|
Новости
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |
- 13.12.2024 Обнаружены свидетельства существования океана на Марсе
Марсоходом Zhurong на Равнине Утопия обнаружены формы рельефа и образования водного происхождения, однако не установлен характер данных процессов. Предполагается, что аппарат приземлился в прибрежной зоне, и более показательными были бы исследования к северу, где ранее, как считается, существовал океан. »»»
- 13.12.2024 Раскрыт ход Мессинского пика солености
На основе анализа изотопов хлора из соли средиземноморского дна ученые выяснили, что Мессинский пик солености произошел в 2 фазы. Первая была связана с прекращением сообщения между Средиземным морем и Атлантическим океаном, вторая – с последующим интенсивным испарением. Причем снижение уровня воды происходило независимо в восточной и западной котловинах бассейна. »»»
- 13.12.2024 Рекомендуется раскрывать информацию об обработке жемчуга
CIBJO отдельно выделила для жемчуга правила раскрытия информации о таких видах обработки, как отбеливание и сверление. Это обусловлено распространением данных операций и возможным влиянием на стоимость товара и особенности его эксплуатации. »»»
- 13.12.2024 Предполагается геологоразведка в Африке с участием России
Россия уже активно участвует в проектах по недропользованию в ряде африканских стран и собирается наращивать свое присутствие на континенте за счет других государств. Это позволит в сотрудничестве контролировать значительную долю мирового рынка по многим приоритетным видам минеральных ресурсов. »»»
- 13.12.2024 На борту марсианского кратера Езеро обнаружены необычные породы
Марсоходом Perseverance обнаружены красные обломки пород с зелеными пятнами. Ученые предполагают, что последние могут являться аналогами зеленых пятен земных красноземов, образующихся путем восстановления окисленного железа. Детальное исследование данных образований пока не удалось провести. »»»
- 13.12.2024 Из-за недропользования в Кузбассе проявляется наведенная сейсмичность
На основе мониторинговых наблюдений ученые выявили подвижки и зоны концентрации деформаций земной поверхности на Кузбассе как следствия перемещения масс пород в процессе недропользования. »»»
- 11.12.2024 Обнаружено поле светлоокрашенных обломков пород на борту марсианского кратера Езеро
При подъеме по борту кратера Езеро марсоходом Perseverance обнаружен участок в несколько м2, где сосредоточены светлоокрашенные обломки пород, необычные для планеты. Выдвинуто несколько гипотез их происхождения. Аппарат провел анализ обломков методами дистанционного зондирования и продолжит поиски такого материала и его источника при дальнейшем подъеме. »»»
- 11.12.2024 Предполагается геологоразведка в Нигере при участии России
Власти Нигера рассчитывают привлечь российские государственные и частные компании к изучению геологии страны, добыче и переработке минеральных ресурсов. »»»
- 11.12.2024 Разрабатывается терминология для алмазной отрасли
Совет по природным алмазам CIBJO озабочен проблемой некорректного использования терминологии в маркетинге синтетических алмазов при неосведомленности многих потребителей об отличиях их от естественных бриллиантов. На основе этого организация разрабатывает правила по использованию терминологии в алмазной отрасли, распространяет информацию среди ее субъектов и занимается отслеживанием нарушений в рекламных кампаниях. »»»
- 10.12.2024 Разрабатывается руководство по опалам
Представители отрасли самоцветов и драгоценных камней из Австралии в составе рабочей группы создают Опаловый путеводитель. Первая версия была представлена в прошлом году. Рабочая группа рассчитывает на участие субъектов отрасли из других регионов добычи минерала. »»»
- 10.12.2024 Об особенностях формирования аметиста
Аметист образуется из гидротермальных растворов в породах различного генезиса. От особенностей формирования зависят агрегаты минерала. »»»
- 10.12.2024 Планируется значительный рост добычи вольфрама в России
Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»
- 07.12.2024 На следующий год запланирована масштабная геологоразведка на Чукотке
В 2025 г. в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды» начнется геологоразведка на 16 участках региона. Стоимость изысканий оценивается в 6,3 млрд. руб. »»»
- 07.12.2024 Обнаружены свидетельства вулканизма на обратной стороне Луны
На основе анализа проб базальтов с обратной стороны Луны ученые установили, что вулканизм продолжался здесь как минимум 1,4 млрд. лет, причем лава поступала из разных источников. »»»
- 07.12.2024 Обнаружены свидетельства глобального оледенения в конце протерозоя
Путем анализа возраста и генезиса проб песчаников из Колорадо ученые выяснили, что данные породы сформировались вследствие экзарации 690-660 млн лет назад, что соответствует середине потенциального глобального оледенения. Это свидетельствует о том, что в данный период ледяной покров продвинулся до низких широт. »»»
- 06.12.2024 Ведется геологоразведка месторождения алмазов в Якутии
На участке Дачный-1 осуществляется разведка предположительно россыпного алмазного месторождения путем отбора проб из шурфов. После оценки рентабельности его разработки в следующем году будет принято решение об освоении. »»»
- 06.12.2024 Ведется разработка системы стандартизации Fei Cui
С 2019 г. рабочей группой ведется разработка стандартов Fei Cui. К концу следующего года планируется подготовить руководство. Предполагается, что изначально региональные стандарты путем аккредитации лабораторий международными органами с развитием отрасли распространятся на глобальный уровень. »»»
- 06.12.2024 О моховом агате
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
- 05.12.2024 Открыто техногенное месторождение изумрудов в Свердловской области
Мариинское месторождение представлено отвалом некондиционных руд 2 месторождений. Помимо изумрудов в количестве 2,9 т оно содержит запасы ювелирно-поделочного берилла, хризоберилла, фенакитов, александритов. »»»
- 05.12.2024 Изучен процесс выветривания астероидов микрометеоридами
На примере астероида Рюгу ученые выяснили, что удары ускоренных плазмой солнечного ветра микроскопических частиц приводят к разрушению связей водорода и кислорода в структуре филлосиликатов и образованию микроскопических кратеров. В условиях экстремальных температур они являются индуктором дегидратации минералов. »»»
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 |
|
|