Каталог Минералов
 

Большой Кавказ


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Большой Кавказ
обсудить на форуме

Большой Кавказ -самое крупное и сложное сооружение рассматриваемой ветви Альпийско-Гималайско-го пояса . Он протягивается практически прямолинейно в западо-северо-западном направлении на 1300 км от Черного до Каспийского моря при ширине порядка 100-150 км. С севера, со стороны Скифской платформы, Большой Кавказ сопровождается прерывистой полосой молассовых прогибов - Западно-Кубанским (Индоло-Кубанским, см.выше), Восточно-Кубанским, Терско-Каспийским, Кусаро-Дивичинским (последний может рассматриваться и как пери-клинальный). В промежутке между Восточно-Кубанским и Терско-Каспийским прогибами Большой Кавказ непосредственно граничит с молодой платформой. На юге его окаймляют и отделяют от структур Малого Кавказа и ТалышаРионский и Куринский межгорные молассовые прогибы. На юго-восточном погружении Большого Кавказа обособляется Апшероно-Кобы-станский периклинальный прогиб, вместе с Куринским открывающийся в Южно-Каспийскую впадину.

Строение Большого Кавказа отличается асимметрией и сегментированностью. В нем участвуют несколько структурных комплексов - байкальский, герцин-ский, раннекиммерийский и альпийский, включающие образования от верхнепротерозойских до нижнепалеогеновых, а на погружениях и до плиоценовых. Наиболее полно эти комплексы обнажены в Центральном Кавказе.

В поперечном сечении Центрального Кавказа выделяется четыре главных зоны (рис.11-24). Зона Северного склона представляет пологую моноклиналь, сложенную шельфовымитерригенно-карбонатными отложениями верхней юры-нижнего палеогена, наиболее эрозионно устойчивые члены разреза которых - верхнемеловые и верхнеюрские карбонаты слагаюткуэсты Пастбищного и Скалистого хребтов. На севере эта моноклиналь через пологий прогиб, выполненный майкопскими глинами, сопрягается со Ставропольским сводом Скифской платформы. На юге из под трансгрессивно залегающего мела или верхней юры обнажаются породы палеозоя и верхнего протерозоя. Наиболее древними являются кристаллические сланцы с К-Аг возрастом 870 млн лет и зеленые сланцы с верхнери-фейскими акритархами (возраст тех и других нуждается в уточнении), несогласно перекрытые практически не метаморфизованными ордовикско-нижнеси-лурийскими аркозовыми песчаниками с валунами среднекембрийских известняков в основании и верхнесилурийскими аргиллитами с прослоями известняков. Эти полого залегающие образования тектонически перекрыты серпентинизированными и покрытыми мезозойской корой выветривания ультрамафитами, шарьированными с юга (см. ниже). Все это прорвано верхнепалеозойскими красными гранитами. К западу и востоку от оси поперечного поднятия, идущего на юг от Ставропольского свода, между подошвой мела и палеозоем вклиниваются известняки, доломиты и гипсы мальма и песчано-глинистые отложения доггера и лейаса. В бассейне Кубани средний лейас угленосный и вмещает пластовые интрузии долеритов, а в верхах лейаса наблюдаются покровы и дайки андезитов и трахиандезитов.

В пределах же Северокавказской моноклинали на отмеченном поперечном перегибе в районе Минеральных Вод выступает группа позднемиоценовых-раннеп-лиоценовых магматических диапиров и лакколитов гранит- и граносиенит-порфиров, выраженных в рельефе горами-одиночками. Восточнее, в бассейнах Бак-сана и Чегема распространены позднеплиоценовые покровы кислых лав, включая игнимбриты. Эти извержения были приурочены к флексурно-разломной зоне, севернее определяющей восточное замыкание Тарско-Каспийского молассового прогиба. Аналогичная зона проходит и вдоль западного ограничения Северокавказской моноклинали, на ее границе с Восточно-Кубанским прогибом.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл