Каталог Минералов
 

Венская, Паннонская, Трансильванская, Нижнефракийская и Эгейская впадины


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Венская, Паннонская, Трансильванская, Нижнефракийская и Эгейская впадины
обсудить на форуме

Эти впадины имеют то общее, что все они заложены в конце олигоцена - начале миоцена в пределах центрально- и восточно-европейского сегмента Альпийс-ко-Гималайского пояса, после завершения основных деформаций сжатия во внутренних зонах орогенов, но на фоне продолжающегося сближения Африканской и Евразийской плит. Все впадины несогласно наложены на гетерогенный и разновозрастный фундамент, являются продуктом деструкции континентальной коры в условиях растяжения, проявленного в ее утонении, и
подъема астеносферных диапиров. Растяжение и деструкция сопровождались мантийным магматизмом и происходили в тылу зон субдукции, продолжавших существовать по периферии данного сегмента Альпийско-Гималайского пояса- континентальной в северном и океанской в южном обрамлении. Вместе с тем рассматриваемые здесь впадины различаются по масштабу деструкции коры и конкретному структурному стилю ее проявления, в частности по степени асимметрии родоначальных рифтов, относительной роли листри-ческих сбросов и сдвигов и т.д.

Венский бассейн является наименьшим по площади и наиболее северо-западным по расположению в данной группе впадин. Он занимает поперечное положение по отношению к северной ветви альпийского пояса и разделяет на поверхности Альпы и Карпаты. В основании бассейна структуры этих сооружений протягиваются непрерывно и вскрыты здесь скважинами. Некоторые различия объясняются погребенным поперечным левым сдвигом, вдоль которого, видимо, и следует долина Дуная. Таким образом, данный бассейн принадлежит к категории сдвигово-раздвиговых (pull-apart).

Заложение бассейна относится к раннему миоцену, а окончание его погружения к позднему миоцену. Опускание происходило по сбросам, развивавшимся одновременно с накоплением осадков. Максимальная глубина погружения достигает 5 км. Внутренняя структура бассейна довольно сложная.

Паннонская впадина - самая крупная из внутри континентальных впадин европейской части альпийского пояса. Она имеет овальную, почти изо-метричную форму и разделяет две ветви пояса - Аль-пи йско-Карпатскую и Динарскую. На востоке поднятый блок гор Апусени отделяет Паннонскую впадину от Трансильванской. Внутреннее строение впадины довольно сложное и частично отражено в рельефе. Самое крупное внутреннее поднятие - Задунайские горы, которые разделяют ее частные впадины - Малую Венгерскую на северо-западе и Большую Венгерскую (Альфельд) на юго-востоке. Кроме того, в восточно-центральной части впадины расположены островные горы Мечек и Виллань, а в ее южной части - возвышенности междуречья Дравы и Савы. Во всех этих возвышенностях на поверхность выступают породы донеогено-вого фундамента впадины.

То обстоятельство, что Паннонская впадина приурочена к резкому расширению альпийского пояса и расхождению Карпатской и Динарской ветвей, а также спокойное залегание отложений, выполняющих ее с поверхности, дало основание для предположения, что в основании впадины залегает жесткая глыба, получившая название Паннонского срединного массива (первончально автор этого представления - австрийский геолог Л.Кобер говорил о междугорье -Zwis-chengebirge). Однако в свете дальнейших исследований это представление оказалось несостоятельным. В настоящее время в фундаменте Паннонской впадины различают два главных блока, разделенные Среди евен-герским линеаментом - правым сдвигом, проходящим в северо-восточном направлении через Будапешт, а в противоположном направлении сочленяющимся с Периадриатическим линеаментом, ветвью которого он нередко считается. Северо-западный блок паннонского фундамента именуется АЛКАПА, поскольку он включает погруженные продолжения Австрийских Альп и внутренних зон Западных Карпат вместе с внут-рипаннонским Задунайским Среднегорьем. Юго-восточный блок - Тиссия (от р. Тисса), включает наиболее южную часть внутренних зон Западных Карпат, блок гор Апусени и возвышенностей Мечек и Вил-лань.

Происхождение блока Тиссия является остродискуссионным - одни считают его европейским, другие гондванским, подобно Адрии. В первом случае приходится допустить сложное перемещение Тиссии в тече-неие миоцена, чтобы она могла занять свое современное положение «позади» блока АЛКАПА.

Так или иначе, современные исследователи связывают образование Паннонской впадины с утоненной корой с растяжением, испытанным ее фундаментом в связи с выталкиванием обоих блоков в северовосточном (АЛКАПА) и восточном (Тиссия) направлении под напором продвигавшейся к северу Адрии. С тем же их перемещением связывается образование Карпатской дуги и тектонических покровов Внешних Карпат.

Кора под Паннонской впадиной утонена в среднем до 25 км против 30-58 км в окружающих горных сооружениях. Утонена и литосфера— до менее чем 80 км против 80-150 и даже 200 км на крайнем востоке Карпат. Тепловой поток во впадине заметно повышенный - 80-100 и до 130 mW/m2. Осадочный чехол, включающий отложения неогена и квартера достигает мощности 7 км. Распределен он неравномерно, ибо впадина распадается на несколько суббассейнов.

Заложение Паннонской впадины относится к раннему миоцену. Собственно рифтовая стадия продлилась до среднего миоцена включительно. Рифтогенез протекал по асимметричной схеме Б.Вернике, с образованием полуграбенов, ограниченных листрическими сбросами. Основной срыв достигал границы верхней и нижней коры, но местами и границы Мохо. В разрезе циклически чередуются пресноводные и мелководно-морские песчано-глинистые отложения; имеются прослои вулканитов. Отложения пострифтовой стадии так же сначала морские, до сармата включительно, а затем исключительно речные, дельтовые и озерные. В конце среднего миоцена на границе с Карпатами образуется андезитовый вулканический пояс. Отложения начиная с верхов миоцена уже практически не дислоцированы.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл