Каталог Минералов
 

Апеннины, Сицилия и Адрия


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Апеннины, Сицилия и Адрия
обсудить на форуме

Апеннинская покровно-складчатая система составляет остов одноименного полуострова и протягивается на 1200 км, находя свое продолжение на севере о-ва Сицилия . Линия раздела между западно-
вергентными Альпами и восточно-вергентными Апеннинами проходит вдоль меридионального разлома Сестри-Вольтаджио чуть западнее Генуи, но южное продолжение Альп усматривается в офиолитовых покровах северо-восточной Корсики и далее к югу на о-ве Эльба, в Тоскане и Калабрии, свидетельствуя о возможном былом соединении с Бетской Кордильерой (см. выше).

Восточным форландом Апеннин, общим с Дина-ридами , служит Адриатическая микроплита - Адрия, или Апулия. Эта микроплита рассматривается как выступ или, скорее, отторженец Африканского континента, т.е. Гондваны, с панафриканским фундаментом. Адрия включает почти всю акваторию Адриатического моря, а также Южные Альпы, к югу от Периадриатического (Инсубрийского) шва, Паданскую (Ломбардскую) низменность, Адриатическое побережье Италии и п-ов Истрия. Фундамент Ад-рии выступает на поверхность в Южных Альпах, но здесь он переработан герцинским тектогенезом и магматизмом. И лишь то обстоятельство, что средний палеозой на западе, в Тоскане, и на востоке, во Внешних Динаридах, носит характер отложений пассивной континентальной окраины, заставляет подозревать докем-брийский возраст фундамента основной части Адрии.
Чехол Адрии помимо Южных Альп обнажается на п-ове Гаргано и в Апулии («шпора» и «каблук» итальянского «сапога»). Он начинается на поверхности эва-поритами верхнего триаса и представлен в основном мощной толщей мелководных карбонатов, продолжающейся до олигоцена или миоцена включительно. От Апеннин Адрия отделена их передовым прогибом, на севере занимеющим южную часть Паданской впадины, северная часть которой занята Предальпийским прогибом.

Таким образом, современный Паданский межгорный прогиб подобен описанным в предыдущем разделе Рионскому и Куринскому. Сходство это выражается и в том, что олигоцен-нижнеплиоценовые молас-сы, выполняющие прогиб, смяты в южно-вергентные складки на альпийской стороне и в северо-вергент-ные - на апеннинской. Верхний плиоцен и квартер залегают уже почти горизонтально.

Собственно Апеннины принято подразделять на Северные, Центральные и Южные. Северные Апеннины состоят из нескольких покровных пластин, перемещенных с юга на север, в направлении от Лигурийского моря к Паданскому прогибу. Их относительный автохтон выступает в Тоскане в тектоническом окне Апуанских Альп; в отличие от ал-лохтонного комплекса, Апуанский комплекс заметно метаморфизован. Он включает силурийско-нижне-карбоновую метатерригенную формацию, верхнепалеозойскую молассу, угленосную внизу (С3—Р, ), крас-ноцветную (Р,) вверху, несогласно залегающий крас-ноцветный обломочный нижний и средний триас (классическое «веррукано»), эвапоритовый и карбонатный верхний триас, кремнистые известняки лейаса, извест-ковистые сланцы и радиоляриты доггера-мальма, пе-строцветные аргиллиты мела-эоцена и олигоценовые турбидиты. Предполагается, что в палеогеографическом аспекте место этого комплекса находилось между двумя внешними покровами Северных Апеннин: Умбрийским и Тосканским. Самый внешний, Умбрий-ский покров, надвинутый на Паданский прогиб, подстилается, как и Тосканский, эвапоритами верхов триаса и сложен, опять же как и последний, известняками лейаса (в том числе в известной фации «аммонитико россо»), мергелями и радиоляритами доггера-мальма, пестроцветными аргиллитами мела- нижнего миоцена и флишем среднего миоцена. В разрезе Тосканского покрова флиш появляется раньше - уже в олигоцене.

Достаточно очевидно, что Умбрийский и Тосканский покровы возникли в процессе деформации пассивной окраины Адрии, в основном ее шельфа. Гипсометрически выше лежащие Лигурийские покровы включают уже отложения склона и подножья этой окраины (внешние Лигурийские покровы) и Пьемонтс-ко-Лигурийского океанского бассейна (внутренние Лигурийские покровы). Соответственно, внешние Лигу-риды сложены выше карбонатов верхнего триаса и юры относительно глубоководными глинисто-известкови-стыми, в верхней части флишевыми, отложениями мела-палеоцена, более грубым палеоцен-эоценовым флишем, подстилаемым мощными олистостромами с обломками офиолитов и герцинских гранитоидов и, наконец, олигоценовыми андезитовыми туфами и конгломератами.
В основании внутренних Лигурийских покровов залегают породы офиолитовой ассоциации (это и есть родина «офиолитовой триады» Г.Штейнманна), венчаемой радиоляритами оксфорда-кимериджа. Выше следуют известняки титон-неокома, глинистый апт-сеноман и граувакковый флиш сеномана-палеоцена. Несколько более тонким флишем сложен и самый верхний из Лигурийских покровов, общий для Альп и Апеннин.
Центральные Апеннины отделены от Северных поперечным разломом Анцио-Анкона(или Олевано-Ан-тродоко), влиявшим на распределение фаций уже с начала юры. К югу от этого разлома на поверхности нет аналогов Лигурийских покровов с их офиолитами, на западе, в Кампанье и Лукании в юре и мелу господствуют фации карбонатной платформы, а на востоке, в зоне Молизе-Лагонегро глубоководные кремнистые фации, которые предположительно могли накапливаться на коре океанского типа северного продолжения Ионического бассейна.

Широтный разлом линии Сангинето образует северную границу Южных Апеннин Калабрии и Сицилии, которые в свою очередь разделены меридиональным разломом Таормина, проходящим через крупнейший в Европе вулкан Этна. Покровы Калабрии шарьированы к юго-востоку на Ионическую впадину, кора которой вплоть до современной эпохи субдуци-руется к северо-западу вдоль сейсмофокальной поверхности, достигающей глубины 550 км. Фронт калаб-ро-сицилийских покровов, образуя выпуклую к юго-востоку дугу, выдвинут почти на 200 км вглубь Ионического моря.

Нижние покровы Калабрии и Сицилии образованы карбонатами триаса-миоцена, кремнистыми и более глубоководными в верхней пластине; карбонаты подстилаются филлитами и кварцитами нижнего триаса. Средние покровы здесь образованы вновь появляющимися офиолитами, причем того же возраста, что и в Лигурии, поскольку они перекрываются теми же каль-пионелловыми известняками титон-берриаса. Но, в отличие от Лигурийских, офиолиты Калабрии метамор-физованы, причем до глаукофановой фации. Верхние же покровы Калабрии и Сицилии не имеют аналогов в остальных Апеннинах-они сложены породами палеозойского и, возможно, более древнего возраста, мета-морфизованными в амфиболитовой или гранулитовой фации и прорванными позднепалеозойскими гранитами. Подобно породам зоны Ивреа в Альпах, они рассматриваются как породы нижней коры, причем Евразийской плиты. Эти глубоко метаморфизованные образования слагают пластину, подстилаемую пластиной значительно слабее метаморфизованных пород- филлитов со среднепалеозойской фауной, верхнепалеозойских моласс, мезозойских карбонатов.

Покровная структура Северной Сицилии, наряду с общими элементами с калабрийской, обладает значительными отличиями, придающими ей черты сходства уже со структурой Телль-Атласа в Магрибе (см. раздел 11.4.2). Здесь впереди Пелоританского массива - аналога метаморфид Калабрии - мезозойские известняки слагают чешуи, образующие Известняковый хребет - аналог «Дорсаля» Магрибид (см. раздел 11.4.2). Южнее выделяется покров титонско-эоценового фли-ша, несогласно перекрытый олиго-миоценовым «нуми-дийским» флишем. Тот же нумидийский флиш перекрывает на севере пелоританский палеозой, а на юге покровы Панормид - аналоги нижних карбонатных покровов Калабрии. Наиболее внешним покровом Сицилии является покров, сложенный радиоляритами -отложениями прогиба, окаймлявшего карбонатную платформу Панормид с юга. Этот покров уже надвинут на передовой прогиб Кальтанисетта, выполненный молассой верхнего миоцена- плиоцена. В эту молассу включены огромные олистолиты и олистоплаки панор-мидских известняков (именно на этом материале Г.Фло-ресом были введены понятия «олистолит» и «олистро-строма»). А в северо-восточной части прогиба прослеживаются надвиговые чешуи, сложенные кремнистыми известняками и радиоляритами юры и мела; они затрагивают и молассы. Внешнее, южное крыло прогиба наложено на поднятие Рагузы и гор Иблеа, принадлежащее уже Африканской платформе, ее Мальтийско-Пелагийской плите.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл