Каталог Минералов
 

Чехол платформы


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Чехол платформы
обсудить на форуме

На Свальбардской плите накопление чехла началось в позднем рифее-венде, но отложения этого и ран-непалеозойского возраста развиты ограниченно и в основном известны на Северном о-ве Новой Земли и сейсмически установлены в трогах фундамента. При этом образования кембрия-силура представлены мелководно-морскими карбонатными или терригенио-карбонатными осадками. На поднятиях фундамента чехол начинается с девонских (и верхнесилурийских?) отложений, которые представлены характерной для каледонид красноцветной формацией типа Олд Ред, залегающей несогласно на подстилающих образованиях и так же, с несогласием (более слабым), сменяющейся карбонатной и частично эвапоритовой формацией карбона-перми. Новое несогласие отделяет эту формацию от терригеннойтриасово-юрской толщи континен-тально-морского происхождения.

Выше с размывом залегают терригенные, на западе карбонатно-терриген-ные нижнемеловые образования, разрез которых на севере содержит вулканиты основного состава. Разрез чехла завершается также терригенным верхним мелом - палеогеном, присутствующим лишь на западной периферии плиты.
Карбон-палеогеновый чехол описанного состава является общим для Свальбардской эпигренвильской и морской части Тимано-Печорской эпибайкальской платформы. Суммарная мощность чехла, включающего и более древние отложения, достигает 16-18 км в рифтогенных прогибах, причем большая часть мощности приходится на триасово-юрско-нижнемеловую часть разреза.

В континентальной части Тимано-Печорской плиты разрез чехла начинается терригенной формацией нижнего-среднего ордовика, сменяемой карбонатами верхнего ордовика - нижнего девона; они составляют каледонский цикл осадконакопления. Герцинский цикл включает терригенные отложения среднего девона -нижнего франа, терригенно-карбонатные - среднего франа - турне с рифами, угленосно-терригенные нижнего-среднего визе, а выше залегает мощная толща карбонатов остального карбона. Заканчивается этот цикл карбонатами, ангидритами, красноцветами Перми, а в триасе плита становится сушей. Мезозойско-кайнозойский цикл представлен среднеюрско-меловой морской и неоген-четвертичной континентальной (кроме верхнего плиоцена) терригенными формациями, разделенными на большей части плиты перерывом в осадконакоплении, приходящимся на поздний мел -палеоген.

Основными структурными элементами Тимано-Печорской плиты в пределах суши являются, с запада на восток: Канин-Тиманская гряда, состоящая из ряда кулисно расположенных и ограниченных с запада взбросо-надвигами блоков, а в целом надвинутая на край Русской плиты (рифей на верхний палеозой); Ижма-Печорская впадина; Малоземельско-Колгуевс-кая моноклиналь; Печоро-Колвинский авлакоген; Хо-рейверская впадина, наложенная на Большеземельский погребенный свод; Варандей-Адзьвинский блок и далее уже простирается Предуральско-Предпайхойская система прогибов. Все эти структурные элементы осложнены локальными поднятиями, группирующимися в валы. Наиболее напряженной внутренней структурой обладает Печоро-Колвинский авлакоген с осевым прогибом и приразломными инверсионными валами, а также Варандей-Адзьвинский блок. Зарождение Печоро-Колвинского авлакогена относится к силуру, но наиболее активное развитие - к девону -раннему карбону, а инверсионные деформации - к позднему палеозою.

Морская часть Тимано-Печорской плиты отделена от континентальной зоной левых сдвигов, простирающихся вдоль побережья. Структурный рельеф поверхности фундамента к северу от этой зоны сглаживается и отдельные структуры затухают; далее всего прослеживаются структуры наиболее восточной, Ва-рандей-Адзьвинской зоны. Мощность чехла возрастает, особенно за счет девона, перми и триаса. Северным ограничением Тимано-Печорской плиты, отделяющим ее от Свальбардской, служит другая широтная зона, южная ветвь которой выходит на востоке к южной оконечности Новой Земли.

В пределах Свальбардской плиты, занимающей большую часть площади Баренцева моря, расположены две главных структуры всего бассейна, два глубоких рифтогенных трога, определивших его заложение - Восточно- и Южно-Баренцевский, сочленяющиеся в его центре. Сюда же, вероятно, выходит северное продолжение Печоро-Колвинского рифта, образуя тройное сочленение.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл