Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву Б

Бирюза


Минералы и горные породы / минерал Бирюза
фотография минерала Бирюза
Английское название
Turquoise


Бирюза это водный фосфат меди и алюминия с гидроксилом, образует изоморфный ряд с халькосидеритом, группа бирюзы.

Синонимы:

  • аризонит,
  • агапит (агафит),
  • арабский камень,
  • ацтекский камень,
  • генвудит,
  • джонит,
  • жонит,
  • ионит,
  • калаит,
  • каллаит (каллаис),
  • лазоревый шпат,
  • небесный камень,
  • синайский камень,
  • туркиз,
  • хенвудит.

Химический состав

Химический состав непостоянный. В процессе старения и при замещении вторичными минералами усиливается роль окисного железа, кремнезёма, кальция, магния, цинка, стронция. Химический состав (в %): CuO - 9. 57, Al2O3 - 36,84, Pb2O3 - 34,12, H2O - 19,47. Постоянные примеси в берюзе — сера, цинк, барий, хром, никель, титан и др. Голубой, бирюзовый цвет, характерен для незатронутой выветриванием бирюзы, зависит от содержания меди. Зеленоватые, буроватые и другие тона обусловлены окисным железом, замещающим медь в зоне интенсивного ее разложения. Примеси галлуазита, каолинита и вавеллита дают белесые пятна. Часто  содержит включения кварца, пирита и других минералов.

Диагностические признаки

Для минерала характерны зеленовато-голубой цвет и восковой блеск. Однако в ряде случаев для отличия от похожих иногда на бирюзу хризоколлы, варисцита и других минералов меди приходится прибегать к химическим реакциям. Под п. тр. растрескивается, буреет. Пламя окрашивает бирюзу в бледно-зеленый цвет. В закрытой трубке выделяет много воды. С бурой и фосфорной солью дает реакцию на медь. В кислотах растворяется, даёт реакцию на фосфор.

Формы нахождения бирюзы: кристаллы встречаются очень редко, имеют преимущественно короткопризматический габитус. Обычно бирюза образует скрытокристаллические плотные массы, прожилки, корочки, мелкие округлые вкрапления, конкреции почковидных и гроздьевидных форм, на срезе часто с характерными паутинным узором из тонких жилок чёрного или бурого цвета (сетчатая).

Происхождение и месторождения бирюзы

Образование бирюзы связано с гипергенными или низкотемпературными (180°- 80°C) гидротермальными процессами. Образуется в условиях выветривания (часто вместе с лимонитом), при воздействии меденосных поверхностных растворов на горные породы, содержащие глинозём (в полевых шпатах и др.) и фосфор (в виде апатита и др.). Известны случаи образования бирюзы за счет ископаемых костей и зубов животных (органическое происхождение такой бирюзы отчетливо устанавливается в шлифах под микроскопом). Лучшую бирюзу в течение ряда столетий добывалась в Маданском месторождении (около г. Ниишапура в Иране), где бирюза вместе с лимонитом образовалась в виде неправильной формы скоплений и тонких прожилков среди выветрелой изверженной породы - трахита. Как драгоценный камень бирюза отсюда доставлялась в Епропу через Турцию. Из остальных месторождений - Египет, Синайский полуостров, Афганистан, Средняя Азия (Бирюзаканское, Кальмакырское, месторождение Аякащи и др. месторождения).

Применение

Используеются в ювелирном производстве, в зависимости от качества - поделочный или полудрагоценный камень. По древним поверьям, ношение этого камня приносит богатство или, по крайней мере, предохраняет от потери того, что есть.

Пастельные оттенки были популярным камнем у многих великих культур древности: бирюза использовалась в украшениях правителей Древнего Египта, Ацтеков, была популярна в Персии, Месопотамии, государствах долины Инда, и в древнем Китае с эпохи Династии Шанг. Несмотря на то, что она является одним из самых старых драгоценных камней, вероятно, сначала ввезённых в Европу через Турцию с другими драгоценными камнями благодаря Шёлковому Пути, бирюза не стала заметным декоративным камнем на Западе до XIV в., но после снижения влияния Римско-католической церкви вошло в моду использование бирюзы в светских драгоценностях. Бирюза, очевидно, была неизвестна в Индии до периода Мунгал, и неизвестна в Японии до XVIII века.

Ацтеки пользовались этим камнем в инкрустациях вместе с золотом, кварцем, малахитом, нефритом, кораллом и перламутром, в частности в церемониальных масках (некоторые из которых были сделанные из человеческого черепа), для декоративной отделки ножей и щитов. Как Ацтеки, Пуэбло, Навахо и Апачские племена использовали бирюзу в создании магических амулетов.

В Персии она была национальным камнем на протяжении тысячелетий, широко использовалась для украшения как мелких предметов (от тюрбанов до уздечек), так и мечетей и других важных зданий (Мечеть Шаха Хусейна I Исфахана). Персидский стиль и использование камня был позднее принесен в Индию после основания Империи Мунгал, и там бирюза использовалась наряду с золотом, алмазами и рубинами при создания таких зданий, как Тадж Махал. Кабошоны импортированной бирюзы, наряду с кораллом, широко использовались для вставок в серебряных и золотых драгоценностях Тибета и Монголии, где наиболее популярен зелёный оттенок камня.
Египтяне были первыми создателями искусственной имитации бирюзы в виде сплава из фаянса.

Более поздние имитации из стекла и эмали также использовались для подделки натуральной бирюзы, ещё позднее стали фигурировать более сложная керамика, фарфор, пластмассы и сплавы (например, составленные из различных медных и алюминиевых компонентов): примеры последнего включают "венскую бирюзу", сделанную из ускоренного алюминиевого фосфата, окрашенного медью, и "неолит" (neolith), - смесь байерита и фосфата меди. Большинство этих продуктов заметно отличаются от естественной бирюзы и по физическим, и по химическим свойствам, но в 1972 году Пьер Гильсон (Pierre Gilson) произвёл синтетическую бирюзу, близкую по свойствам к натуральному камню.

В последнее время широко применяется искусственная бирюза (изготавливается из алюмофосфатов меди, из окрашенных синтетических пластмасс или керамики). На рынке предлагается также полусинтетическая разносидность, при изготовлении которой в синтетической основной массе в качестве добавок используются измельчённые отходы от натуральной. Разработан также способ промышленного синтеза аналога, сильно похожего на натуральную, в лабораторных условиях.

Костяная бирюза

Одонтолит (по гречески - костяной камень), иначе называют костяной бирюзой. Это костный или зубной фосфат вымерших крупных ископаемых млекопитающих (мамонта, мастодонта, динотерия), окрашенный вивианитом в бирюзовый цвет.

Костяная бирюза используется как имитация натуральной бирюзы. Районы, где гаспространена костяная бирюза: Сибирь, Южная Франция. Костяная бирюза очень редка в продаже и при высококачественной художественной отделке представляет большую ценность.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет небесно-голубой, голубовато-зеленый до яблочно-, серовато- и буровато-зеленых оттенков
Цвет черты бледный зеленовато-голубой, переходящий в белый
Происхождение названия От персидского پیروز‎ - одерживающий победу, английское от Turkey (Турция), из которой камень попала в Европу
Год открытия Известен с древних времён
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула Cu(Al,Fe3+)6(PO4)4(OH)8 · 4H2O
Блеск стеклянный
восковой
тусклый
Прозрачность прозрачный
полупрозрачный
просвечивает
непрозрачный
Спайность совершенная по {001}
средняя по {010}
Излом раковистый
Твердость 5
5,5
6
Термические свойства Не плавится, в закрытой стеклянной трубке выделяет много воды
Типичные примеси Fe,Ca
Strunz (8-ое издание) 7/D.15-40
Hey's CIM Ref. 19.2.8
Dana (7-ое издание) 42.9.3.1
Dana (8-ое издание) 42.9.3.1
Молекулярный вес 813.44
Параметры ячейки a = 7.409(1) Å, b = 7.635(1) Å, c = 9.914(2) Å α = 111.356°, β = 114.973°, γ = 69.532°
Отношение a:b:c = 0.97 : 1 : 1.298
Число формульных единиц (Z) 1
Объем элементарной ячейки V 449.39 ų
Точечная группа 1 - Пинакоидальный
Пространственная группа P1
Плотность (расчетная) 2.91
Плотность (измеренная) 2.6 - 2.8
Плеохроизм слабый
Дисперсия оптических осей r < v сильная
Показатели преломления nα = 1.610 nβ = 1.615 nγ = 1.650
Максимальное двулучепреломление δ = 0.040
Тип двухосный (+)
угол 2V измеренный: 40° , рассчитанный: 44°
Оптический рельеф умеренный
Форма выделения короткопризматические кристаллы, почковидные образования, корочки, скрытокристаллические массы, прожилки
Классы по систематике СССР Фосфаты, арсенаты, ванадаты
Классы по IMA Фосфаты
Сингония триклинная
Хрупкость Да
Литература Менчинская Т.И. Бирюза. М. , Недра, 1981. - 159 с.
Бирюза Бирюза
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Бирюза в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


  • Бирюза используется с древних времен
    Бирюза используется с древних времен — камни грубой обработки ацтеков, ювелирные изделия с бирюзой из гробниц египетских фараонов, камнерезные поделки китайских мастеров, великолепные украшения из бирюзы народов Азии — и до настоящего времени.
  • Месторождение бирюзы на Синайском полуострове
    Разработки бирюзы на Синайском полуострове являются самыми древними из действующих рудников. Добыча бирюзы началась там еще в 6000 г. до н. э.
  • Месторождения бирюзы
    Месторождения бирюзы в Средней Азии, в Кураминском и Чаткальском хребтах ассоциируют с кварцево-жильными зонами порфировой формации...
  • Название бирюзы произошло от персидского «фирюза»,
    Бирюза - драгоценный камень, в оккультной традиции считающийся магическим камнем, талисманом.
  • Облагороженная бирюза
    В средние века персидские купцы перевозили бирюзу в кувшинах с водой...
  • Синтетическая бирюза
    При всем многообразии имитаций бирюзы число работ, посвященных подлинно синтезу этого минерала, крайне ограничено. В начале 19 века появилось сообщение М. Гофмана о получении им синтетической бирюзы двумя способами.
  • Бирюза – это камень всех врачей и медиков
    Бирюза относится к поделочному камню. Образование бирюзы связано с низкотемпературными гидротермальными процессами.
  • Бирюза получила свое название от персидского "фируза" - победитель.
    Что касается магических свойств бирюзы, то считается, что камень якобы умирает (то есть теряет свой цвет), когда владельцу грозит опасность или болезнь.
  • Чувственная красота бирюзы
    Чувственная красота бирюзы
    На полотнах художников средних веков богатство одеяний и убранства часто подчеркивалось присутствием инкрустаций, вышивки и золотых или серебряных украшений. Особенно красива чувственная игра цвета нежной кожи обнаженной натуры и золотые браслеты с лазурными бирюзовыми элементами.
  • Каменные украшения с бирюзой
    Каменные украшения с бирюзой
    По древним поверьям, этот камень приносит счастье, его обладателю сопутствует удача во всех начинаниях.
  • Как имитировать бирюзу при помощи пластики
    Как имитировать бирюзу при помощи пластики
    Итак, для того, чтобы удачно имитировать настоящую бирюзу нужно сначала получить из пластики необходимый цвет. Как известно, бирюза бывает разных оттенков (от светлого до темного, от зеленоватого до голубоватого цвета). Поэтому, решайте сами, какой цвет выберите.

Месторождения Минерала Бирюза







клуб вулкан
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл