Каталог Минералов
 

Облагороженная бирюза


Минералы и горные породы / Описание минерала Бирюза
обсудить на форуме

В связи с тем, что самая лучшая небесно- и зеленовато-голубая бирюза встречается достаточно редко способы подделки и облагораживания более дешевых ее сортов применялись еще в глубокой древности. В средние века персидские купцы перевозили бирюзу в кувшинах с водой для придания ей более насыщенного цвета. Неоднократно упоминаются в литературе подделки из костей и зубов животных, окрашенные в бирюзовую окраску природными и искусственными красителями.

Восстановленная, или облагороженная бирюза – низкокачественная бирюза, свойства которой улучшены или восстановлены при помощи пропитки смолами, силикатом натрия, маслами или парафином. При хорошей обработке эта бирюза визуально не отличима от высокосортных природных образцов и чаще продается по той же цене, иногда несколько дешевле. Физические свойства облагороженной бирюзы близки к натуральным образцам так же, как химический состав и структура камня. Полировка усиливает окраску. При этом резко улучшается декоративность камня. Цвет значительной части пористой, слабо окрашенной бирюзы восстановлен парафинированием. Качество пропитанной воском восстановленной бирюзы улучшается путем дополнительной цементации ее каким-либо пластиком. Обычно для этой цели используется алкидная смола, с помощью которой укрепляется известковистая бирюза. Предпринимались попытки усилить цвет бирюзы путем прокрашивания ее берлинской лазурью. Однако бирюза отличается лишь поверхностной проницаемостью и поэтому при тщательном осмотре поверхности камня не трудно обнаружить искусственное окрашивание. В связи с тем, что бирюза иногда выцветает или становится грязно-зеленой, ее подкрашивают анилиновыми красителями и другими реактивами.

В конце хотелось бы привести несколько СОВЕТОВ: привлекательный небесно-голубой цвет сменяется при 250 градусах на невзрачный зеленый, поэтому требуется осторожности при пайке изделий с бирюзой! Окраска портится также под влиянием солнечного света, косметики, пота, масел и щелочей (кольца с бирюзой при мытье рук лучше снимать!), равно как при большой сухости воздуха.


Минералы и горные породы / Описание минерала Бирюза
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Бирюза




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл