|
Новости / Внеземное
ВнеземноеСтраницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
- 03.11.2017 Поверхность Цереры может скрывать под собой древний океан
Проведя моделирование эволюции коры Цереры, ученые пришли к выводу, что под ее поверхностью до сих пор могут сохраняться остатки древнего океана. Анализ собранных данных показал, что под твердым поверхностным слоем Цереры находится легко деформируемый слой, представляющий собой остатки жидкости. Исследователи предположили, что древний океан, покрывавший когда-то поверхность Цереры, превратился в лед с примесями гидрата на ее поверхности, но еще может сохраняться в жидком состоянии в ее недрах. »»»
- 26.10.2017 Кьюриосити «осваивает» новый метод бурения марсианской породы
В декабре прошлого года марсоход Кьюриосити потерял способность сверлить марсианские породы и космическая миссия в течение десяти месяцев выполняла исключительно научные функции, не требующие применения вышедшего из строя оборудования. Специалисты НАСА провели на Земле успешные испытания двойника Кьюриосити, который смог просверлить породу при помощи движения самой роботизированной руки, без использования боковых стабилизаторов. Теперь альтернативный метод будет испытываться в марсианских условиях. »»»
- 29.09.2017 К 2020 году ОАЭ планируют запустить на Марс космический зонд
Количество стран, решивших принять участие в исследовании Марса продолжает увеличиваться: на этот раз о своем намерении запустить космический зонд к «красной планете» заявили Объединенные Арабские Эмираты. По информации Космического агентства страны, миссия стартует уже в 2020 году. Космический зонд будет находиться на марсианской орбите и передавать ученым информацию о составе марсианской атмосферы. Не располагая собственными возможностями для запуска кораблей в космос, ОАЭ будут сотрудничать в данном вопросе с Японией. Программа по изучению Марса, начатая в ОАЭ, рассчитана на сто лет и потому названа «Марс-2117». »»»
- 25.09.2017 К 2020 году Китай запустит исследовательскую миссию на Марс
Китайские ученые готовят научно-исследовательскую миссию к Марсу, которая должна стартовать уже в течение трех лет. В планах создателей проекта - не только орбитальная работа космической станции, но и исследования поверхности «красной планеты», с целью получения образцов скальной породы. Это будет первая космическая миссия, совмещающая наземные и орбитальные исследования. А концу тридцатых и сороковых годов текущего столетия Китай намерен отправить подобные миссии к Юпитеру и Урану. »»»
- 19.09.2017 Американские ученые составили карту водных залежей на Луне
Американские исследователи составили первую карту подземных запасов воды на Луне. Она необходима для изучения целесообразности извлечения воды из лунных недр во время космических миссий, которые будут организованы на спутник Земли уже в недалеком будущем. В 2020-х годах NASA планирует отправить к Луне космическую станцию с жилым модулем (ее прототип сейчас разрабатывается авиакосмической компанией Lockheed Martin). »»»
- 07.09.2017 Ученые обнаружили присутствие бора на Марсе
При помощи камеры космического ровера Кьюриосити ученые обнаружили присутствие бора на марсианской поверхности, в кратере Гейла. Химический элемент был найден в составе жил минералов сульфата кальция, что доказывает его присутствие в грунтовых водах Марса миллиарды лет назад. Это открытие особенно важно для науки, так как бор играет важную роль при формировании рибонуклеиновой кислоты и его присутствие на «красной планете» может указывать на возможность зарождения жизни на ней в далеком прошлом. »»»
- 05.09.2017 Астрофизики опровергли возможность зарождения жизни на экзопланетах, вращающихся возле красных карликов
Астрофизики из Гарвардско-Смитсоновского центра и их коллеги из Гарвардского университета смогли значительно сузить поиск планет, пригодных для возникновения жизни. Последние исследования показали, что возникновение жизни на экзопланетах, вращающихся возле красных карликов невозможно, так как последние производят слишком мало ультрафиолета, необходимого для образования рибонуклеиновых кислот. Результаты работы ученых были опубликованы в издании The Astrophysical Journal . »»»
- 22.08.2017 Ученые воссоздали условия, характерные для недр Нептуна и Урана
Использовав мощный оптический лазерный инструмент из Национальной ускорительной лаборатории США, немецкие ученые смогли воссоздать процессы, происходящие в недрах Нептуна и Урана. Добившись экстремально высокого давления под воздействием ударных волн, исследователи получили возможность наблюдать «алмазный дождь». Именно так внутри ледяных гигантов формируются алмазы, погружающиеся затем в глубину планеты. »»»
- 11.08.2017 «Кьюриосити» зафиксировал редкое для Марса явление
В середине июля 2017 года марсоходу «Кьюриосити» удалось сделать снимки марсианских облаков, внешним видом напоминающих перистые облака на Земле. Ученые комментируют это, как весьма редкое явление для Марса, хотя миллиарды лет назад оно могло быть достаточно частым в атмосфере планеты, что и помогало сохранять воду на поверхности Марса в жидком состоянии. Компьютерное моделирование этих процессов показало, что в далеком прошлом перистая облачность на Марсе могла сохраняться гораздо дольше, чем это происходит на Земле. »»»
- 08.08.2017 После 2025 года стартует российско-американская миссия по изучению Венеры
Российские у американские ученые приступили к совместной подготовке миссии по изучению Венеры, которая стартует после 2025 года. Сейчас ведется разработка проекта межпланетной станции «Венера-Д», оборудованной модулем спускаемого типа. В рамках этой программы на Венеру может отправиться и спутник, проводящий самостоятельные исследования. Миссия поможет ученым составить представление о сейсмоактивности планеты, ее облачном слое и электромагнитной среде. »»»
- 01.08.2017 Французские ученые изучили содержание изотопов галлия в образцах лунной породы
Французские исследователи провели работу по изучению содержания изотопов галлия в образцах лунной породы и сделали новые выводы об истории формирования спутника Земли. По мнению ученых, количество галлия на Луне свидетельствует об испарении легких элементов на начальных этапах существования планеты, когда ее поверхность была покрыта жидкой магмой. Это объясняет отличие состава лунной поверхности от земного. »»»
- 21.07.2017 Австралийские ученые сделали важное открытие для поисков жизни на Марсе
Группа австралийских ученых пришла к выводу, что следы существования жизни на Марсе можно найти в метеоритах. Это стало совершенно новым ракурсом в исследованиях, посвященных поиску метеоритных биомаркеров, свидетельствующих о наличии жизни в Солнечной системе. На новое научное направление специалистов из Университета Монаша вывело изучение бактерий и архей в метеоритах, найденных на равнине Налларбор в Австралии. »»»
- 17.07.2017 Австралийские ученые выдвинули новую версию формирования планет, подобных Земле
Новое исследование австралийских ученых показало, что земноподобные планеты могли сформироваться не из каменистых астероидов, как считалось ранее, а из грязевых скоплений. Небольшие планеты, предшествовавшие более крупным небесным телам земного типа, зарождались в виде смеси из скопления обломков, мелкозернистой пыли и льда. Под воздействием тепла, выделявшегося в результате распада радиоактивных изотопов, лед таял и образовывались гигантские грязевые шары. »»»
- 06.07.2017 Астрономы определили высоту волн в метановом море на Титане
Титан — единственный спутник Солнечной системы, обладающий плотной атмосферой. Поэтому на нем есть «море», которое отличается от земных представлений о водоеме, так состоит оно из жидких углеводородов — этана и метана. Недавно французским ученым удалось отследить высоту волн в метановом море на спутнике Сатурна при помощи данных, собранных космической станцией «Кассини». »»»
- 03.07.2017 Ученые смогут получить данные о Большом красном пятне на Юпитере
Меньше, чем через неделю, космический зонд «Юнона» пролетит над Юпитером в районе Большого красного пятна. Астрономы смогут получить информацию о самой известной части газового гиганта, которая занимает площадь в пятнадцать тысяч километров и представляет собой огромный шторм, не утихающий уже несколько столетий. Космический аппарат будет проходить через верхний слой юпитерианских облаков над вихрем, а также пролетит сквозь него, фиксируя данные с помощью восьми специальных устройств. »»»
- 27.06.2017 Уран очень часто меняет свои магнитные полюса
О крайней нестабильности магнитного поля Урана ученым было известно и ранее, но последнее исследование в этой области дало крайне неожиданные результаты: оказалось, что магнитные полюса планеты-гиганта меняются местами через сутки каждые восемнадцать часов во время зимнего и летнего солнцестояний. »»»
- 13.06.2017 Ученые определили возраст Юпитера
Последние исследования, проведенные международной группой ученых, изучавших изотопный состав веществ в составе метеоритов, помогли узнать точный возраст Юпитера. Раньше высказывалось предположение, что эта планета сформировалась в Солнечной системе одной из первых. Новые данные позволяют определить, что Юпитер образовался примерно через миллион лет после зарождения Солнечной системы и потому является самой древней планетой в ней. »»»
- 05.06.2017 Ученые пришли к выводу, что древнее марсианское озеро имело слоистую структуру
Данные, собранные на поверхности Марса космическим ровером Кьюриосити, помогли ученым установить, что древнее озеро, существовавшее на планете в районе кратера Гейл около трех миллиардов лет назад, имело слоистую структуру: его мелководный слой содержал в своем составе больше окислителей, чем глубоководный. Повышенное содержание кислорода в некоторых частях озера оказало существенное влияние на состав минералов в осадочном слое. Подобная стратификация типична и для многих озер на Земле. »»»
- 16.05.2017 Ученые предположили, что недавно открытая планета KELT-11b по структуре схожа с пенопластом
В 2016 году в созвездии Секстант астрономы обнаружили новую экзопланету KELT-11b. Ученых сразу заинтересовала необычная структура небесного тела: несмотря на то, что его размеры превышают размеры Юпитера примерно в полтора раза, масса планеты составляет всего девятнадцать процентов от юпитерианского веса. Проведя некоторые исследования, астрономы пришли к выводу, что структура планеты может быть сходна по плотности с пенопластом. »»»
- 12.05.2017 Астрономы зафиксировали лавовые волны на поверхности озера Локи на Ио
Астрономам удалось сделать снимки гигантского лавового озера Локи, находящегося на поверхности Ио: магматическое озеро было обнаружено учеными несколько десятилетий назад и теперь с помощью инфракрасного телескопа они зафиксировали на его поверхности две гигантские лавовые волны. Они движутся с разной скоростью в северной и южной части Локи и периодически сталкиваются в его центре возле застывшего магматического острова. »»»
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
|
|