Каталог Минералов
 

Бирюза – это камень всех врачей и медиков


Минералы и горные породы / Описание минерала Бирюза
обсудить на форуме

Происхождение названия этого необычного камня можно трактовать двояко: в переводе с персидского языка есть два слова, которые схоже звучат со словом “бирюза”: это “фирузе” – камень счастья и “пируз” – одержавший победу. Бирюза относится к поделочному камню. Образование бирюзы связано с низкотемпературными гидротермальными процессами. В природе можно встретить “паутинную бирюзу” – она имеет вид сетчатых тонких жилок, ещё есть бирюза гроздевидных форм, в виде скрытокристаллических плотных масс, в виде прожилок.

Очень легко подвергается бирюза обработке, популярна в ювелирной отрасли. Очень часто на ювелирных прилавках можно встретить имитацию бирюзы. Впервые её научились делать египтяне. Как правило, голубой, зеленоватый или синий минерал измельчали в порошок и затем добавляли порошок натуральной бирюзы, всё это вместе прессовали и получалась “природная” неоднородность камня. В настоящее время в качестве добавок при создании имитации бирюзы используют окрашенный говлит, хризоколлу, варисцит и добавляют отходы переработанной натуральной бирюзы. Это гораздо удешевляет изделие с бирюзой, а вид остается таким же натуральным и привлекательным. На бирках заводов-производителей обязательно указывается натуральная использована в украшении бирюза или её имитация. Наиболее ценной считается голубая бирюза, а вот бирюза с прожилками, зеленоватого цвета считается более низкого качества. В качестве украшений бирюза используется уже многие тысячелетия. Особенно она ценилась на Востоке, в Египте. В гробницах обнаруживали просто фантастические украшения с бирюзой. На территории Китая этот камень тоже почитаем, в Тибете бирюзу сравнивают с божеством. Бирюза – это камень всех врачей и медиков.

Предания о бирюзе

В старину лекари не приступали к работе, пока не одевали на себя бирюзу, а если они ею вообще не обладали, то должного признания среди людей эти лекари не получали, все боялись, что им этот лекарь не способен помочь. Бирюза – это защитник обладателя от посягательств со стороны недругов. Даже воины носили бирюзу, так как при серьёзных ранениях или падениях с лошади страдал камень (разбивался, давал трещину), а обладатель оставался жив. Бирюза – это талисман, защищающий людей от насильственной смерти. В средние века бирюза была неотъемлемым атрибутом свадебного наряда невесты разных народов и стран. Бирюза в серебре помогает справится с бессонницей, в золоте – прекрасная защита иммунитета. Если украшение из бирюзы при правильной эксплуатации потемнело, то следует обратиться к врачу и пройти обследование организма.

Месторождения: Иран, Китай (Сычуань), США (Аризона), Австралия, Россия (Урал), Казахстан, Узбекистан
Уход: не любит высоких температур, исключены мыльные растворы, для чистки использовать только специальные салфетки с пропиткой, выгорает на солнце, не любит косметические средства.


Минералы и горные породы / Описание минерала Бирюза
обсудить на форуме


Фотографии по теме


Посмотреть все фотографии Бирюза




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл