Каталог Минералов
 

Северное Закавказье


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Северное Закавказье
обсудить на форуме

Южные зоны этой части Закавказья, относящиеся к Малому Кавказу, представляют прямое восточное продолжение Восточных Понтид. Их общим южным ограничением служит позднепалеозойско-мезозойский офиолитовый пояс, который от турецкого Эрзинджа-на продолжается в пределы Армении и Азербайджана, находя свое окончанеие в Северо-Западном Иране . При этом в западной половине Закавказья общая структураная зональность сохраняет широтное простирание, а в восточной половине сменяет его на юго-восточное, в целом вырисовывая выпуклую к северу (северо-северо-востоку) дугу, повторяющую очертания северного выступа Аравийской плиты, игравшей с позднего миоцена роль индентора, внедрившегося в южное обрамление Евразийской плиты.

Южная зона Восточных Понтид находит свое продолжение в Сомкито-Карабахской зоне Малого Кавказа (хребты Мровдагский и Карабахский на востоке). Здесь также имеются выходы доверхнепалеозой-ского метаморфического комплекса, частично перекрытые маломощными континентальными и мелководно-морскими отложениями карбона и лейаса, и широко развита мощная вулканогенная островодуж-ная толща байоса-бата, погружающаяся на северо-востоке под мелководно-морские туфогенно-обломочные образования келловея, надстраиваемые мощными рифогенными карбонатами Оксфорда, за которыми следуют вулканиты кимериджа, снова острово-дужные, ититонскиегипсы. Низам мела здесь обычно отвечает перерыв, а апту-сеноману мелководно-морские осадки небольшой мощности. В этой зоне известны гранитоидиые интрузии конца юры - начала мела.

Более северная зона Малого Кавказа, на востоке охватывающая его северо-восточные склоны, соответствует уже продолжению позднемеловой магматической дуги. Однако здесь активная магматическая деятельность проявилась лишь в раннем сеноне, в то время как турон и верхний сенон представлены весьма однообразной пелагической карбонатной толщей. Далее в северо-восточном направлении мел погружается под палеоген.

На западе палеоген получил мощное развитие в Аджаро-Триалетской складчатой системе, протягивающейся от Черноморского побережья до района Тбилиси, где она погружается под молассы Куринской межгорной впадины (см. ниже). В этой системе альб-нижнесенонские известково-щелочные вулканиты, принадлежащие, очевидно, к продолжению Восточных Понтид, перекрываются верхнесенонскими известняками, а последние - палеоцен-нижнеэоценовым туфоген-ным флишем и затем мощной толщей субщелочных и щелочных вулканитов среднего-позднего эоцена. Весь этот комплекс был деформирован в крупные складки и прорван небольшими плутонами сиенито-диорито-вого состава в конце эоцена, образовав умеренно складчатую зону, надвинутую на севере на молассы Рион-ского и Куринского межгорных прогибов и, с меньшей амплитудой, к югу на небольшую олигоцен-миоцено-вую Ахалцихскую впадину.

Северная часть Закавказья, расположенная к северу от Аджаро-Триалет и собственно Малого Кавказа, на значительном пространстве занята двумя межгорными молассовыми прогибами - Рионским на западе и более обширным Куринским на востоке; первый открывается в Восточно-Черноморскую впадину, второй - в Южно-Каспийскую впадину. Домолассовый фундамент обнажается на поверхности в Западной Грузии («Грузинская глыба»); наиболее полно он вскрыт в небольшом Дзирульском массиве. Здесь самым древним является комплекс гнейсов, мигматитов, кристаллических сланцев, вмещающих плутоны габбро и кварцевых диоритов, датированных ~6QQ млн лет, т.е. вендом. К этому комплексу относятся, вероятно, и известные здесь метаофиолиты. Выше в аллохтонном залегании находятся филлиты нижне-среднепалеозойского (до девона включительно) возраста. Все эти образования несогласно перекрыты континентальным и мелководно-морским обломочно-карбоиатным и туфогенным нижним и средним карбоном и прорваны телами по-зднепалеозойскоих гранитоидов. Чехол массива начинается маломощными карбонатно-обломочными отложениями триаса, лейаса-аалена, а выше следует мощная серия островодужных вулканитов (так называемая порфиритовая серия) байоса, имеющая широкое распространение по всей «Грузинской глыбе», достигая мощности 3 км, а также далее к востоку, в Азербайджане (см. ниже). В Грузии она перекрывается лимническим угленосным батом, к которому здесь относится и внедрение небольших интрузий гранитоидов. Выше следуют верхнеюрские лагунные красноцветы и эвапориты с покровами щелочных базальтов. По северной периферии Грузинской глыбы, в зоне, пограничной с Большим Кавказом, появляются морские отложения - терригенный келловей и карбонатная верхняя юра. Карбонаты мальма слагают барьерный риф, который прослеживается почти вдоль всего южного склона Большого Кавказа.

Нижний мел залегает на Грузинской глыбе трансгрессивно и представлен ургонскими известняками и глинисто-мергельным аптом-альбом. Верхний мел начинается мелководным обломочным сеноманом - нижним туроном и продолжается карбонатным верхним туроном-сеноном; последний широко распространен по всему Северному Закавказью и Малому Кавказу. Разрез чехла Грузинской глыбы завершает в основном мергельный нижний палеоген, также развитый в этом виде далее к востоку вдоль северной периферии Малого Кавказа, и, наконец, марганценосный мелководный олигоцен Чиатуры.

Деформирован чехол Грузинской глыбы довольно слабо и лишь ее северная периферия втянута в интенсивные дислокации Большого Кавказа. Эта зона отделена крупным разломом от основной части глыбы.

Домолассовые образования вскрыты бурением в восточной части Куринской впадины, на погребенном пологом Кюрдамир-Саатлинском поднятии, первоначально выявленном по крупному гравитационному максимуму. Здесь Саатлинской сверхглубокой скважиной до глубиный 8,324 м вскрыт разрез начиная со средней юры, которая, как и верхняя юра, нижний и низы верхнего мела, сложена вулканитами, образующими толщу мощностью более 5 км. Толща эта в общем имеет явно островодужную природу с преобладанием базальтов и андезитов, за исключением верхнемеловой части, где вулканиты отличаются повышенной щелочностью, вплоть до трахитов, что характерно и для смежной юго-восточной части Малого Кавказа, и для Грузинской глыбы и, вероятно, свидетельствует о внутри-дуговом рифтинге. Вулканиты перекрываются, как и повсеместно, карбонатным верхним сеноном и мергельным нижним палеогеном. Все эти образования сложены в крупные пологие складки северо-западного простирания.

Структуры северной части Малого Кавказа и до-молассового фундамента Куринской впадины обрываются на юго-востоке разломом - правым сдвигом, следующим вдоль нижнего течения р.Аракс в северо-восточном направлении. Этот разлом отделяет Малый Кавказ от складчатой зоны Талышских гор, образующих уже северо-западное окончание системы Эльбурса, рассматриваемой в следующем параграфе.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл