Каталог Минералов
 

Глубоководные впадины Восточного Средиземноморья


Тектоника континентов и океанов / Альпийско-Гималайский подвижный пояс / Глубоководные впадины Восточного Средиземноморья
обсудить на форуме

Пространство между Калабрийской, Эллинской и Кипрской зонами субдукции и континентальной частью Африканской литосферной плиты занято глубоководными впадинами Ионического моря и моря Леванта, по своему происхождению и истории резко отличающимися от рассмотренных в предыдущем разделе.
Ионическая впадина в своей глубоководной северной части достигает 4000-4500 м глубины. Она обладает весьма широким шельфом, примыкающим к южной Сицилии и Тунису и представляющим фактически элемент Африканской платформы (ее называют Пела-гийской платформой). Эта платформа в своей северовосточной части рассечена молодой и сохраняющей тектоническую и вулканическую активность рифтовой системой, простирающейся в юго-восточном направлении от Тунисского пролива к о-ву Мальта. Мощность коры под этими рифтами сокращена до 20 км.

На востоке Пелагийская платформа ограничена меридиональным тектоническим Мальтийским уступом, отделяющим ее от глубоководной котловины, край которой на северо-северо-востоке перекрыт аккреционным клином Калабрийской зоны субдукции, а на востоке на впадину надвигается своеобразная структура Средиземноморского хребта (см.ниже), сопряженная с другой зоной субдукции - Эллинской.

Мощность коры в глубоководной котловине уменьшается до 11 км, из которых 4-8 км приходится на осадочный чехол. Несмотря на то, что столь малая мощность консолидированной коры и значительная глубина бассейна свидетельствуют о ее близости к океанскому типу, некоторые новейшие данные многоканальной сейсмики отраженных волн говорят и об определенных отличиях от мезозойской океанской коры Атлантики, и в пользу того, что бассейн подстилается корой переходного типа. В осадочном чехле по данным бурения уверенно выделяются плиоцен-четвертичные отложения и мессинские эвапориты и мергели, а ниже предполагается присутствие олигоцен-миоценовых, а также более древних, вплоть до мезозойских образований. Расчеты, основанные на глубинах, тепловом потоке (не обнаруживающем повышенных значений) и намагниченности пород акустического фундамента привели к выводу о ее раннемезозойском, триасовом заложении. На востоке Ионическое море через сравнительно узкое и неглубокое (несколько более 2000 м) пространство между Критом и Киренайкой соединяется с морем Леванта.

Левантийская впадина занимает юго-восточный угол Средиземного моря, примыкая с запада к побережью Леванта, а на севере к о-ву Кипр. От Эллинского желоба ее отделяет весьма своеобразная структура Средиземноморского хребта, следующего вдоль этого желоба и представляющего гомолог океанских краевых валов, но отличающегося резко повышенной мощностью осадочного чехла и его интенсивной и специфической дислоцированностью . Протяженность Средиземноморского хребта достигает 1300 км, ширина составляет 150-300 км, превышение над абиссальными Ионической и Левантийской равнинами -до 2 км, а мощность коры - от 20 до 30 км. В плане Средиземноморский хребет образует дугу, выпуклую к югу и благодаря этому в центральной части непосредственно надвинутую на Киренайкский выступ Африканского кратона. Осадочный чехол составляет здесь аккреционную призму мощностью до 18 км, сорванную с консолидированного основания и имеющую на флангах двухъярусное строение. Нижний уровень срыва предполагается по аптским глинам, а верхний несомненно приурочен к мессинским эвапоритам. В связи с тем, что накопление этих эвапоритов в заметной мощности происходило лишь на флангах хребта - Ионическом и Левантийском, а в центральной части - Ливийской, уже приподнятой в мессинии, они могли практически отсутствовать, здесь срыв локализовался лишь на нижнем, аптском уровне. Соответственно и ширина хребта минимальна в этом сегменте.

Хребет состоит из надвиговых пластин в основном южной вергентности, но вдоль северного ограничения развиты обратные надвиги в сочетании со сдвигами. Примечательной особенностью хребта является широкое проявление глиняного диапиризма и грязевого вулканизма. Судя по обломкам в сопочной брекчии, их корни достигают аптских глин.

Хотя начало субдукции Африканской плиты под Эгейскую микроплиту относится к олигоцену, начало образования Средиземноморского хребта датируется поздним миоценом, когда юго-юго-восточное - севе-ро-северо-западное направление сжатия сменилось на юго-западное - северо-восточное. Именно в этом направлении происходило сопряженное с ним растяжение в Эгейской впадине.

Собственно Левантийская впадина характеризуется меньшими глубинами, чем другие средиземноморские впадины - несколько более 2200 м к юго-востоку от Кипра, что объясняется, видимо, большой мощностью осадочного чехла-10-12 км, а последняя, в свою очередь, связана с привносом огромной массы обломочного материала рекой Нил, впадающей с юга. Общая мощность коры составляет 19-24 км и, следовательно, на долю консолидированной коры местами приходится порядка 8 км. Исследователи считают, что в центральной части впадины кора относится к океанскому типу. В осадочном чехле уверенно выделяются лишь мощные мессинские и плиоцен-четвертичные отложения, но предполагается, что домессинская часть чехла включает отложения до мезозойских включительно. Сопоставления с континентальной окраиной Леванта и общие соображения позволяют допустить начало формирования впадины в позднем триасе-ран-ней юре.

Особый интерес представляет возвышенность Эратосфен, расположенная непосредственно южнее Кипра и поднимающаяся с глубины 2000 м до 700 м. Сейсмические данные и бурение доказывают континентальную природу этой возвышенности, очевидно, представляющей обломок Африканского континента. Некоторые признаки указывают на то, что начиная с плиоцена и вплоть до современной эпохи эта возвышенность в процессе субдукции пододвигается под остров Кипр (рис.11-49), и с этим поддвигом связывают начавшееся с этого времени поднятие хребта Троодос на Кипре.
Аналогичную континентальную природу могут иметь некоторые другие возвышенности Левантийского бассейна-Геродота, Флоранс, в частности.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл