Каталог Минералов
 

Южно-Каспийская впадина и Западно-Туркменский прогиб


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Южно-Каспийская впадина и Западно-Туркменский прогиб
обсудить на форуме

Южно-Каспийская впадина представляет в ряде отношений уникальную структуру даже среди ей подобных. Ее выполняет толща отложений огромной -до 25 км, мощности, в ней необычно ярко проявлены глиняный диапиризм и грязевый вулканизм, к ней приурочены крупные нефтяные месторождения, составляющие надежду Азербайджана и Туркмении.

Впадина имеет овальную форму с длинной осью, ориентированной меридионально, протяженностью 400 км; ее глубина несколько превышает 1000 м. В эту впадину с запада открываются Апшероно-Кобыстан-ский и Нижнекуринский прогибы, с востока Западно-Туркменский, а на юге к ней примыкает Предэльбур-ский прогиб. Глубоководная часть впадины состоит из двух котловин - на севере Азербайджанской, на юге Иранской. На востоке под широким шельфом скрывается погребенное поднятие Година, установленное первоначально по гравимагнитным данным, а теперь подтвержденное сейсмикой. Пологий свод этого поднятия лежит на глубине 8 км и перекрыт горизонтально залегающим кайнозоем. На склонах свода к нему прислонены меловые отложения, а на переходе к глубоководной котловине предполагается разлом. На востоке на склон поднятия Година наложен Западно-Туркменский молассовый прогиб.

Вполне достоверные данные о строении консолидированной коры в пределах глубоководной котловины Южного Каспия пока отсутствуют, но полученные довольно давно данные ГСЗ указывают на океанский или субокеанский тип коры. Разрез осадочного чехла изучен лишь в части его верхней половины, которая относится к плиоцену-квартеру. Мощность одной лишь продуктивной толщи достигает 6,5 км. Судя по выбросам грязевых вулканов, ниже несомненно присутствие глинистых отложений миоцена и оли-гоцена, но исчерпывается ли этим разрез чехла, остается не известным.

Весь осадочный чехол к западу от поднятия Година вовлечен в складчатые деформации, в общем того же брахиантиклинального типа, что и на прилегающей суше. В области северо-западного и западного, азербайджанского шельфа цепочки брахиантиклиналей продолжают в море антиклинальные зоны Апшерона, Кобыстана и Нижнекуринской впадины, постепенно меняя свое северо-западное простирание на северо-се-веро-западное. В центральной части впадины простирание складок становится меридиональным, а в восточной оно как бы приспосабливается к очертаниям поднятия Година, меняясь на северо-восточное в северной половине впадины и юго-восточное - в южной. Складки осложнены глиняными диапирами и грязевыми вулканами; некоторые грязевые вулканы возвышаются в виде островов.

По сейсмическим данным, корни диапиров и вулканов уходят чуть ли не в основание осадочного чехла .
Вопрос о времени и способе образования Южно-Каспийской впадины остается дискуссионным. Достаточно очевидно, что современная вытянутая в меридиональном направлении форма всего Каспийского бассейна приобретена им после начала продвижения Аравийской плиты в направлении края Евразии в позднем миоцене одновременно с образованием Транскавказского поперечного поднятия. К началу плиоцена уже обособилась Южно-Каспийская впадина, приютившая реликт Понтического бассейна. В миоцене и олигоцене впадина, вероятно, служила депоцентром или депоцентрами мощных глинистых осадков. Судя по данным относительно Черноморской впадины, мощность одной лишь майкопской серии может превышать 5 км и около того может приходиться на долю остального миоцена. Несомненно, что корни глиняных диапиров и грязевых вулканов не могут лежать ниже Майкопа, ибо образования низов палеогена, мела и юры в обрамлениях впадины либо карбонатные, либо вулканогенные, либо, наконец, обломочные. Ктомужедоолигоценовые структурные элементы Кавказа продолжаются в направлении Южного Каспия, сохраняя свое субширотное простирание; это касается и Шемахино-Кобыстанского прогиба, и Кахетино-Вандамского поднятия, и Талыша, структуры которого срезаны побережьем Каспия. Поэтому представляется наиболее вероятным заложение Южно-Каспийской глубоководной впадины на рубеже эоцена-олигоцена, когда во всем Кавказском регионе началась значительная структурная перестройка.

Что же касается геодинамических условий образования Южно-Каспийской впадины, то тут могут обсуждаться две версии. По одной из них, эта впадина, подобно Черноморской, может представлять продукт задугового рифтинга и спрединга, связанного с развитием магматической дуги Эльбурса. Магматизм в Эльбурсе проявлялся в мезозое-кайнозое дважды - в апте-сеномане на северном склоне, в очевидной связи с суб-дукцией с юга, и затем в эоцене на южном склоне, шошонитового типа, субдукционное происхождение которого менее очевидно, поскольку несомненная зона субдукции в это время находилась далеко к югу. Эоце-новый вариант лучше согласуется со сказанным выше относительно возраста основания осадочного чехла впадины, но среднемеловой - с событиями в Черном море. Обоим несколько противоречит меридиональная вытянутость глубоководной и «безгранитной» части впадины, но она может быть вторичной.

Другая версия сводится к образованию Южно-Каспийской впадины в результате рифтинга в меридиональном направлении, что частично подтверждается существованием в ограничении впадины разломов этого направления с опущенными крыльями, обращенными в сторону впадины - Западно-Каспийского, Восточно-Каспийского в обрамлении поднятия Година, а также, вероятно, разлома между западным шельфом и центральной котловиной, где происходит довольно резкое изменение простирания складок.

Так или иначе, относительная молодость Южно-Каспийской впадины и ее рифтогенное происхождение несомненны.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл