Каталог Минералов
 

Иберийский сегмент


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Иберийский сегмент
обсудить на форуме

Герцинский складчато-покровный комплекс широко выступает на поверхность в западной части Иберийского п-ова, в плоскогорье Иберийской Месеты, и отчасти в осевой зоне Пиренеев, в прибрежной горной цепи Каталонии и в Кельтиберийских горах в центре полуострова. Схема тектонической зональности иберийских герцинид была разработана в 1945 г. немецким геологом Ф.Лотце и с небольшими изменениями применяется и в настоящее время. Стало, однако, очевидным, что по крайней мере некоторые зоны разделены офиолитовыми сутурами, вдоль которых они испытали значительные горизонтальные перемещения как вкрест, так и вдоль простирания и фактически представляют самостоятельные террейны.

Зоны эти простираются в общем северо-западном направлении, но с приближением к северо-западному углу полуострова заворачивают к северо-северо-западу, северу и даже северо-северо-востоку. В целом ансамбль этих зон имеет антивергентное строение - северо-восточные зоны надвинуты к востоку, юго-западные в общем к юго-западу, а центральное положение в ансамбле занимает Центрально-Иберийская зона , в этом смысле подобная Молданубской зоне Центральной Европы.

Поворот навстречу друг другу при приближении к Атлантике зон Армориканского и Иберийского массивов породил уже много лет назад (Э.Арган, 1924) представление о некогда единой Иберо-Арморикан-ской дуге, дополненное идеей о ее более позднем разобщении в связи с раскрытием Бискайского залива (У.Кэри, 1958), нашедшей еще позднее полное подтверждение . Однако единство этой дуги не означает тождества строения армориканских и иберийских структур и эпох деформации.

Как отмечалось, осевое положение в Иберийском сегменте европейского герцинского орогена занимает Центрально-Иберийская зона. Она характеризуется прежде всего присутствием в основании своей автохтонной части мощного кадомского комплекса, несогласно перекрытого кембрием. В кембрии этот комплекс начал подвергаться рифтингу с накоплением мощного флишоидного комплекса и бимодальным вулканизмом, прерванным на границе с ордовиком кратковременной фазой складчатости. В ордовике и силуре рифтинг и погружение с накоплением песчано-глинистых осадков и бимодальным вулканизмом возобновились. В конце силура- начале девона предполагается переход отриф-тинга к спредингу, вскоре (D,-D3) сменившемуся коллизией ограничивавших бассейн с океанской корой континентальных блоков (см. ниже) и обдукцией офи-олитов к востоку. Коллизия достигла кульминации в конце среднего - начале позднего карбона и привела к образованию обширного тектонического покрова офи-олитов, метаморфизованных в амфиболитовой или даже гранулитовой фации. Останцы этого покрова сохранились в северной части зоны; их природа долю оставалась дискуссионной.

Центрально-Иберийская зона по своей восточной, на юге северо-восточной границе надвинута на зону Запабнои Астурии и Леона, отвечающую раннепалео-зойскому прогибу, возникшему на том же кадомском основании, выступающем в пограничных со смежными зонами антиформах. Мощные и согласно залегающее терригенные кембрий и ордовик сменяются маломощным силуром. После этого, но не позднее среднего карбона зона подверглась интенсивной восточно-вер-гентной складчатости с образованием изоклинально-чешуйчатой структуры, внедрением мелких штоков гранитоидов и надвиганием на смежную с востока Кан-табрийскую зону.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл