Каталог Минералов
 

Динариды


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Динариды
обсудить на форуме

Динариды простираются параллельно адриатичес-кому побережью от Словении до Черногории; они получили свое название от Динарского хребта, вершины которого достигают 2500 м. На северо-западе Динариды сочленяются с Южными Альпами по широтному разлому, вдоль которого Альпы на них надвинуты. На юго-востоке Динариды граничат с продолжающими их по простиранию Эллинидами вдоль поперечного, палеотрансформного разлома Шкодер-Печ, выходящего в море близ черногорско-албанской границы.

Динариды имеют четкое зонально-покровное строение с юго-западной, адриатической вергентностью . Их форландом служит Адриатическая зона,представляющая фактически северо-восточную окраину Адрии; она занимает п-ов Истрия, полосу Далматского побережья, прилегающие острова и шельф. Сложена она в основном толщей мелководных карбонатов верхней юры-среднего эоцена с подчиненными эвапоритами (J3-K), бокситами (К-Р,), перекрываемой верхнеэоценовым флишем и местами миоценом. Зона умеренно деформирована, с отдельными надвигами, и в целом может рассматриваться как паравтохтонная. Возраст деформаций - плиоценовый.

Собственно Динариды принято разделять на Внешние и Внутренние. Первые образовались в пределах пассивной окраины Адрии и соответственно подстилаются континентальной корой. Вторые включают зоны с развитием мезозойских офиолитов, останцов ложа бассейнов с корой океанского типа, входивших в систему Неотетиса. Восточным ограничением Внутренних Динарид является Сербо-Македонский, точнее, Моравский массив, отделяющий их от Карпато-Балканид.

Внешние Динариды состоят из нескольких групп покровов, включающих ряд отдельных пластин. Покровы в основном представлены отложениями карбонатной платформы триасово-мелового, на юге до эоценового возраста с отдельными проявлениями внут-риплитного вулканизма. На севере уже в сеноне появляется флиш, а в самой северной группе покровов -офиолитовый меланж. Мезозойский карбонатный комплекс подстилается слабо метаморфизованным, в основном терригенным палеозоем, начиная с девона, и с несогласием в середине перми.
Между Внешними Динаридами и Адриатической зоной в Боснии и Черногории протягивается узкая зона Будва (Цукали в Албании), образующая как бы раздел между этими двумя карбонатными платформами. Ее главной особенностью является появление флиша в анизии и довольно мощный рифтогенный вулканизм в ладине. Выше следуют в основном пелагические карбонаты, частично радиоляриты, а завершает разрез маастрихтско-эоценовый флиш. Северо-западнее эта зона скрывается под надвигом Внешних Динарид.

Внутренние Динариды представлены двумя офио-литовыми зонами - юго-западной, в своем продолжении в Албании именуемой зоной Мирдита, и более широкой и сложной Вардарскойзоной, продолжающейся в Македонию и Грецию. Их разделяет зона. Дрина-Иваньица, лежащая на продолжении Пелагонийской зоны Эллинид (см.ниже). Эта последняя зона характерна наиболее широким развитием палеозоя и наиболее полным неметаморфизованным его разрезом с несогласием в середине перми. Триас также залегает несогласно и представляет карбонатную платформу, выше следует сенонский флиш. Неоавтохтон, общий со смежными зонами, имеет эоцен-миоценовый возраст.

Возраст офиолитов зоны Мирдита средне- и по-зднеюрский. Они участвуют в образовании тектонического меланжа, а отдельные крупные тела перидотитов обдуцированы на образования смежной с юго-запада зоны. Офиолиты зоны Вардара считаются более древними, верхнетриасовыми-юрскими. Внутренние зоны испытали первые деформации сжатия с образованием меланжа и обдукцией офиолитов уже на границе юры и мела и повторно перед сеноном, но главные деформации Динарид, связанные с коллизией Адрии и Сербо-Македонского массива начались в конце эоцена, сопровождаясь интрузией гранитоидов. Волна этих деформаций постепенно распространялась к юго-западу, достигнув Адриатики уже в плиоцене. Соответственно, накопление флиша, начавшееся еще в раннем мелу, сменялось накоплением моласс. Во внутренних зонах сжатие сменилось растяжением в олиго-цене с проявлениями наземного вулканизма.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл