Фотографии минералов Республика Саха (Якутия)
Страницы:
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Cтатьи по теме
- Природа не особенно щедра на фиолетовые камни
Минерал чароит — это сложный по составу щелочной кальциевый силикат с кристаллохимической формулой получивший название по р. Чара - Якутские алмазы
Конечно, якутские алмазы хорошо смотреть в Якутии, в государственном хранилище Якутии. Здесь этих алмазов и бриллиантов просто россыпи, но настоящими друзьями девушек алмазам, конечно, помогают стать люди.
Новости
21.05.2025 Ведется геологоразведка на углеводороды в Якутии
В Якутии ведутся изыскания на Улугурском и Эргеджейском месторождениях углеводородов. Уже проведена сейсморазведка. Работы предполагается выполнить до конца 2027 г.
19.05.2025 Начинается второй этап геологоразведочного проекта в Якутии
В рамках второго этапа проекта Геология: возрождение легенды в Якутии планируется завершить геологоразведку на 26 объектах. За счет этого предполагается повысить геологическую изученность региона к 2030 г. до 70%.
04.04.2025 Планируется оценка на Налдинском месторождении
На Налдинском угольном месторождении в Якутии планируется оценить запасы категории C1 и коксующихся углей марок К и ОС.
31.12.2024 Выбраны участки для геологоразведки в Якутии
В Якутии выбраны 52 участка для проведения изысканий на ближайшие 6 лет. Это будет наиболее крупномасштабная геологоразведка в регионе.
26.12.2024 Якутия получит значительное государственное финансирование геологоразведки
На изыскания в Якутии будет выделено около половины средств, заложенных в геологоразведку в Сибири и на Дальнем Востоке в рамках федерального проекта Геология: возрождение легенды. По результатам ожидается значительный прирост ресурсов, который способствует экономическому развитию региона, специализирующегося на добывающей отрасли.
18.11.2024 Новые методы рекультивации тундровых ландшафтов реализуются на отработанных алмазных рудниках Якутии
Разработчик алмазов совместно с учеными на основе мониторинговых исследований создал методы рекультивации ландшафтов лесотундры, нарушенных добычей сырья. По результатам выявлен оптимальный набор травянистых культур для биологического этапа.
16.11.2024 Планируется геологоразведка за счет государственных средств в Якутии
Для проведения геологоразведки с государственной финансовой поддержкой в течение следующих трех лет в Якутии выбраны 26 перспективных объектов.
15.10.2024 Предполагается геологоразведка на углеводороды в Якутии
Нефтегазодобывающими компаниями поданы заявки на лицензионные участки Олгуйдахский и Хонгорский в Якутии. Первый будет выставлен на аукцион, а второй перейдет единственному претенденту.
10.09.2024 Якутия названа самым перспективным нефтегазоносным регионом Дальнего Востока
В Якутии в последние годы обнаружены крупные газовые залежи. На основе этого власти намерены интенсифицировать геологическое изучение региона на углеводороды с привлечением недропользователей.
07.09.2024 Присвоены имена крупным алмазам АЛРОСА
АЛРОСА назвала 4 крупных алмаза, добытых в Якутии, в честь известных личностей республики.
Общие сведения

Физико-географическая характеристика Якутии
Республика Саха (Якутия) находится в северной части Восточной Сибири. Республика имеет границы на юге с такими субъектами РФ, как Чукотка, Приморье и Забайкалье , на крайнем севере республику омывают моря, такие как море Лаптевых, часть Восточносибирского моря. Протяженность границ морского побережья республики составляет свыше 4 тыс. кв. км.
Сорок процентов площади РС(Я) находится на Крайнем Севере. Протяженность сухопутной границы республики составляет свыше двух тысяч пятисот км. Самая западная точка РС (Я) находится на границе Красноярского края, восточная - на Чукотке, южная – на Становом хр.
Республика входит в состав ДФО. Она была образована в 1922 г. В 1991 г. Якутия приобрела свое нынешнее название.
Сегодня в республика проживает более одного миллиона человек. Средняя плотность в Якутии составляет – 0,31 чел. на кв. км. Самая маленькая плотность населения по всей стране. Население Якутии, в основном, городское и составляет – 64 % , которое живет в городах как Якутск, Алдан, Ленск.
Национальный состав:
- Якуты
- Русские
- Украинцы
- Эвенки
- Эвены
- Другие народы
Полезные ископаемые
Якутия очень богата полезными ископаемыми, что связано с выгодным Экономико-географическое положением республики. Горная часть занимает 2/3 её территории, среди них – Верхоянский хребет, на западе Среднесибирское плоскогорье. Самая высокая горная точка – г. Победа. И лишь 1/3 территории находится на равнине республики.
Минерально-сырьевой потенциал является основным конкурентным преимуществом Республики Саха (Якутия).
Республика Саха (Якутия) относится к важнейшим минерально-сырьевым и горнодобывающим регионам России и занимает ведущее место в Российской Федерации по добыче алмазов, золота, олова и сурьмы. В значительных масштабах для внутренних и экспортных целей ведется отработка угля, для внутренних потребностей добываются природный газ, нефть, платина, камнецветное сырье, строительные материалы и другие полезные ископаемые. По рейтингу общих запасов всех видов природных ресурсов Якутия занимает первое место в Российской Федерации.
Удельный вес запасов полезных ископаемых Республики Саха (Якутия) в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам-82%, по золоту-17%, по урану-61%, по сурьме-82%, по железным рудам-5%, по углю-5%, по олову-28%, по ртути-8%. Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама.
Государственным балансом полезных ископаемых по Республике Саха (Якутия) по состоянию на 01 января 2010 года учитывается 58 видов минерального сырья в 1823 месторождениях, в том числе 455 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. В распределенном фонде недр по количеству учтенных государственным балансом запасов находится: 93% – урана, 58% – природного газа, 97% – нефти, 81% – алмазов, 86% – золота, 87% – сурьмы, 26% – угля, 100% – чароита, хромдиопсида, цементного сырья.
Крупнейшие низменности в республике:
- Центрально - якутская
- Колымская
- Северо-Сибирская
Якутия – одна из самых речных регионов в РФ. Длина рек и речушек в республике составляет, по оценке ученых, два миллиона кв. км. а гидроресурсы речушек вместе взятых, ученые оценивают в семьсот миллиардов киловатт в год.
Самые крупные реки в республике:
- Лена
- Вилюй
- Оленёк
- Алдан
- Колыма
- Индигирка
- Олёкма
- Анабар
- Яна
Для республики также характерны и весьма крупные водоемы -озера такие, как:
Якутия – это тайга, которая ближе к морям меняется на тундру. Лесные насаждения занимают 4/5 площади всей республики. По речным долинам широко распространены заливные луга. На побережьях северных морей произрастают мхи и разнотравье. Почвы, в основном, лесные.
Животные, населяющие Якутию:
- Песец
- Соболь
- Заяц-беляк
- Горностай
- Лисица
- Ондатра
- Северный олень
- Колонок
- Американская норка
Здесь можно встретить дикого изюбря, увидеть кабаргу. В Южной Якутии повстречаться с бараном-чубуку. В водоемах населяют более пятидесяти видов рыб. По берегам устраивают гнезда различные виды пернатых. Самые красивые из них - стерхи и. т. д.
Климат резко-континентальный, отличается суровыми зимами и жарким, коротким летом.
Туризм
Природный парк «Ленские столбы», рыбалка и охота, сплав по рекам.
Посмотреть в wiki
Ссылка по теме
Республика Саха (Якутия): геологические карты и другие материалы