Каталог Минералов
 

Восточно-Европейская древняя платформа


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Восточно-Европейская древняя платформа
обсудить на форуме

Эта платформа занимает практически всю восточную половину континента Ее северо-западным ограничением служит надвиговый фронт Скандинавских каледонид, которые, однако, целиком наложены на продолжение этой платформы, фундамент которой выступает на о-вах Лофотен и Вестеролен в Норвежском море уже в тылу каледонид. Северное и северовосточное ограничение платформы, также надвиговое, образовано байкалидами юга Баренцева моря, п-ова Канин и Тимана, восточное - герцинидами Урала, сопрягающимися с платформой через Предуральский прогиб.

Далее границу платформы обычно проводят вдоль погребенной Южно-Эмбенской зоны дислокаций, хотя природа последних весьма своеобразна (см.ниже), включая в состав платформы Прикаспийскую впадину с ее корой субокеанского типа. Западнее южная современная граница платформы приобретает более четкий характер - она проходит вдоль надвига палеозоя Донецко-Каспийской складчатой зоны, но затем огибает Донецкий кряж и Ростовский выступ Украинского щита платформы и, заворачивая снова к западу, пересекает Азовское море, Перекопский перешеек и выходитв Черное море, протягиваясь к о-ву Змеиному. Здесь граница платформы резко сменяет свое широтное простирание на северо-западное и между Черным и Балтийским морями совпадает с зоной разломов сдвигового характера, известной в литературе как линия (линеамент), или зонаТейсейра-Торнквиста (ТТЗ), по имени польского и немецкого геологов, независимо друг от друга ее впервые выделивших. Детальные геофизические исследования, недавно выполненные, показали, что эта зона следится до мантийных глубин порядка 200 км. Кроме того, она разделяет Европу на две части, резко отличающиеся по мощности коры и литосферы и по тепловому потоку.

Участок границы платформы между Балтийским и Северным морями является наиболее сложным и дискуссионным. Здесь ТТЗ как бы раздваивается. Одна ее ветвь - северная, продолжает в прежнем северо-западном направлении зону Тейсейра-Торнквиста и, пересекая южную Швецию и почти касаясь Норвегии, выходит в Северное море. Но эта граница не является границей распространения фундамента Восточно-Европейской платформы, если в него включать средне-протерозойский (греивильский) блок юго-западиой Скандинавии. Этот фундамент подстилает Данию и прослеживается до южной ветви ТТЗ, простирающейся к югу от о-ва Фюи и основания Ютландского п-ова, названной в честь известного датского геолога линией Зоргенфрея. Вдоль этой линии проходит уже надвиго-вый фронт центральноевропейских каледонид. Однако существуют серьезные основания предполагать, что докембрийский фундамент продолжается на глубине и к юго-западу от каледонского фронта, под надвигом каледонид, вплоть до разлома (см. ниже).

Следовательно, ни одна из границ платформы, кро-меразветолько сдвигового отрезка между Балтийским и Черным морями и, возможно, Южно-Эмбенского, также сдвигового отрезка, не является в действительности границей распространения ее докембрийского фундамента. Выше это уже отмечалось в отношении северо-западной границы со Скандинавскими каледо-нидами. Но то же касается границы с байкалидами Тимана, к востоку от фронта которых древний фундамент сейсмически следится до Печорской зоны разломов, границы с герцинидами Урала, где он прослеживается на восток по крайней мере до Главного Уральского разлома, и надвигов Донецко-Каспийской зоны. Поэтому можно констатировать, что истинные, первоначальные контуры древней платформы являются существенно более широкими, чем это рисуется на поверхности, где платформа зажата надвигами позднепротерозойских и палеозойских складчатых сооружений.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл