Каталог Минералов
 

Рионская и Куринская впадины


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Рионская и Куринская впадины
обсудить на форуме

Риопская межгорная впадина, открывающаяся в Черное море, расположена между Большим Кавказом, точнее, Гагра-Джавской зоной, и западным сегментом Аджаро-Триалетской складчатой системы и несогласно наложена на Грузинскую глыбу . В ее центральной части, отвечающей Колхидской низменности, мощность моласс, начинающихся здесь верхним миоценом, невелика и они непосредственно и несогласно залегают на полого дислоцированных нижнепалеогеновых и меловых слоях чехла, оставаясь сами практически не деформированными. На севере, перед Большим Кавказом, в основании разреза моласс появляется мощный олигоцен-средний миоцен, выполняя глубокий Абхазо-Мегрельский прогиб. Аналогичный, но более интенсивно дислоцированный Гурийский прогиб примыкает на юге к Аджаро-Триалетам, на него надвинутым. Оба эти прогиба продолжаются к востоку узкими синклинальными депрессиями, соединяющими их с Куринской впадиной и представлявшими в олиго-цене-миоцене проливы, вдоль которых Каспийский бассейн соединялся с Черноморским.

Куринская межгорная впадина значительно обширнее Рионской и представляет, по существу, единый крупный осадочный бассейн с Южно-Каспийской глубоководной и Западно-Туркменской впадинами. В Куринской впадине можно различить по простиранию три сегмента, ширина которых последовательно возрастает с запада на восток. Западный, Карталинский сегмент простирается от склонов Дзирульского массива до меридиана Тбилиси и построен сходно с Рионской впадиной . В его центральной, полого синклинальной полосе средний миоцен налегает непосредственно на верхний мел чехла массива, подстилаемый вулканогенным байосом. К югу и северу от этой полосы появляется мощный Майкоп, возрастает и мощность среднего миоцена. Большой Кавказ и Аджаро-Триалеты надвинуты на Карталинский прогиб, причем интенсивность надвигания первого более значительна.К востоку от Тбилиси происходит погружение палеогена Триалет под куринские молассы и соответственно межгорный прогиб резко расширяется и одновременно углубляется до 12-15 км за счет увеличения мощности моласс. Структура впадины становится резко асимметричной - под напором со стороны Большого Кавказа молассы оказываются сорванными со своего основания вдоль подошвы пластичной майкопской серии и образуют пакет складчато-надвиговых пластин, перемещенных к югу. Надвиговый фронт проходит на значительном протяжении вдоль долины р. Куры, а узкий южный борт впадины с сокращенным разрезом кайнозоя совпадает уже с северными склонами Малого Кавказа и характеризуется довольно спокойным залеганием слоев.

Восточная граница этого Среднекуринского, или Кахетино-Аджиноурского сегмента проходит по меридиану Мингечаура. За ним происходит новое существенное расширение впадины, здесь уже Нижнекурин-ской. В нее открывается Нижнеараксинский прогиб, отделяющий Талыш от Малого Кавказа, и вместе они занимают Кура-Араксинскую низменность. Юго-западное крыло впадины, прилегающее к Малому Кавказу и расположенное в основном на правобережье Куры, представляет по плиоцену-квартеру пологую моноклиналь, но под ней скрывается крупное двойное погребенное Кюрдамир-Саатлинское поднятие северо-западного, параллельного Малому Кавказу простирания.

Существование этого поднятия было первоначально предсказано по наличию крупного гравитационного и магнитного максимума. В связи с этим здесь была заложена Саатлинская сверхглубокая скважина с расчетом вскрыть на глубине порядка 8 км «базальтовый» слой коры. Скважина подтвердила существование погребенного поднятия, вскрыв на глубине 2830 м кровлю мела и выйдя на глубине 3540 м в мощную вулканогенную толщу островодужного типа мелового и юрского возраста, по которой она была пробурена до забоя на глубине 8324 м, не выйдя из средней юры. В дальнейшем в полосе поднятия, характеризуемого ныне как погребенная вулканическая дуга, был пробурен ряд других, уже не столь глубоких скважин, открывших здесь небольшие залежи нефти.

Кюрдамир-Саатлинское поднятие отделено от северо-восточного склона Малого Кавказа Евлах-Агджабединским прогибом, выполненным кайнозойскими отложениями и могущим интерпретироваться как Предмалокавказский прогиб. Восточное продолжение Кюрдамир-Саатлинского поднятия по геофизическим данным может быть прослежено в предполье Талыша. Северо-восточнее мощность молассового выполнения Нижнекуринской впадины существенно, до 10 км, возрастает, в основном за счет появления в разрезе нижнеплиоценовой континентальной обломочной толщи - аналога так называемой продуктивной толщи Апшеронского полуострова. Весь этот комплекс, до нижнечетвертичных слоев включительно, оказывается вовлеченным здесь в деформации, создавшие цепочки брахиантиклинальных складок, осложненных сбросами и грязевыми вулканами. Одна из них следует вдоль нижнего течения Куры и связана с погребенным Западно-Каспийским разломом, который севернее пересекает юго-восточное погружение Большого Кавказа и ограничивает с востока погребенное Западно-Каспийское поднятие.

Граница Нижнекуринской впадины с Большим Кавказом выражена надвигом последнего, более пологим на западе, где плиоценовые молассы поставлены на голову в лежачем крыле надвига, и более крутым на востоке.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл