбона. Эта фаза деформации сопровождалась здесь становлением многочисленных плутонов гранитоидов, очевидно коллизионных, в отличие от мелких девонских субдукционных. Метаморфизм зоны очень неравномерный.

Южно-Португальская зона имеет более монотонное строение. Она сложена терригенным флишем верхнего девона - нижнего карбона, до намюра и низов вестфада включительно, с участием вулканитов спили-то-кератофирового типа, с которыми связаны известные месторождения пирита, и кремнистых сланцев. Этот флиш смят в сильно сжатые складки юго-западной вергентности, осложненные кливажем и надвигами, местами переходящими в покровы. Плутоны гранитоидов немногочисленны, метаморфизм слабый.

Обращает на себя внимание сходство Южно-Португальской зоны с Реногерцинской Центральной Европы; поэтому она нередко считалась продолжением последней. Однако реконструкции тектонического плана перед раскрытием Атлантики указывают на отсутствие прямой связи между этими зонами, вероятно, вследствие перемещения по упомянутому выше меридиональному сдвигу. Следовательно, здесь наблюдается та же ситуация, что на противоположном конце герцииского орогена Европы между Реногерцинской и Мораво-Силезской зонами.
Заключительные герцинские деформации Иберийской Месеты выразились, как и повсеместно, в сдвиговых смещениях вдоль сутур, носивших левосторонний характер, в противоположность правым сдвигам Ар-мориканского массива.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл