Каталог Минералов
 

Основные этапы развития пояса


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Основные этапы развития пояса
обсудить на форуме

Альпийско-Гималайский пояс формировался на протяжении мезозоя и кайнозоя и поэтому анализ его эволюции следует начинать с конца палеозоя. В это время завершился герцинский орогенез и возник суперконтинент Пангея. Южный фронт герцинского пояса в восточном полушарии простирался в современном структурном плане в близширотном направлении через северо-западную Африку - вдоль Южно-Атласского разлома, Сицилию, огибал Адриатический выступ Гондваны и продолжался в Северную Анатолию, крайний север Ирана, вдоль Гератского резлома в Афганистане, южных окраин Северного Памира, Куньлуня, Циньлиня и далее через Корею выходил к Палеопа-цифику.

Гондвана к западу от меридиана Вены и Туниса в позднем палеозое и первой половине мезозоя до бат-ского века юры была прочно спаяна с Лавразией в составе Пангеи, но далее к востоку ее южный край, пересекая экватор, все дальше отклонялся к югу, а затем, за 30-м градусом южной широты поворачивал в широтном направлении. В состав северной окраины Гондваны в конце перми - начале триаса еще входили Центральная Анатолия, Центральный и частично Северный Иран с крайним югом Закавказья, Центральный и Южный Афганистан, Тибет с Западной Юньна-нью, Синобирманский массив и его южное продолжение в Малайе и на Суматре. Принадлежность этих блоков, начиная с тибетских, Гондване доказывается присутствием раннепермскихтиллитов и глоссоптери-совой флоры. Таким образом между Восточной Лавразией и Восточной Гондваной в конце палеозоя - начале мезозоя существовал обширный залив - реликт Палеотетиса, открывавшийся в Палеопацифик. Существование этого залива подтверждается палеомагнит-ыыми и палеобиогеографическими данными. Но в его северо-восточной части в качестве самостоятельных континентальных блоков присутствовали Северный Китай с Таримом и Алайским микроконтинентом Тянь-Шаня, Южный Китай (Янцзы), Индосимийский массив. В поздней перми они характеризовались специфической флорой, получившей название катазиатской, а также фауной брахиопод. Лавразийская окраина Палеотетиса была активной, гондванская - пассивной. Ее северо-западная часть, в дальнейшем вошедшая в состав Альпийско-Гималайского пояса, отличалась широким развитием карбонатов, поскольку находилась в приэкваториальных широтах.

Уже в середине перми начали проявляться процессы рифтинга, которые привели к откалыванию от северо-восточной окраины Гондваны полосы микроконтинентов, от Адрии до Сибумасу*, которая получила от Дж.Шенгёра утвердившееся за ней название Киммерийского континента. Это привело к расщеплению реликтового Палеотетиса на два океана, именуемых несколько по-разному. Северный из них еще продолжают называть Палеотетисом, а южный называют либо Мезотетисом, либо уже Неотетисом. На мой взгляд, правильнее называть первый «Мезотетис I», а второй - «Мезотетис II». Раскрытие этого последнего в перми и триасе коррелировалось с закрытием первого, основной ствол которого проходил от Северной Добруджи через Горный Крым, южный склон Большого Кавказа и Туркмению в Северный Афганистан, Центральный Памир и далее вдоль южного склона Куньлуня. Восточнее одна ветвь, сохраняя широтное простирание, следовала вдоль южного склона хр.Цинь-лин и продолжала разделять Северный и Южный Китай, другая отходила к югу вдоль западного края блока Янцзы и затем снова расходилась на две ветви, из которых главная продолжалась в Лаос и Малайю, а побочная вклинивалась между Южным Китаем и Индосинией.

К концу триаса все эти ветви закончили свое существование в результате коллизии ограничивавших и разделявших их континентальных блоков. Эта эпоха орогенеза известна в Европе как раннекиммерийская, а в Азии как индосинийская. В Азии она привела к существенному разрастанию континента за счет при-членения Северного Тибета, Синобирмании с ее западными и южными продолжениями, Южного Китая (Янцзы), Индосинии. Континентальная кора распространилась в область современных шельфов Южно-Китайского и Яванского морей и Юго-Западного Калимантана, создав так называемый Сундаленд.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл