Каталог Минералов
 

Печенга-Варзугский пояс


Тектоника континентов и океанов / Внеальпийская Европа / Печенга-Варзугский пояс
обсудить на форуме

К юго-западу от Центрально-Кольского и Кейв-ского блоков с тем же простиранием протягивается ран-непротерозойский осадочно-вулканогенный Печенга-Варзугский пояс, состоящий из двух звеньев - более широкой Печенгской впадины и более протяженного Имандра-Варзугского прогиба. Обе структуры характеризуются моноклинальным падением слагающего их мощного комплекса к юго-юго-западу.

В северном крыле образования этого комплекса несогласно налегают на архейские гнейсы; этот контакт на глубине около 7 км был пересечен в Печенге Кольской сверхглубокой скважиной. А с противоположной, юго-западной стороны на Печенгскую структуру надвинут Лапландско-Беломорский пояс.

Имандра-Варзугский сегмент пояса несколько сдвинут к югу и целиком вписан в структуру Центрально-Кольского блока. С юга его окаймляет верхнеархейский Терско-Аллареченский зеленокамен-ный пояс (ЗКП), один из наиболее крупных на Кольском п-ове.

Нижнепротерозойский комплекс Печенга-Варзуг-ского пояса образовался в интервале от 2,49-2,45 до 1,87-1,73 млрд лет т.н., причем началось его формирование с внедрения мафит-ультрамафитовых расслоенных интрузий и даек. Они распространены и к северу от собственно рассматриваемого пояса. Накопление в его пределах осадков и вулканитов создало толщу общей мощностью до 15 км. В ней сложно чередуются вулканиты, представленные пикритами, пикрито-ба-зальтами, толеитовыми базальтами, андезито-базаль-тами, трахи андезитам и, трахитами, дацитами и рио-литами, и осадочные породы - конгломераты, кварциты, доломиты, известняки, туфосланцы, встречающиеся в меньшем количестве. Отложение комплекса началось в рифтогенной континентальной обстановке, но далее, как предполагается, она сменилась морской, временами даже глубоководной (турбидиты!). Некоторые исследователи допускают, что рифтинг достиг стадии спрединга, и относят часть вулканитов к разряду энси-матических островодужных, а часть - к типу внутри-океанских островов.

Разрез комплекса вмещаете средней части силлы габбро-верлитов, с которыми связано богатое медно-никелевое оруденение Печенги. Метаморфизм комплекса варьирует от пренит-пумпеллии-тового до амфиболитового.
Следующий к юго-западу в структуре мегаблока -Лапландско-Бепоморский архейско-раннепротерозой-ский гранулит-гнейсовый пояс отличается наибольшей сложностью строения. Как и Печенга-Варзугский, он уходит на северо-западе под покровы каледонид, а на юго-востоке достигает Белого моря. В строении этого пояса выделяются две тектонические единицы, которые могут рассматриваться и как самостоятельные -Лапландско- Колвицкий покровно-надвиговый грану-литовый комплекс и Беломорский гнейсовый.

Гранулитовый комплекс занимает более высокое структурное положение, по составу представлен основными и кислыми гранулитами, а в тектоническом отношении-серией покровных пластин, общая мощность которых могла достигать двух десятков километров. Комплекс в целом полого надвинут к югу. для его подошвы характерно развитие гранатовых амфиболитов. Возраст гранулитового метаморфизма оценивается в 1,95-1,9 млрд лет, но возраст протолитов, по некоторым данным, является позднеархейским.

Беломорский комплекс сложен гнейсами и мигматитами, тектонически подстилает Лапландско-Колвиц-кий и формирует серию гранито-гнейсовых куполов. Аналогичные купола присутствуют и в Печенга-Вар-зугском поясе. В месте своего максимального развития к западу от вершины Кандалакшского залива Белого моря область распространения Беломорского комплекса расчленяет Лапландский пояс на две части - большую, северо-западную, собственно Лапландскую, и меньшую, Кандалакшско-Колвицкую, расположенную на северо-восточном побережье Кандалакшской губы. Возраст Беломорского комплекса определяется как позднеархейский-2,9-2,8 млрд лет, он коррелируется с возрастом зеленокаменных поясов смежной с юга Карельской гранит-зеленокаменной области (ГЗО), причем установлены непосредственные переходы последних в «беломориды». В раннем протерозое породы «беломорид» претерпели интенсивную тектоническую переработку, и именно в эту эпоху были образованы характерные для них купольные структуры.

В целом Лапландско-Беломорский пояс представляет типичный гранулит-гнейсовый коллизионный пояс, образование которого началось с рифтинга и, вероятно, спрединга и завершилось коллизией Кольского и Карельского эпиархейских континентальных блоков в конце раннего протерозоя, сопровождавшейся становлением дивергентной, но с явным преобладанием южной вергентности покровной структуры . Южный пограничный надвиг пояса уходит на глубину 12 км и прослеживается вглубь пояса на 80 км.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл