Каталог Минералов
 
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
 
Минерал на букву М

Мусковит


Минералы и горные породы / минерал Мусковит
фотография минерала Мусковит
Английское название
Muscovite


Мусковит это алюмосиликат калия и алюминия с гидроксилом, относящийся к диоктаэдрическим слюдам, породообразующий минерал.

Химизм и изоморфизм

К может замещаться Na, Rb, Cs, Ca, Ba
Октаэдрический Аl замещается Mg, Fe2+, Fe3+, Mn, Li, Cr, Ti, V
(ОН) может замещаться F.

Другие названия (синонимы):

  • амфилогит,
  • антонит,
  • батчелорит,
  • кошачье серебро,
  • сериколит, шерникит.

Разновидности минерала

Фуксит - относительно редкая Cr-содержащая разновидность мусковита, ярко-зелёного цвета.
Серицит - мелкочешуйчатая разновидность мусковита или парагонита (редко), часто характеризуются высоким содержанием SiO2, MgO и Н2О и низким содержанием К2О по сравнению с мусковитом. Тонкозернистые образцы, которые отличаются от мусковита по содержанию некоторых или всех вышеперечисленных составляющих, могут быть классифицированы как фенгиты, гидромусковиты или иллиты.

Фенгит применяется для обозначения мусковитов, у которых отношение Si : Аl больше, чем 3 : 1; а обычно увеличение содержания Si сопровождается замещением Аl в октаэдрических положеиях на Mg или Fе+2.

Марипозит представляет собой разновидность фенгита с высоким содержанием Cr.

Алургит употребляется для обозначения фенгитов с заметным содержанием Mn.

Волокнистый магнезиальный гидромусковит, названный гюмбелитом, был изучен Аруйя (Aruja, 1944). Он имеет примерную формулу (К, H2O)2(Al3Mg)Si6Al2O18(OH)6.

Термин иллит, по-видимому, наименее определенный; обычно он применяется для обозначения слюдистых минералов и для обозначения минералов с переслаиванием пакетов слюд и глинистых минералов.

 Листочки мусковита, как у всех минералов группы слюд, гибки и при сгибании упруги; известны разности, переходные к хрупким слюдам и, наоборот, близкие к талькоподобным. 

Диагностические признаки

Мусковит легко узнается по внешним признакам: светлой окраске, перламутровому или серебристому блеску, весьма совершенной спайности и легкой расщепляемости на тонкие прозрачные упругие листочки. От флогопита отличается по цвету и оптическим константам, главным образом по углу оптических осей (у флогопита он очень мал).  Кислотами не разлагается. 

Мусковит среди минералов группы слюд пользуется наиболее широким распространением. В качестве породообразующего минерала он входит в состав некоторых интрузивных горных пород, в частности в состав гранитов, особенно грейзенов, т. е. пневматолитически изменённых их разностей, в ассоциации с топазом, литиевой слюдой, кварцем, иногда вольфрамитом, касситеритом, молибденитом и др. Мусковит в этих случаях образуется главным образом за счёт ранее выделившихся калиевых полевых шпатов (ортоклаза и микроклина).
Сравнительно часто мусковит встречается в гранитных пегматитовых жилах в виде крупных кристаллов, представляющих промышленный интерес. Мусковит в таких жилах, особенно в центральных частях, нередко образует скопления в виде гнёзд 1-2 м. в поперечнике, но обычно бывает беспорядочно рассеян в форме крупных кристаллов по всей массе пегматита или вдоль определённых зон.

Как мельчайшие включения в кристаллах мусковита иногда устанавливаются циркон, рутил в виде сагенитовой решётки, апатит, шпинель, гранаты, турмалин, кварц, магнетит и др. минералы. При детальном исследовании в ряде случаев можно установить определённые закономерности ориентировки этих включений в соответствии со структурными особенностями минералов.

В контактово-метасоматических месторождениях мусковит встречается редко. Известны случаи образования мелкозернистого мусковита в песчаниках на контакте их с гранитами и другими кислыми изверженными породами.

В гидротермальных рудных месторождениях в гидротермально изменённых горных породах чрезвычайно широко развиты процессы серицитизации, т.е. образования серицита - скрытокристаллической разности слюды, обогащенной водой.

В метаморфических горных породах мусковит и серицит пользуются широким распространением. Известны целые массивы слюдяных кристаллических сланцев, серицитсодержащих глинистых сланцев (филлитов) и кварцитов с мусковитом. В таких породах полевые шпаты обычно отсутствуют.

При процессах выветривания мусковит обладает относительной химической стойкостью и часто переходит в россыпи. В силу способности легко расщепляться на мелкие листочки и благодаря малому удельному весу он в виде мельчайших серебристых блёсток скапливается обычно в илистых осадках и слоистых глинах, образующихся в водных бассейнах при замедленном движении вод. В условиях интенсивного химического выветривания мусковит способен переходить в более богатые водой гидрослюды гидромусковиты, а при переходе в раствор щелочей - в каолинит.

Местонахождения

На С-З европейской части России существовал старинный слюдяной промысел. Месторождения в Карелии были известны ещё в ХУ в. Слюдоносные пегматитовые месторождения располагаются среди гранитов, гнейсов, слюдяных сланцев и других метаморфических пород. Мусковит ассоциирует с полевыми шпатами, кварцем, в меньшей степени с шерлом, апатитом и другими минералами. Слюдяные месторождения распространены в Мамском районе Восточной Сибири. Широкая слюдоносная полоса метаморфических сланцев с северо-запада и юго-востока ограничена массивами гранитов. Кристаллы мусковита (иногда до 50 см.) с красноватым или жёлто-зеленоватьтм оттенком наблюдаются в парагенезисе с кислыми плагиоклазами, микроклином, кварцем, биотитом, в некоторых случаях с черным турмалином, апатитом, гранатом и др. Слюда совершенно прозрачна, легко расщепляется на тонкие листы с ровной гладкой поверхностью.

Также есть месторождения в Индии (штаты Бихар, Раджастхан, Андхра) и Бразилии (Минас-Жерайс).
Промышленные месторождения мусковита находятся главным образом в пегматитах.

Применение

Мусковит является отличным изолятором для электрических токов обычного напряжения и обладает достаточно высоким сопротивлением пробою.  Крупнокристаллический мусковит - диэлектрик, применяется в радио- и электротехнике, молотый мусковит - в промышленности стройматериалов и при производстве электроизоляционной бумаги. Мусковит – самый надежный и долговечный диэлектрик.

Слюда находит применение в сложнейших энергетических установках, в ЭВМ, в транзисторных приемниках, в электрических выключателях. Она находит применение в индустрии строительных материалов, в деревообрабатывающей промышленности. В металлургической и химической промышленности – вставляется в окна печей, использовалась для изготовления граммофонных мембран и в производстве автомобильных стекол.

Мелкая слюда идет на изготовление кровельных материалов (толь), смазочных веществ, обоев, писчей бумаги, точильных камней, автомобильных шин, огнеупорных красок. Склеенные и спрессованные мелкие куски дают так называемый миканит, заменяющий листовую слюду.


рассказать об ошибке в описании
обсудить на форуме

Свойства Минерала


Цвет Серый, белый, бесцветный, светло-желтый, светло-коричневый, зелёный (фуксит)
Цвет черты белый
Происхождение названия Слово мусковит образовано от старинного название России – Московия, отсюда листы минерала вывозились на Запад под названием московское стекло.
Год открытия известен с древних времён
IMA статус утверждён 1998
Химическая формула KAl2[AlSi3O10] [OH]2
Блеск стеклянный
перламутровый
шелковистый
Прозрачность прозрачный
полупрозрачный
Спайность весьма совершенная по {001}
Излом слюдоподобный
Твердость 2
2,5
3
Термические свойства Плавится с трудом; при этом образуется серый или желтый стеклянный перл, при температуре выше 850 С происходит потеря воды.
Типичные примеси Cr,Li,Fe,V,Mn,Na,Cs,Rb,Ca,Mg,H2O
Strunz (8-ое издание) 8/H.10-70
Hey's CIM Ref. 16.3.8
Dana (7-ое издание) 71.2.2.1
Dana (8-ое издание) 71.2.2a.1
Молекулярный вес 398.71
Параметры ячейки a = 5.199Å, b = 9.027Å, c = 20.106Å β = 95.78°
Отношение a:b:c = 0.576 : 1 : 2.227
Число формульных единиц (Z) 4
Объем элементарной ячейки V 938.80 ų
Двойникование Мусковитовый закон двойникования по [310] образуя шестилучевую звезду, реже образует более сложные двойники по {001} (hkl принадлежат политипу - 2M1).
Точечная группа 2/m - Prismatic
Пространственная группа B2/b (B1 1 2/b) [C2/c] {C1 2/c 1}
Отдельность по {110} и {010}.
Радиоактивность (GRapi) 140.52
Плотность (расчетная) 2.83
Плотность (измеренная) 2.77 - 2.88
Плеохроизм слабый
Дисперсия оптических осей r > v слабая
Показатели преломления nα = 1.552 - 1.576 nβ = 1.582 - 1.615 nγ = 1.587 - 1.618
Максимальное двулучепреломление δ = 0.035 - 0.042
Тип двухосный
угол 2V измеренный: 30° до 47°, рассчитанный: 38° до 42°
Оптический рельеф умеренный
Форма выделения Кристаллы таблитчатые, пластинчатые, короткостолбчатые псевдогексагональные, иногда пирамидального облика. Боковые грани обычно сильно исштрихованы в горизонтальньтх направлениях. Также сплошные листовато-зернистые, плотные чешуйчатые, листовато-чешуйчатые массы. Изредка встречаются почковидные агрегаты сферолитов с концентрически-скорлуповатой отдельностью. Скрыточешуйчатые массы с шелковистым блеском, иногда с трудом распознаваемые даже под микроскопом.
Классы по систематике СССР Силикаты
Классы по IMA Силикаты
Сингония моноклинная
Литература Бетехтин А.Г. Курс минералогии, под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М., 2008
Дмитриев Э.А., Ишан-Шо Г.А. Хромсодержащие мусковиты в метасоматических и гидротермальных образованиях Памира. - Зап. ВМО. 1987. N 6. С. 690-697.
Жуков Н.А., Жукова И.А., Сапожникова Л.Н., Ткачев А.В. Основные геолого-промышленные типы пегматитовых жил с крупнолистоватым мусковитом. М., МГП <Геоинформмарк>, 1992.
Иванов М.А. Фации мусковитовых пегматитов Сибири (Северо-Байкальская и Восточно-Саянская провинции) / Санкт-Петербургский горный ин-т. СПб, 1999. 117 с.
Минеральное сырье. Слюда // Справ. Ткачев А.В., Гершенкоп А.Ш. М.: Геоинформмарк.1997. 44 с.
Мусковитовые пегматиты СССР. Л.: Наука, 1975. 278 с.
Буканов В.В. Цветные камни: Энциклопедия. - СПб, 2008. - 416 с. , с ил.
Мусковит Мусковит
Каталог Минералов

Посмотреть минерал Мусковит в магазинах минералов


Фото Минерала


обсудить на форуме

Месторождения Минерала Мусковит







  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл