Каталог Минералов
 

Свекофеннский мегаблок


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Свекофеннский мегаблок
обсудить на форуме

Этот мегаблок граничит с Кольско-Карельским мегаблоком вдоль сложнопос-троенной зоны тектонических разрывов, пересекающей на северо-западе вершину Ботнического залива и достигающей на юго-востоке Ладожского озера. Вдоль этой зоны флишоидные толщи верхов нижнего протерозоя Свекофеннского мегаблока полого надвинуты (шарьированы) на окраину Карельской ГЗО. К зоне этого надвига тяготеют выходы нижнепротерозойского офиолитового комплекса, здесь достаточно типично выраженного и свидетельствующего о заложении Свекофеннского пояса на коре океанского типа, возникшей, судя по возрасту офиолитов, около 1,9 млрд лет т.н. Однако в тылу Ботническо-Ладожского над-вигового фронта в ядрах классических окаймленных гранито-гнейсовых куполов, впервые выделенных здесь П.Эскола, выступают породы архейской континентальной коры и, следовательно, граница Кольско-Карель-ского континента проходит западнее и он на значительном расстоянии перекрыт покровами Свекофеннид. С этой границей может совпадать зона сдвигов, возникшая в конце развития раннепротерозойской подвижной системы.

Среди образований, слагающих Свекофенниды, различается два типа-островодужный и бассейновый. Первый представлен вулканитами - от основных до кислых, включая метаигнимбриты, а также турбиди-тами и конгломератами. Вулканические дуги раннеп-ротерозойского возраста развиты в Северной и Центральной Швеции, последняя с продолжением через Аландские о-ва в южную Финляндию. Бассейновые отложения, возникшие, очевидно, в условиях окраинных морей, выражены черными сланцами и граувак-ками, при усилении метаморфизма превращенными, соответственно, в слюдистые сланцы и гнейсы. Мощность этих отложений достигает 10 км. На заключительной стадии развития Свекофеннид в краевой зоне, прилегающей к их северо-восточному фронту, шло накопление флишоидной толщи так называемого ка-левия. Внедрение плутонов гранитоидов началось 1,85 млрд лет т.н. с образования разностей мантийного происхождения, достигло кульминации на уровне 1,83-1,77 млрд лет т.н., когда образовались коровью, анатектические граниты, и закончилось малыми плутонами посттектонических гранитоидов 1,7 млрд лет т.н. Интенсивность деформаций хотя и снижается с удалением от надвигового фронта, но остается вес же значительной, вплоть до изоклинальной складчатости и надвигов.

На северо-западе Свекофенниды уходят под покровы каледонид, местами появляясь в их тектонических окнах, а на юго-западе отделяются от более молодого по возрасту коры Свеконорвежского мегаблока суту-рой меридионального простирания. С востока к этой сутуре прилегает несогласно наложенный на Свекофенниды краевой Трансскандинавский вулкано-плутониче-ский пояс, сложенный магматитами мантийного происхождения с возрастом 1,75-1,65 млрд лет. Несколько более молодой возраст - 1,7-1,54 млрд лет, имеют плутоны гранитов рапакиви, сопровождаемых габбро и анортозитами, внедренные в южную часть Балтийского щита, как в свекофеннскую, так и в карельскую эпоху.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл