Каталог Минералов
 

Бирмано-Зондская система


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Бирмано-Зондская система
обсудить на форуме

Эта система, на севере смыкающаяся с Гималаями, представляет крайнее юго-восточное звено Альпийско-Гималайского пояса. Она дугообразно огибает с запада, юго-запада и юга более древние структурные элементы Юго-Восточной Азии, охарактеризованные уже в главе 5, и граничит с Индостанским кратоном, а южнее с Индийским океаном сначала через передовой прогиб (Предараканский), а затем через глубоководный желоб (Зондский). В строении данной системы можно выделить два сегмента - северный континентальный Бирманский и южный - архипелаговый Индонезийский.

Бирманский сегмент (рис.11-59). Восточным пограничным элементом между этим сегментом Альпийско-Гималайского пояса и раннекиммерийской Юньнань-Малайской системой служит уже описанный в 5 главе Синобирманский массив. На западе этот массив ограничен меридиональным правым сдвигом Сагаинг, смещение по которому измеряется в 460 км. В северной Бирме (Мьянме) между этим разломом и краем массива, представленным гнейсовым выступом Могок, имеются выходы юрских офиолитов, частично обдуциро-ванных с запада непосредственно на гнейсы. Очевидно, здесь сдвиг Сагаинг в определенной мере наследует более древнюю офиолитовую сутуру между Синобир-манской и Западнобирманской микроплитами, преположительно рассматриваемую как продолжение или гомолог сутуры Банггонг-Нуцзян в Центральном Тибете.

Центральная часть Бирмы занята крупной впадиной, расположенной между Синобирманским массивом навостокеиИндобирманскими цепями на западе. Эта впадина расчленена долготной же мел-кайнозойской вулканической дугой на два прогиба, заполненных молассами, из которых западный является по отношению к этой дуге преддуговым, а восточный тышьноду-говым. Молассовая формация в западном прогибе охватывает весь кайнозой, начинаясь Маастрихтом и достигает К) км мощности, подстилаясь в западном крыле альбом и офиолитами. Прогиб этот в основном заполнен наносами палеореки Иравади, современная дельта которой находится на его южном продолжении. Структура прогиба осложнена антивергентными складками и надвигами, подстилаемыми поверхностью срыва по глинам низов палеогена. В восточном прогибе стратиграфический разрез моласс начинается олигоценом, а их дислоцированность более интенсивная, что связано с влиянием смещений по сдвигу Сагаинг.

Индобирманские цепи представляют в основном мощную аккреционную призму весьма сложного строения (рис. 11-60), образованную над наклоненной к востоку зоной субдукции Индийской плиты, продолжающейся и в современную эпоху, судя по сейсмической активности. Разрез аккреционного комплекса включает верхнемеловые и палеогеновые отложения в основном флишевоготипа. Начиная со среднего эоцена в них появляются офиолитовые олистостромы; офиолиты, кроме того, встречаются в составе меланжа и образуют клиппы. Возраст офиолитов является, скорее всего, позднеюрским-раннемеловым. В строении орогена выделяются и настоящие тектонические покровы, в которых помимо офиолитов участвуют и метаморфические сланцы, гнейсы, гранито-гнейсы, занимающие наиболее высокое гипсометрическое положение. В восточной части системы они образуют самостоятельный выступ, на который с двух сторон надвинут верхнетриасовый флиш и который трансгрессивно перекрыт орбитолиновыми известняками альба.

Основные деформации, определившие структуру Индобирманских цепей, произошли в позднем олиго-цене. В это время область осадконакопления сместилась к западу, в передовой прогиб, где мощность осадков достигает 12 км, но она может включать и продолжающиеся сюда отложения чехла склона Индостанской платформы. Во внутреннем крыле прогиба отложения интенсивно дислоцированы, очевидно, со срывом с подстилающего платформенного комплекса.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл