19.12.2020В Узбекистане построена газовая компрессорная станция
Enter Engineering Pte Ltd, контролируемая группой Газпромбанка, завершила строительство и запустила в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию на газовом месторождении «Учкыр» в Бухарской области Узбекистан.
06.10.2020В Бухаре открыта скважина природного газа и газового конденсата
На месторождении «Шортак» в результате поручения Председателя правления акционерного общества «Узбекнефтегаз» в рамках «Программы развития и воспроизводства углеводородно-сырьевой базы» проводятся буровые работы.
06.10.2020Сколько угля добывается в Узбекистане
В период с января по август текущего года в Узбекистане недропользователями добыто 2,2 миллиона тонн угля. Государственный комитет Узбекистана по статистике отмечает, что относительно аналогичного периода прошлого года, показатель сократился на 158 тысяч тонн.
06.05.2019Узбекистан занял лидирующие позиции по экспорту золота
В первом квартале 2019 года Узбекистан занял лидирующую позицию среди стран, занимающихся экспортом золота, продав более шести тонн драгоценного металла. В тройку лидирующих экспортеров также вошли Монголия (три тысячи четыреста килограмм золота) и Таджикистан, продавший за три месяца текущего года одну тонну золота. Россия продолжает лидировать в качестве мировых импортеров золота: за три месяца Центробанк РФ приобрел более пятидесяти пяти тонн драгоценного металла.
29.11.2018Со следующего года в Узбекистане будет легализована старательская добыча золота
Правительство Узбекистана приняло закон о легализации старательской добычи золота на основе предпринимательского риска. Законодательство начнет действовать с первого марта будущего года. Лицензии на золотоносные участки будут предоставляться по итогам электронных торгов, при этом их размер не будет превышать одного гектара, а стартовая стоимость составит девятьсот долларов. Лицензии будут выдаваться сроком на три года.
14.02.2018Российские геологи приступили к поискам меди и золота в Узбекистане
Челябинская геологическая компания «Росгеоперспектива» начала исследования в Навоийской области Узбекистана на предмет наличия запасов меди и золота в рамках соответствующего соглашения, подписанного ей с Госкомгеологией республики в конце прошлого года. Разведочные работы будут проводиться на перспективных площадях Казахтау и Казахтау-1. При обнаружении промышленных запасов полезных ископаемых на исследуемых участках, «Росгеоперспектива» приступит к подготовке технико-экономического обоснования для привлечения банковских инвестиций в финансирование проекта по их освоению.
06.02.2018В прошлом году Узбекистан пополнил свои резервы на семь тонн монетарного золота
В 2017 году Центробанк Узбекистана пополнил золотовалютные резервы на семь тонн драгоценного металла. Таким образом, запасы золота в стране составляли к первому января 2018 года триста тридцать шесть тонн. Центральный банк Узбекистана ведет раздельный учет чистых и валовых золотовалютных резервов. Последние увеличились в 2017 году на шесть с лишним процентов, составив более двадцати восьми миллиардов долларов, а объем чистых золотых резервов страны составил двадцать шесть с половиной миллиардов долларов в денежном эквиваленте.
28.09.2017Урановый концентрат из Узбекистана будет экспортироваться в Америку
Власти Узбекистана намерены наладить экспортные поставки уранового концентрата в США. По информации Министерства внешней торговли страны, уже подписано соответствующее соглашение, по которому в течение семи лет Америка в течение семи лет будет покупать у Узбекистана уран на выгодных для поставщика условиях. Общая сумма сделки составит триста миллионов долларов.
Общие сведения
Природные ресурсы Узбекистана многообразны, велики и создают благоприятные условия для развития экономики. Их важнейшими слагаемыми являются:
В индустрии - крупные запасы полезных ископаемых (более 2700 месторождений и перспективных проявлений примерно 100 видов минерального сырья);
В сельском хозяйстве обширные массивы плодородных земель, пастбищ, обилие солнечного тепла и света, немалые водные ресурсы;
В сфере туризма и отдыха - великолепные по красоте ландшафты, благоприятный климат, источники целебных минеральных вод.
Республика Узбекистан характеризуется богатыми природными ресурсами, большим производственным и минерально-сырьевым потенциалом, уникальным сельскохозяйственным сырьем, значительными объемами полуфабрикатов, получаемых в процессе переработки, развитой инфраструктурой.
Страна богата разнообразными видами полезных ископаемых. В зависимости от состава и применения полезных ископаемых в отраслях народного хозяйства, они подразделяются: на металлические, неметаллические полезные ископаемые, топливно-энергетические ресурсы и сырье для строительных материалов.
В недрах Узбекистана выявлено более 2700 месторождений и перспективных рудопроявлений, разных полезных ископаемых, включающих около 100 видов минерального сырья, из которых более 60 уже вовлечены в производство. Разведано более 900 месторождений, подтвержденные запасы в которых оцениваются в 970 млрд. долл. США. Общий минерально-сырьевой потенциал оценивается более чем в 3,3 трлн. долл. США
В настоящее время современный уровень разведки полезных ископаемых связан с освоением богатейших месторождений цветных, благородных и редких металлов, всех видов органического топлива: природного газа, нефти и газового конденсата, полукоксующегося и бурого и угля, урана, горючих сланцев, многих видов сырья для строительных материалов.
В недрах республики имеются огромные залежи газа и нефти. Примерно 60% территории страны считаются перспективными для их добычи. Крупными районами природного газа являются Кашкадарьинская и Бухарская области. Почти 3/4 добываемого в Узбекистане природного газа приходится именно на Кашкадарьинскую область.
Далекоидущие перспективы Узбекистан возлагает на развитие газодобывающей промышленности и производств, которые связанны с переработкой природного газа и газового конденсата.
Узбекистан располагает также крупными запасами угля и по геологическим его запасам занимает 2-е место в Центральной Азии. В республике обнаружены три месторождения угля — Ангревское в Ташкентской области, Шаргуньское и Байсунское в Сурхандарьинской области. Наиболее значительным среди этих месторождений является Ангренское месторождение бурого угля. Добывается он в основном дешевым, открытым способом.
По подтвержденным запасам таких полезных ископаемых, как: уран, медь. золото, природный газ, вольфрам, фосфориты, калийные соли, каолины страна занимает ведущие места не только в СНГ, но и во всем мире. Так, по запасам золота республика занимает четвертое место в мире, а по уровню его добычи седьмое место. По добыче золота Узбекистан занимает второе место среди стран СНГ (после России) и первое по количеству на душу населения.
По запасам урана и меди Узбекистан входит в первую десятку стран мира.
По запасам меди занимает десятое - одиннадцатое место;
По запасам урана - седьмое - восьмое место, а по его добыче - одиннадцатое - двенадцатое место.
В настоящее время разведано 40 месторождений драгоценных металлов.
В республике выявлено 20 месторождений мрамора, 15 - гранита и габбро. Большинство месторождений декоративного камня, различного по расцветке - от белого до черного, представляют собой уникальные природные кладовые и являются крупнейшими во всей евроазиатской зоне.
Республика богата фосфоритами. В Узбекистане находятся крупнейшие месторождения калийных солей, богатые месторождения каменной соли.
Имеющиеся запасы минерального сырья в своем большинстве не только обеспечивают действующие горнодобывающие комплексы на длительную перспективу, но и позволяют увеличить мощности, вновь организовать добычу ряда важнейших полезных ископаемых - золота, урана, меди, свинца, серебра, лития, фосфоритов, калийных солей, плавикового шпата, волластонита, агрохимических руд и др.
Ювелирное искусство Узбекистана
Среди особенных культурно – исторических ценностей занимают культовые предметы Амударьинского клада 1877 года. Среди этих изделий браслеты и ожерелья, перстни, изготовленные из серебра и золота. Находка в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана при раскопках городища Дальверзинтепа, весом 30 кг, которая относилась к эпохе Кушанского царства, стала настоящим открытием. Рядом с городом Термеза в руинах дворца на городище Балалык – тепе осталась надпись на стене VI века, на которой изображено люди вовремя празднества. Все они имели множество украшений. Женщины носили перстни, кольца и сережки.
Наибольшего расцвета искусство ювелиров Узбекистана достигло в XIX – начале XX веке. Среди украшений, которые выполнили ювелиры Бухары, Самарканда, Ташкента, Хивы не было таких о которых бы не знали на Востоке и Западе. Для этих изделий характерны богатые формы, отделки и вычурные детали. Что характерно, мастера любили серебро, но все же больше изделий они изготовляли из золота. Ведь не случайно Бухара находится в долине «золотой» реки Заравшан, где добывали золота.
Все изделия «рождаются» в мастерской, которая несложна по своим приспособлениям. В ней находится глиняный горн в форме призмы, на поверхности которой находится выемка, куда подкладывают древесные угли.