Каталог Минералов
 

Основные этапы тектонического развития Европейского континента


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Основные этапы тектонического развития Европейского континента
обсудить на форуме

Становление континентальной коры в пределах современной Европы, как и других континентов, началось в раннем архее. Однако материальные свидетельства начала этого процесса здесь почти не сохранились, за двумя исключениями. Одно из них- Новопавловский комплекс на востоке Украинского щита с возрастом ~3,6 млрд лет, другое - Водлозерский блок на востоке Карелии с возрастом ~3,5 млрд лет. В первом случае это ультрамафиты и тоналиты, во втором -тоналиты, т.е. породы «серогнейсовой», точнее, ТТГ-ассоциации. Образование пород данного типа -протоконтинентальной коры, продолжалось как на Украинском щите и Воронежском массиве, так и на Балтийском щите, в его Карельском и Кольском ме-габлоках, почти до 3,0 млрд лет т.н., т.е. в течение не только раннего, но и среднего архея.

Однако в среднем архее оно уже сочетается с развитием зеленокаменных поясов, приводя к образованию гранит-зеленокаменных областей, из которых Среднеприднепровская с ее северным, Сумским продолжением в Воронежском массиве после интрудирова-ния «нормальными» гранитами в позднем архее (2,85-2,75 млрд лет т.н.) сохранила свое стабильное положение доныне. Процесс формирования гранит-зеленокаменных областей не ограничивался Сумско-Среднеднепровским мегаблоком, а протекал также к востоку от него, в Оскольско (Курско)-Азовском мегаблоке, где известна даже более ранняя, чем в первом, генерация зеленокаменных поясов (возраст >3,3 млрд лет), и, возможно, к западу, в западной части щита, где установлено присутствие пород древнее 3,0 млрд лет.

Гранит-зеленокаменные области Балтийского щита - Карельская и Кольская, имеют в основном уже позднеархейский возраст, равно как и образования докембрийского фундамента Волго-Уральской области, где также известны реликты зеленокаменных поясов среди глубокометаморфизованных пород. Поздне-архейские ЗКП и поздняя генерация среднеархейских ЗКП имеют, очевидно, энсиалическое рифтогенное
происхождение. В отношении среднеархейских ЗКП вопрос остается открытым. Так или иначе, процесс архейского континентального корообразования получил в центральной и восточной частях Восточно-Европейской платформы достаточно широкое распространение. Но различия во внутренней структуре, в частности, в ориентировке ЗКП, в их возрасте, степени метаморфизма, показывают, что отдельные упомянутые выше мегаблоки первоначально развивались независимо друг от друга и только в конце архея образовали единый коллаж, вероятно вошедший в состав первой Пангеи. Столкновение мегаблоков, составивших этот коллаж, сопровождалось поддвигом (субдукция типа А) одних под другие с образованием сутур, впоследствии использованных при заложении раннепро-терзойских подвижных зон. Поддвиг Карельского ме-габлока под Кольский привел к образованию Беломорского гранулит-гнейсового пояса.

Эпиархейский континент вскоре после своего образования начал подвергаться дроблению с заложением рифтогенных трогав. Последнее получило наибольшее развитие в Сарматском секторе Восточно-Европейской платформы, где вдоль сутур, ограничивающих с двух сторон Сумско-Среднеднепровский мегаблок, заложились троги, заполненные железоруд-но-терригенной формацией курско-криворожского типа с некоторым участием вулканитов. Меньшего размера линейные впадины возникли в пределах мегаблоков, смежных с Сумско-Среднеднепровским с запада и востока. Развитие этих структур завершилось на уровне 2,3-2,1 млрд лет т.н. интенсивной деформацией их выполнения, метаморфизмом зеленосланце-вой-амфиболитовой фаций и внедрением интрузий гранитоидов. Деформации выразились не только в сжатии, но и в сдвиговых смещениях, т.е. это была транспрессия.

Деструкция Русско-Украинского эократона в начале протерозоя проявилась и на севере, в пределах Балтийского щита. Она выразилась в образовании на юге Кольского мегаблока Печенга-Варзугской рифто-вой системы, развитие которой, по мнению некоторых исследователей, могло дойти до стадии красноморско-го межконтинентального рифта, снова разделившего Кольский и Карельский мегаблоки. Одновременно на площади последнего возникла заложенная вдоль серии сдвигов северо-северо-западного простирания (в современных координатах) полирифтовая система, состоявшая из сравнительно небольших сдвигово-развиговых бассейнов. Как в Печенга-Варзугской, так и в Карельской рифтовых системах весьма активно проявился основной-ультраосновной эффузивный и интрузивный магматизм, в первой из них приведший к образованию залежей медно-никелевых сульфидных руд большого промышленного значения.

Во второй половине палеопротерозоя произошли события более крупного масштаба. К западу от эпиар-хейского Русско-Украинского континента раскрылся настоящий океанский бассейн, давший начало в конце зона Свекофеннидам Балтийского щита и их недавно выявленному южному продолжению в странах Балтии и Белоруссии. В этом бассейне в интервале 1,9-1,83 млрд лет т.н. получили развитие многочисленные энсиматические вулканические дуги с разделявшими их окраинными морями, т.е. сложилась обстановка, аналогичная современной западно-тихоокеанской.

Другой бассейн довольно крупного размера, хотя и значительно уступающего свекофеннскому, зародился 2,1-2,0 млрд лет т.н. к востоку от основного Сарматского эократона, между ним и Волго-Уральским эократоном. Его образования развиты в восточной части Воронежского массива и северо-восточной -Ростовского выступа Украинского щита. Бассейн этот, очевидно, подстилался если не настоящей океанской, то субокеанской корой, судя по присутствию турбиди-тов в осадочном разрезе и многочисленных интрузивных тел мафитов-ультрамафитов, которые, как и на Балтийском щите, несут сульфидное медно-никелевое оруденение. К тому же этот Восточно-Воронежский бассейн отделен от западного эократона примерно од-новозрастной Липецко-Лосевской магматической дугой - вероятным свидетелем субдукции коры Восточно-Воронежского бассейна под смежный эократон.

Подобная же магматическая дуга - Осницко-Микаше-вическая, образовалась в это же время вдоль западного края Украинского щита, на границе с южным продолжением Свекофеннского подвижного пояса.
Конец раннего протерозоя ознаменовался прежде всего кратонизацией Свекофеннского подвижного пояса, явившейся итогом столкновения вулканических дуг и «захлопывания» промежуточных морей, складчатых деформаций и образования многочисленных, в том числе крупных (Центрально-Финляндский батолит) плутонов гранитоидов. На юге, в Прибалтике и Белоруссии метаморфизм достиг гранулитовой ступени, вероятно, в глубоко эродированном основании вулканических дуг. На востоке и северо-востоке Свекофен-нский комплекс, включая офиолиты, был обдуцирован вдоль Ботническо-Ладожского надвигового фронта на край Карельского эократона, субстрат которого образовал серию окаймленных гранито-гнейсовых куполов в северном Приладожье. Отголоском этих же событий явилась коллизия Кольского и Карельского эпиархей-ских континентальных блоков с образованием Лапландского гранулито-гнейсового пояса и его надвиганием как на Кольский, так и, в большей степени, на Карельский эократон.

По другую, западную сторону новобразованной Свекофеннской складчатой области в интервале 1,84-
1,75 млрд лет т.н. возник мощный Трансскандинавский вулкано-плутонический пояс, очевидно андского типа. В тылу этого пояса в конце раннего и в первой половине среднего протерозоя образовалась серия крупных плутонов гранитов рапакиви-габбро-анор-тозитов коро-мантийного происхождения, распространенных от южной Финляндии и Приладожья до Украины.

Тектоно-магматические процессы палеопротерозоя затронули не только подвижные пояса, разделявшие эпиархейские эократоны, но в той или иной степени привели к переработке и самих этих эократонов, в частности, к метаморфизму перекрывавшего их осадоч-но-вулканогенного чехла, к образованию гранито-гнейсовых куполов и плутонов гранитоидов.

Вся эта активность в пределах основной части Восточно-Европейской платформы практически завершилась к началу мезопротерозоя (рифея), т.е. 1,65 млрд лет т.н. Активные процессы продолжались лишь к западу от Трансскандинавского вулкано-плутоническо-го пояса, в пределах Свеконорвежской провинции, где в течение всего мезопротерозоя со смещением с востока на запад шло развитие вулканических дуг, междуговых и внутридуговых рифтогенных прогибов, завершившееся на рубеже 1,0 млрд лет. Свеконорвежская провинция вошла в это время в состав Гренвильского пояса, спаявшего Лаврентию и Балтику. Элементом этого пояса явилась и Свальбардская платформа на крайнем северо-востоке Европы. Все они вместе стали составными частями новообразованного суперконтинента Родиния.

Тем временем эпикарельская Восточно-Европейская платформа, пережив стадию кратонизации в самом конце раннего - начале среднего протерозоя, вступила в рифее в авлакогенную стадию, т.е. стадию внут-риконтинентального рифтогенеза, продолжившуюся до раннего венда включительно и длившуюся, таким образом, около миллиарда лет (1,55-0,6 млрд лет т.н.). Основная рифтовая система - Среднерусская, пересекла платформу по диагонали с юго-запада на северо-восток, протянувшись примерно вдоль юго-восточного ограничения Фенноскандинавского сегмента фундамента платформы (см. рис.4-8). От этой системы к северо-западу отходили многочисленные более короткие апофизы, достигавшие нынешних Ладожского, Онежского озер и Белого моря, Кандалакшский залив которого наследует один из этих рифтов. Юго-восточная ветвь Среднерусской системы, включающая Пачелм-ский авлакоген, прошла вдоль границы Сарматского и Волго-Уральского сегментов; тем самым «закрепилась» трехчленная сегментация фундамента, выявленная С.В.Богдановой . Другая крупная и сложная рифтовая система- Восточно-Русская, меридионального простирания, протянулась вдоль восточной окраины современной платформы и западного склона Урала. В позднем рифее с началом раскрытия Палеоазиатского океана она превратилась из собственно континентальной в окраинно-континентальную и частично на ее основе образовалась уральская пассивная окраина Восточно-Европейского континента.

Тем временем вдоль северо-восточного края платформы в неопротерозое развивался подвижный пояс Тиманид, охватывавший южную часть Баренцева моря, Канин-Тиманский кряж и Печорскую синеклизу. Далее на восток он, вероятно, пересекал будущий Полярный Урал и сливался с Палеоазиатским океаном (см. гл.5). Развитие этого пояса, отделившего от эпикарель-ской платформы Свальбардскую плиту, закончилось в венде-раннем кембрии складчатостью, метаморфизмом (в основном зелеиосланцевым), внедрением большого числа мелких плутонов основных и среднего состава магматитов, вплоть до субщелочных, и надвиганием вдоль окраин п-вов Варангер и Кольского и Тиманского кряжа па край древней платформы. Складчатая система тиманид составила фундамент Тима-но-Печорской плиты, нарастившей более древнюю платформу.

С неопротерозоя становится возможным восстановить и историю Центральной и Западной Европы. В ее пределах, правда, известны и небольшие фрагменты раннедокембрийской коры - в северной Арморике и Ла-Манше, в Кантабрийско-Аквитанском микроконтиненте - обломки то ли Лаврентии, то ли Западной Гондваиы, «застрявшие» здесь при распаде Родииии, но они не дают оснований для сколько-нибудь достоверных реконструкций.

Большая часть будущей Западно-Европейской платформы от Центральной Ирландии до Южной Полыни, а также находящаяся уже за пределами этой платформы Мезийекая плита представляли в неопротерозое широкую активную окраину Западной Гондваиы с вулканическими дугами, окраинными морями и зонами субдукции, наклоненными к югу, со стороны океана - западного продолжения Прототетиса, переходившего па западе в прото-Япетус, вклинивавшийся между Лаврентием и Амазонией. Ось спрединга этого океана более или менее уверенно намечается лишь в одном районе - на о. Англси у северного побережья Уэльса; ее дальнейшее протяжение к западу и востоку проблематично: несколько более молодые, венд-раи-некембрийские офиолиты появляются в Южных Карпатах и Северных Балканах. В пределах же гондванской окраины Прототетиса присутствовали отдельные, видимо сравнительно небольшие фрагменты раннедокембрийской континентальной коры, уже упоминавшиеся выше.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл