Каталог Минералов
 

Чувственная красота бирюзы


Минералы и горные породы / Описание минерала Бирюза
обсудить на форуме

Чувственная красота бирюзы

Нежная чувственная лазурь бирюзы, игра зеленых, голубых и оливковых оттенков, сложная вязь нежной сероватой паутинки вкраплений, древность камня всегда привлекает внимание тех, кто очарован живой и неживой природой.

На полотнах художников средних веков богатство одеяний и убранства часто подчеркивалось присутствием инкрустаций, вышивки и золотых или серебряных украшений с бирюзой. Особенно красива чувственная игра цвета нежной кожи обнаженной натуры и золотые браслеты с лазурными бирюзовыми элементами.

Поэтому подарок в виде золотого или серебряного украшения с бирюзой всегда откровенно выразит чувства дарителя. Древние знали, что счастье приходит в дом той, которая носит у себя на груди бирюзу. Голубые камни полезно разглядывать, начиная трудный день, когда нужно решить много проблем. Созерцание бирюзы дает спокойствие духа, чувство безмятежности и уверенности в победе над невзгодами. Эта идея отражена в истинном названии камня. «Фируза» с фарси означает «одерживающая победу».

Наиболее востребована на ювелирном рынке Нишапурская бирюза, это месторождение расположено на территории современного Ирана. Добыча волшебного камня производится здесь с незапамятных времен. Иранская бирюза не имеет конкурентов, ценится высоко и коллекционеры ведут настоящую охоту за минералом.

Еще одно мировое месторождение бирюзы – отдельные области на Синайском полуострове. Незначительная добыча ведется в странах Центральной Америки и в Средней Азии.

Поскольку с возрастом бирюза меняет свой цвет, «стареет», превращаясь из ярко-голубого камня в тусклое зеленое образование, люди считают ее живой, одушевленной, способной не только рождаться, но и умирать. Не принято дарить молодым людям, вступающим на свой жизненный путь, зеленую, старую бирюзу. Такой подарок оценит зрелый человек, достигший своих целей в жизни.

Как талисман, приносящий достаток, благоденствие и душевную стабильность, бирюза не имеет себе равных. Однако, согласно астрологическим канонам, нельзя дарить украшения из бирюзы рожденным под знаком Льва. Этот подарок будет уместен для Стрельцов, Тельцов и Скорпионов.

Для пожилых людей особенно полезна бирюза, оправленная в серебро. Например, если подарить серебряный браслет с бирюзой, то его обладательница обязательно избавится от бессонницы, сердечного недомогания, тяжести в печени. А бирюза в золоте полезна всем – она повышает сопротивляемость и дает массу положительной энергии.


Минералы и горные породы / Описание минерала Бирюза
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Бирюза




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл