Каталог Минералов
 

Ранние авлакогены и чехол платформы


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Ранние авлакогены и чехол платформы
обсудить на форуме

Кратонизация почти всей площади ВЕП, исключая Свеконорвежский блок, закончилась в начале среднего протерозоя внедрением плутонов гранитов рапаки-ви, известных не только в западной части платформы, но и на западном склоне Урала. Средний и поздний протерозой до раннего венда включительно составляют авлакогенную стадию развития платформы, как ее впервые выделил А.А.Богданов.

Зарождение некоторых рифтогенных грабенов в пределах ВЕП относится уже к первой половине среднего протерозоя, к раннему рифею . Такие грабены известны в Швеции, на юге Карелии (Ладожский грабен), в западной (Орша), центральной и восточной частях Русской плиты. Все они заполнены в основном континентальными обломочными красно-цветами, а в некоторых из этих структур присутствуют и вулканиты - только основные (Ладога) или бимодальные (субиотний Швеции). Значительно более мощными (несколько тысяч метров) являются нижне-рифейские образования в классическом разрезе Башкирского антиклинория западного склона Урала, где в их составе присутствуют и морские карбонаты. Здесь эти отложения отвечают рифтовой стадии формирования пассивной окраины Восточно-Европейского континента (Балтики).

В среднем рифее Среднерусская система авлакоге-нов, пересекающая платформу от Волыни до Тимана, была уже практически полностью сформирована вместе с ее юго-восточным Пачелмским ответвлением и северными ветвями. Продолжали развиваться и расширились рифтогенные впадины и на Балтийском щите (иотний Швеции и его аналоги). Выполнение рифтов по-прежнему в основном обломочное и континентальное, с участием вулканитов; мощности измеряются сотнями метров. На западном склоне Урала также продолжается рифтинг с более мощным (тысячи метров) осадконакоплением и бимодальным вулканизмом. Аналогичное развитие обнаруживал и будущий Тиман-ский кряж.

Завершается эта стадия эволюции ВЕП и ее окраин в неопротерозое - позднем рифее и раннем венде. В позднем венде авлакогенная стадия сменяется плитной (ортоплатформеннои), в центральной части Русской плиты образуется обширная впадина, объединяющая будущие Балтийскую, Московскую и Мезенскую синеклизы, а на Тиманской и Уральской окраинах ВЕП появляются турбидиты, свидетельствующие о соседстве глубоководного бассейна. В конце венда эти окраины испытывают деформации сжатия, продолжающиеся в кембрии. На платформе они сказались в общей регрессии моря, достигшей кульминации в позднем кембрии.
Новая волна погружений охватила платформу в начале ордовика, когда восстановился Балтийско-Московский бассейн с продолжением на северо-запад в Скандинавию. Четко проявлены не только тимано-уральская пассивная окраина ВЕП, но и западная, обращенная к «морю Торнквиста». Как на подводных окраинах ВЕП, так и в направлении центральной части внутреннего моря песчано-глинистые осадки сменялись карбонатными. Начиная с позднего силура повсеместно ощущается регрессия и к концу раннего девона практически вся площадь ВЕП превращается в сушу; заканчивается каледонский этап ее развития, совпадая с орогенезом вдоль северо-западного и юго-западного обрамления платформы.

Новый этап развития ВЕП - герцинский - начинается в среднем девоне трансгрессией моря с востока. Московская синеклиза с этого времени выступает как самостоятельная структура, в то время как южную часть Балтийской синеклизы наследует Польско-Литовская впадина, а южнее обособляется Львовская. Образуется Припятско-Днепровско-Донец-кая рифтовая система, и в качестве глубоководного бассейна, некомпенсированного осадконакоплением, выступает Прикаспийская впадина. В центральной части Русской плиты в основании герцинского ряда формаций залегает лагунная соленосная формация, сменяющаяся мелководной карбонатной. Последняя развита и вдоль юго-западной окраины платформы. В Припятско-Днепровско-Донецком авлакогене мощная соленосная формация образуется в позднем девоне. Как здесь, так и в некоторых более северных районах, вплоть до Тимана, в позднем девоне происходят также излияния щелочных базальтов, а на Кольском п-ове внедряются крупные плутоны нефелиновых сиенитов (Хибины, Ловозеро).

В карбоне и начале перми в большей части платформенных бассейнов, включая окраинные, преобладало мелководное карбонатонакопление; временами, как в раннем визе, оно прерывалось регрессиями с образованием паралических угленосных толщ. Область наибольших погружений постепенно сместилась к востоку, в Волго-Уральскую область. Существовавшие здесь еще в среднем девоне поднятия - Татарский, Башкирский, Токмовский своды постепенно превратились в погребенные структуры, а Воронежская и Белорусская антеклизы, напротив, стали испытывать поднятие. Интенсивное погружение и паралическое угленакопление происходило в Донецком бассейне, на восточном продолжении Днепровско-Донецкого авлакогена.

В середине ранней перми (в начале средней перми по западной терминологии) в развитии ВЕП наступил определенный перелом (рис.4-9). Он был связан с началом орогенеза на востоке, на Урале и на юге, включая Донецко-Каспийскую зону. Это привело к частичной изоляции Прикаспийской впадины и к мощному соленакоплению в ней в кунгуре, распространившемуся и на Предуральский прогиб. Последний обособился еще в начале перми в качестве глубоководного прогиба, отделенного отэпиконтинентального Восточнорус-ского моря барьерным рифом. Само это море тоже постепенно осолонялось и после кратковременного расширения в казанский век превратилось в конце перми -раннем триасе во внутриконтинентальный озерный водоем.

То же произошло с Днепровско-Донецкой и Прикаспийской впадинами и, в конечном счете, с Польско-Литовской впадиной, которая еще в начале поздней перми была восточным окончанием огромного Среднеевропейского солеродного Цехштейнового бассейна. В итоге к среднему триасу вся площадь платформы превратилась в сушу, завершив этим герцин-ский цикл своего развития. Слабые погружения с накоплением континентальных осадков продолжались лишь в Днепровско-Донецкой и Прикаспийской впадинах и в Предуральском прогибе. Эта картина сохранялась и в позднем триасе, и в ранней юре, но в конце этой эпохи со стороны Тетиса начинается морская трансгрессия, достигающая окраин Донбасса и Приазовья и открывающая киммерийско-альпийский этап развития ВЕП. В средней юре трансгрессия распространяется на юге до Поволжья и Подмосковья и охватывает западную периферию платформы. В поздней юре трансгрессия продолжала расширяться, охватив все впадины южной половины Русской плиты и приведя к смене терригенного осадконакопления терригенно-кар-бонатным. Южные бассейны, периферические по отношению к океану Тетис, соединились на северо-востоке с бореальным Баренцевоморским бассейном. Но враннеммелу трансгрессия сменяется регрессией, а после возврата моря в нем снова отлагаются терриген-ные осадки. В позднем мелу трансгрессия достигает максимального развития, охватывая весь юг и запад платформы с накоплением преобладающих карбонатных осадков во впадинах. В раннем палеогене площадь моря несколько сокращается и соответственно возрастает доля обломочного материала в составе осадков.

С наступлением олигоценовой эпохи северная и центральная части платформы окончательно втягиваются в поднятие, и погружения продолжаются лишь на юге, в Днепровско-Донецкой и Прикаспийской впадинах, в Среднем Поволжье и Причерноморье. Причем морские условия чередуются с континентальными, известняки и мергели с обломочными осадками. Так продолжается в течение всего неогена, и завершается развитие ВЕП.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл