Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву К

Корунд


Минералы и горные породы / минерал Корунд
фотография минерала Корунд
Английское название
Corundum


Корунд это минерал, кристаллический α- оксид алюминия (Al2O3). Название древнее, происходит от древнеиндийского каурунтака. Устаревшие син.: гармофан, наждак, шпат алмазный, смиргель.

Для Al2O3 известны следующие полиморфные модификации: 1) α-Al2O3 (корунд) - тригональная, наиболее устойчивая в природных условиях; образуется в широком температурном интервале (500-1500°С); 2) β-Al2O3 гексагональная, устойчивая при очень высоких температурах; превращение α-Al2O3 в β-Al2O3 происходит при температурах 1500-1800°С; эта модификация образуется при очень медленном охлаждении расплава Al2O3; 3) γ-Al2O3 - кубическая, с кристаллической структурой типа шпинели (так же как и в случае маггемита); получается искусственно при прокаливании гидрата окиси алюминия (бёмита) до температур ниже 950°С; при более высоких температурах неустойчива - переходит в α-Al2O3.

Химический состав

Аl - 53,2 %. Отмечаются незначительные примеси Cr, Fe, Mn, Ti. Кристаллические разности связанные с корундом исключительно чисты по составу. Ничтожные примеси Сr обусловливают красную, Fe3+ - коричневую (в смеси с Мn) и розовую, Тi4+ - синюю, смесь Fe2+ и Fe3+ - чёрную окраску.

Кристаллическая структура

Кристаллическая структура Al2O3 изображается в виде групп Al2O3 по углам двух ромбоэдров, слагающих элементарную ячейку. Несмотря на кажущуюся сложность, структура образованная корундами, имеет довольно простую структурную схему. Ионы кислорода находятся в плотнейшей гексагональной упаковке и располагаются слоями перпендикулярно тройной оси, наложенными один на другой. Катионы А1 располагаются между двумя такими слоями в виде гексагональной сетки, заполняя две трети октаэдрических пустот (т. е. пустот между шестью анионами кислорода, три из которых принадлежат одному, а три других, повернутых относительно первых на 180°, - другому слою ионов кислорода). При этом группы каждых трех ионов кислорода образуют общую грань для двух смежных октаэдров в соседних слоях. Характерно, что катионные слои наложены друг на друга таким образом, что в каждой вертикальной колонке из октаэдров, так же как и в слое, чередуются два заселённых с одним незаселённым, причём пары заселённых октаэдров по вертикали образуют винтовые тройные оси. Характерна мнимая, похожая на спайность, горизонтальная отдельность по пинакоиду и косая - по основному ромбоэдру, обусловленная полисинтетическим двойникованием.

Дихроичен. Иногда наблюдается иризация на сколах.
В некоторых случаях благодаря закономерно расположенным включениям тончайших рутиловых иголочек, ориентированных по его главным кристаллографическим направлениям, наблюдается эффект астеризма. В этих случаях говорят о "звёздчатых" корундах (рубинах, сапфирах). Химически стоек, нерастворим в кислотах.

Разновидности 

Рубин, «красный яхонт» — красного цвета; - драгоценный камень первой категории, цена прозрачных хорошоокрашенных экземпляров бывает больше, чем у алмазов.
Сапфир, «синий яхонт» — синего цвета разной интенсивности. При умеренно-интенсивной васильково-синей окраске - драгоценный камень первой категории, но ценится значительно ниже рубина. Слишком тёмные или слишком светлые сапфиры довольно дёшевы. Родственность сапфира и рубина была открыта в Европе только в 1800г.

  • Звёздчатый рубин - экзотический драгоценный камень с эффектом астеризма, обрабатывается в виде кабошона, - на любителя.
  • Звёздчатый сапфир - экзотический драгоценный камень с эффектом астеризма, обрабатывается в виде кабошона, - на любителя.
  • Лейкосапфир или «Восточный алмаз» — бесцветный и совершенно прозрачный корунд; недорогой драгоценный камень.
  • Падпараджа - оранжево-розовая ювелирная разновидность.

В Средневековье самые лучшие драгоценные камни попадали в Европу с Востока, и поэтому, чтобы отличить их от сходных с ними по окраске европейских камней, к более твердым разновидностям добавляли приставку "восточный". Так, название "восточный топаз" использовалось для обозначения желтой, "восточный хризолит" - желтовато-зеленой, "восточный изумруд" - зеленой, "восточный аквамарин" - голубовато-зеленой, "восточный аметист", - фиолетовой и "восточный гиацинт" - корундами розовой разновидностей. В настоящее время такие термины не имеют смысла и вводят в заблуждение, и в дальнейшем их не следует применять.

Обыкновенно, корунд — непрозрачный, крупно- или мелкозернистый, сероватого цвета. Иногда в крупных непрозрачных кристаллах.  Чистый корунд бесцветен. Чудные цвета, характерные корундом, составляющие славу этого минерала, обязаны своим происхождением мельчайшим следам других минералов. Давно предполагалось, что хром является причиной окраски рубина, и это подтвердилось опытах по синтезу этого драгоценного камня, проводившихся "с применением окиси хрома в качестве окрашивающего агента.

Следует, однако, отметить, что в искусственных камнях содержание окиси хрома значительно больше, чем в природных. Разнообразие окраски последних можно объяснить присутствием в корунде незначительных количеств других окрашивающих агентов, особенно окиси железа. Одним из наиболее высоко ценимых оттенков красного цвета является так называемая "голубиная кровь" - красный цвет со слегка лиловатым оттенком.

Глубина окраски красных камней сильно варьирует. Светло-красные разновидности называются розовыми сапфирами, но между ними и рубинами наблюдается постепенный неощутимый переход, и нельзя резко разграничивать эти разновидности. То, что синий цвет сапфира обусловлен присутствием в нем титана, установлено при синтезе сапфиров с применением этого элемента в качестве окрашивающего материала. Окись хрома изоморфна с глиноземом, и поэтому можно ожидать, что хром гармонично входит в кристаллическую структуру глинозема, но ионы хрома превышают по размерам ионы алюминия, которые он замещает, и поэтому они деформируют кристаллическую структуру, сдвигая поглощенный свет в красную область спектра. Трехвалентный титан также может замещать алюминий.

Ранее полагали, что титан присутствует в форме TiFeO3 (ильменита), но спектр поглощения синтетического синего корунда не указывает даже на следы железа. Обычная желтая окраска связана с присутствием окиси железа. Часто встречаются и многоцветные камни: синие и красные зоны иногда чередуются и вызывают явную лиловую или фиолетовую окраску. В некоторых камнях могут присутствовать желтые и синие участки. Совершенно бесцветные камни в природе почти не встречаются. Спрос на такие образцы у ювелиров невелик, потому что они не дают отблеска и поэтому мало интересны в ограненном виде.

Типичный гипогенный минерал. Встречается в магматических породах, бедных кремнезёмом (типа сиенитов, нефелиновых сиенитов). Крупные кристаллы находятся в пегматитах, генетически связанных с указанными горными породами. Зерна и метакристаллы достигающие до 10 см. в диаметре, характерны для метаморфических пород глубокой стадии метаморфизма - гнейсов, эклогитов, гранатовых амфиболитов, гранулитов. Также образуется при контактово-метаморфических изменениях осадочных пород, богатых глинозёмом - наждак. Основную массу драгоценных разновидностей находят в россыпях, где они хорошо сохраняется благодаря высокой твердости и химической инертности.

Не может сосуществовать вмете с кварцем, так как минералы реагируют с образованием одного из полиморфов силиката алюминия (кианит, андалузит, силлиманит).

Месторождения

Занскар (шт. Каш-мир), Индия; близ Балангоды, Ракваны и Ратнапуры — Шри-Ланка; Адамов Мост — цепь скал, балок и песчаных отмелей между Индией и о. Шри-Ланка; Амбуситра, о.Мадагаскар; мраморы Могок, Бирма; Тайланд; о. Наксос, Греция; Банкрофт, Крейгмонт, Ренфру (шт. Онтарио) — Канада; Норвегия; Кортланд (шт. Нью- йорк), США. В России: Сигангойское (Красноярский край), Ильменские горы и Вишнёвые горы (Челябинская обл., Урал), массив Рай-Из, Приполярный Урал, "Косой Брод", Средний Урал, Хит-Остров в Северной Карелии.

Применение

Зернистые массы корунда (наждак) применяются как абразивный материал. Из-за высокой температуры плавления используется как огнеупорный материал. Прозрачные разновидности корунда (сапфир, рубин) являются драгоценными камнями и широко используются в ювелирном деле.

Крупные хорошо образованные кристаллы добываются как коллекционные экспонаты. Высококачественные корунды применяют при изготовлении точных механизмов, лазеров и других оптических устройств.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет Бесцветный, жёлтый, розовый, красный, коричневый, синий, лиловый, зелёный, серый
Цвет черты белый
Происхождение названия Вероятно, происходит от санскритского kuruvinda что означает рубин.
Год открытия известен с древних времён
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула Аl2О3
Блеск стеклянный
перламутровый
алмазный
Прозрачность прозрачный
полупрозрачный
просвечивает
непрозрачный
Спайность не наблюдается
Излом раковистый
неровный
Твердость 9
Термические свойства Температура плавления - 2050 °C. П. тр. не изменяется. Не сплавляется с содой, медленно сплавляется с бурой и фосфорной солью образуя светлое стекло
Типичные примеси Cr,Fe,V,Ti
Strunz (8-ое издание) 4/C.04-10
Hey's CIM Ref. 7.6.1
Dana (7-ое издание) 4.3.1.1
Dana (8-ое издание) 4.3.1.1
Молекулярный вес 101.96
Параметры ячейки a = 4.75Å, c = 12.982Å
Отношение a:c = 1 : 2.733
Число формульных единиц (Z) 6
Объем элементарной ячейки V 253.54 ų
Точечная группа 3m (3 2/m) - Hexagonal Scalenohedral
Пространственная группа R3c (R3 2/c)
Отдельность Весьма характерна, по (0001) и по (1011).
Плотность (расчетная) 3.997
Плотность (измеренная) 3.98 - 4.1
Удельный вес 4
Плеохроизм невидимый
Показатели преломления nω = 1.767 - 1.772 nε = 1.759 - 1.763
Максимальное двулучепреломление δ = 0.008 - 0.009
Двулучепреломление низкое, в первую очередь, серое и белое
Тип одноосный (-)
угол 2V измеренный: 58°
Оптический рельеф высокий
Цвет в отраженном свете бесцветный
Форма выделения встречается в виде кристаллов бочонковидного, дипирамидального, призматического, пластинчатого облика. Главные простые формы: (0001), (1010), (1120), (1011), (2241), (2243) и др. Часто наблюдаются полисинтетические двойники по (1011) и (0001). Кристаллы во многих случаях деформированы. Грани призм, дипирамид и пинакоида покрыты косой штриховкой. Иногда отмечаются горизонтальная отдельность и штриховка вследствие двойникования по пинакоиду. Часто корунд образует плотные мелкозернистые массы, зернистые агрегаты, округлые вкрапленники.
Классы по систематике СССР Оксиды
Классы по IMA Оксиды
Сингония тригональная
Хрупкость Да
wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B4
Литература Бушева Н.Л. Генетические особенности месторождения корунда в Северной Карелии. // Изв. вузов. Геол. разв., 1983, N 12, с. 90
Громов А.В. Розовый корунд из Хитостровского проявления в Северной Карелии. Мир камня, 1993, №2 С. 1-3 (World of Stones, 199
Меньшиков Ю.П. Корундовая минерализация в Хибинском щелочном массиве. - Доклады АН СССР, 1978, Т. 243, №5, С. 1247-1249.
Минералы. Справочник (под ред. Ф.В.Чухрова и Э.М.Бонштедт-Куплетской). Т. II, вып. 2. Простые окислы. М., Наука, 1965, 342 с.
Корунд Корунд
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Корунд в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


Месторождения Минерала Корунд







онлайн вулкан играть бесплатно
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл