Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву К

Касситерит


Минералы и горные породы / минерал Касситерит
фотография минерала Касситерит
Английское название
Cassiterite


Касситерит - минерал, оксид олова из группы рутила SnO2. Син.: оловянный камень. Касситерит впервые описан Beudant F.S. в 1832 г. Кристаллическая структура идентична структуре рутила.

Химический состав

Sn 78,8% (по химической формуле). Почти постоянно присутствуют примеси. Во многих случаях, особенно в касситеритах из пегматитовых месторождений, обнаруживаются Fe2O3, Та2O5, Nb2O5, ТiO2, МnО, FeO, изредка ZrO2 и WO3. Все эти разновалентные металлы, подобно тому как это встречается в некоторых разностях рутила, по всей вероятности, присутствуют в виде изоморфных примесей.

Разновидности

  • Айналит (ainalite) - разновидность касситерита, содержащая до 10% примеси ферротанталита. Деревянистое олово (wood tin) - плотный почковидный, гроздевидный, натечный агрегат тонкокристаллического касситерита с концентрически-зональным строением, напоминающий срез дерева.
  • Жабий глаз (toad"s eye tin) - разновидность касситерита, похожая на деревянистое олово, но имеет более мелкую почковидную структуру. Хорошо поддается полировке, используется в ювелирном деле.

Основные диагностические признаки

Близкая к изометричной форма кристаллов, буроватый цвет, зональная окраска, сильный блеск, высокая твердость и плотность, несовершенная спайность, реакция на Sn (реакция оловянного зеркала): Zn(мет.)+HCl→Sn(мет.): Если положить на касситерит каплю HCl и прикоснуться к нему кусочком цинка (или лучше специально изготовленной цинковой иглой), то через некоторое время под восстанавливающим влиянием бурно выделяющегося водорода на нём образуется металлический налёт олова, блестящий после протирки на сукне (очень характерная, почти всегда удающаяся реакция для касситерита).  Не мaгнитен, но чёрные разности, обогащённые железом, всё же обладают электромагнитными свойствами. В тонких шлифах мелкие зёрна касситерита можно принять за циркон, двупреломление у которого значительно ниже.

В пустотах гидротермальных жил он иногда обнаруживается в виде друз хорошо образованных кристаллов.  Кристаллы обычно мелкие, но изредка достигают крупных размеров - до 10 см. (массой в несколько кг.). Вкрапленные зёрна в грейзенах и гранитах часто обладают неправильными очертаниями. Неправильные формы свойственны также зёрнам касситерита, образовавшимся метасоматическим путём при эндогенном окислении станнина и других сернистых соединений олова. Двойниковые кристаллы очень часты и, подобно двойникам рутила, имеют коленчатый вид. Отмечены хорошо выраженные скелетные кристаллы. Агрегаты - сплошные зернистые массы, встречаются редко. Обычно наблюдается в виде вкраплений кристалликов или обособленных зёрен неправильной формы.  Так называемый "деревянистый касситерит" встречается в виде желваков и колломорфных агрегатов сферолитового или дендритного внутреннего строенния; часто обладает концентрически-зональным строением, свойственным продуктам раскристаллизации коллоидных масс.

Месторождения

Месторождения касситерита генетически связаны с кислыми изверженными породами, преимущественно гранитами. В самих гранитах касситерит устанавливается очень редко, и то главным образом в грейзенизированных участках, т. е. превращенных под влиянием пневматолитовых агентов (F,Cl, В и др.) в слюдисто-полевошпато-кварцевую породу с топазом, флюоритом, лепидолитом, турмалином. Полагают, что при высоких температурах олово переносится в виде летучих соединений SnF4 и SnCl4, которые впоследствии гидролизуются с выпадением SnO2. Установлено также, что щелочные растворы, содержащие сероводород, в восстановительной среде весьма активны в отношении переноса олова.

Очень неравномерно распространённые скопления касситерит образует в пегматитовых жилах, связанных с оловоносными интрузиями. В парагенезисе с ним присутствуют: кварц, слюды, альбит, турмалин, иногда колумбит, берилл, сподумен и т. д. Касситерит встречается также в некоторых контактово-метасоматических месторождениях в тесной ассоциации с различными сульфидами, что указывает на отложение его в гидротермальную стадию процесса.
Жильные гидротермальные месторождения касситерита являются гораздо более важными в промышленном отношении. Из них главное значение имеют типы жил: 1) кварцево-касситеритовые и 2) сульфидно-касситеритовые. В первом типе, кроме преобладающего кварца и касситерита, обычно присутствуют: турмалин, мусковит, полевые шпаты, вольфрамит, в небольших количествах арсенопирит, пирит, иногда флюорит, топаз, берилл. Касситерит встречается главным образом вкрапленным в кварцевую массу и в пустотах в виде кристаллов, иногда достигающих крупных размеров. Во втором типе месторождений касситерит ассоциирует преимущественно с сульфидами: в одних случаях главным образом с пирротином и отчасти со сфалеритом, халькопиритом, станнином; в других - преимущественно со сфалеритом и галенитом, и в третьих - среди разнообразных сульфидов, где видную роль играет висмутин (боливийский тип). Из нерудных минералов, кроме кварца, в существенных количествах встречается шерл, часто железистые хлориты и карбонаты.

В зонах окисления оловорудных месторождений касситерит исключительно устойчив. Этим объясняется его нахождение в россыпях. Касситерит экзогенного происхождения, образующийся при разрушении сульфидов олова, в виде пористых и землистых масс встречается в зонах окисления.

Касситеритовые руды - единственный вид сырья, из которого в промышленных масштабах получают олово. Олово используется: для производства белой жести, для сплавов с медью, цинком, свинцом и др., для лужения медной посуды, для изготовления оловянной фольги (станиоля), в керамике и для других целей.

Месторождения

Касситерит известен в России - (Завитинское, Хапчерангинское, Ононское, Забайкалье; Джалиндинское, Восточная Сибирь; Питкяранте, республика Карелия; месторождения и проявления Приморья, Чукотки); Таджикистане (Такфонское и Майхура, Зеравшанский хребет, Туркестанский хребет); Австралии (New England Ranges, New South Wales; Greenbushes и Pilbara); Англии (Cornwall); Боливии (Araca, Oruro, Potosi, Huanini, и Llallagua); Бразилии (Fazenda do Funil, Ferros, Minas Gerais); Германии (Marienberg, Altenberg, Saxony); Индонезии (Banka и Billiton); Китае (Xue Bao Diang Mountains, Sichuan Province); Намибии (Otjimbojo); Нигерии (Jos district); Португалии (Panasqueira и Cabreiros); Чехии (Zinnwald и Schlaggenwald); Франции (Villeder, Morbihan).


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет Бурый до смоляно-черного, красновато-коричневый, красный, желтый, серый, реже бесцветный, зеленоватый. Окраска часто зональная.
Цвет черты коричневато-белый, белый, серый
Происхождение названия от греческого kassiteros - олово, которое, в свою очередь, произошло от “Cassiterides” - острова за западным побережьем Европы, откуда олово привозили
Год открытия известен с древних времён
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула SnO2
Блеск жирный
полуметаллический
алмазный
Прозрачность прозрачный
полупрозрачный
просвечивает
непрозрачный
Спайность средняя по {110}
несовершенная по {100}
Излом раковистый
неровный
Твердость 6
6,5
7
Термические свойства П. тр. не плавится. На угле с содой дает металлическое олово и белый налет
Типичные примеси Fe,Ta,Nb,Zn,W,Mn,Sc,Ge,In,Sc,Ga
Strunz (8-ое издание) 4/D.02-40
Hey's CIM Ref. 7.11.2
Dana (8-ое издание) 4.4.1.5
Молекулярный вес 150.71
Параметры ячейки a = 4.7382(4) Å, c = 3.1871(1) Å
Отношение a:c = 1 : 0.673
Число формульных единиц (Z) 2
Объем элементарной ячейки V 71.55 ų
Двойникование По {011} весьма обычны, наблюдаются двойники как срастания, так и прорастания, коленчатые двойники по (011)
Точечная группа 4/mmm (4/m 2/m 2/m) - Ditetragonal Dipyramidal
Пространственная группа P42/mnm (P42/m 21/n 2/m)
Отдельность Более или менее ясная по {111} или {011}.
Плотность (расчетная) 6.993
Плотность (измеренная) 6.98 - 7.01
Плеохроизм слабый
Внутренние рефлексы белые до коричневатых
Показатели преломления nω = 1.990 - 2.010 nε = 2.093 - 2.100
Максимальное двулучепреломление δ = 0.103
Тип одноосный (+)
Оптическая анизотропия сильная
Оптический рельеф очень высокий
Цвет в отраженном свете светло-серый
Форма выделения Кристаллы короткопризматические, почти изометричные (высокотемпературные) , реже длиннопризматические до игольчатых (низкотемпературные) с острыми пирамидальными вершинами. Характерны коленчатые двойники (аналогично рутилу). Встречается также в виде зерен неправильной формы. Иногда образует желваки и почковидные агрегаты, обладающие волокнистым, радиально-лучистым строением (деревянистое олово). Главные простые формы: (110), (010), (120), (230), (111), (133) и др.
Классы по систематике СССР Оксиды
Классы по IMA Оксиды
Сингония тетрагональная
Микротвердость VHN200=1239 - 1467
Хрупкость Да
Литература Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008
Вдовина И.А. Кристалломорфология касситерита как один из критериев промышленной оценки оловорудного месторождения. - ЗВМО, 1987, 116, в.1. с. 60-63
Геология оловорудных месторождений СССР. В двух томах. Гл. ред. С.Ф. Лугов. М.: Недра, 1986. Т.1. - 322 с. Т.2. Кн.2. - 429 с.
Дополнительно
Касситерит Касситерит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Касситерит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Статьи по теме


Месторождения Минерала Касситерит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл