Новости
01.04.2021 В Минпромторге обсудили проект крупнейшего месторождения золота в мире
В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации провели совещание, на котором обсудили реализацию инвестиционного проекта освоения месторождения Сухой Лог, являющегося самым крупным в мире неосвоенным месторождением золота.
07.06.2017 В ближайшие три года в геологоразведку Сухого Лога инвестируют сто пять миллионов долларов
Компания «Полюс» намерена инвестировать в геологоразведочные работы на месторождении Сухой Лог сто пять миллионов долларов в течение ближайших трех лет. Строительство инфраструктуры месторождения потребует проектного финансирования. В общей сложности капитальные затраты на развитие Сухого Лога составят два с половиной миллиарда долларов, которые будут по плану инвестированы в него до 2025 года.
17.02.2017 Лицензия на «Сухой Лог» будет выдана в течение недели
Правительство РФ утвердило итоги аукциона на месторождение «Сухой Лог», подписав соответствующий указ. Министерство природных ресурсов, в свою очередь, планирует выдать лицензию победителю торгов - «СЛ Золото» - уже в течение недели. В течение месяца компания перечислит оставшуюся сумму платежа за месторождение и приступит к освоению золоторудного проекта.
26.01.2017 Определился победитель аукциона на месторождение Сухой Лог
По итогам аукциона на месторождение Сухой Лог, обладателем лицензии на крупнейший золотодобывающий проект России стало совместное предприятие компаний «Ростех» и «Полюс» - ООО «СЛ Золото». Итоговая цена лота составила девять миллиардов четыреста шесть миллионов рублей.
23.12.2016 Появились два претендента на участие в аукционе по Сухому Логу
Министерство природных ресурсов сообщило о заключении договора по участию в аукционе на Сухой Лог с двумя претендентами. Это компании «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо». В ближайшее время они должны внести стартовый платеж за участие в торгах в размере восьми с половиной миллиардов рублей. Согласно утвержденному порядку проведения этого аукциона, прием заявок будет проходить до 28 декабря текущего года.
02.12.2016 Правительство РФ опубликовало распоряжение о проведении аукциона на месторождение Сухой Лог
Второго декабря 2016 года на сайте Правительства РФ было опубликовано распоряжение о проведении аукциона на золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области. Торги пройдут 26 января 2017 года, на этот же день запланировано подведение итогов конкурса. Заявки на участие в аукционе принимаются до 28 декабря 2016 года.
30.11.2016 «Росгеология» предложила провести доразведку «Сухого Лога»
«Росгеология» внесла предложение о проведении дополнительного геологического изучения золоторудного месторождения «Сухой Лог» в Иркутской области. По мнению руководства ведомства, это поможет прирастить запасы участка и, тем самым, повысить его цену на предстоящем аукционе. На данный момент стартовый платеж за «Сухой Лог» составляет более восьми с половиной миллиардов рублей.
18.05.2016 Добывающие компании «Полюс» и «Ростех» готовятся к сотрудничеству в разработке золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области
В преддверии аукциона на крупнейшее российское золоторудное месторождение Сухой Лог, золотодобывающие компании «Полюс» и «Ростех» готовятся создать консорциум для участия в этом проекте. Правительство РФ рассматривает возможность проведения торгов по участку в текущем году.
- 23.07.2013 Конкурс на золоторудное месторождение Сухой Лог в этом году проводиться не будет
В одном из последних интервью журналистам министр природы РФ Сергей Донской сообщил, что конкурс на месторождение Сухой Лог в Иркутской области в 2013 году не состоится
- 29.05.2013 Крупнейшее в России месторождение коренного золота Сухой Лог возможно будет выставлено на аукцион уже до конца 2013 года
По заявлению Министерства природы РФ, стратегическое золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области может быть выставлено на аукцион уже в текущем году
Общие сведения
Сухой лог — крупнейшее месторождение золотосодержащих руд в России. Находится в Ленском золотоносном районе (ЛЗР) в Бодайбинском районе Иркутской области. По предварительным оценкам, Сухой Лог — крупнейшее месторождение золотосодержащих руд в России. Однако большие запасы компенсируются низким средним содержанием золота в руде (2,1 — 1,7 г/т), что и явилось главным препятствием его освоения. Технологические исследования с целью обогащения руды велись начиная 1960-х годов различными институтами: ЦНИГРИ, Иргиредмет, ВИМС, ВНИИХТ, Гинцветмет, МИСиС, КазМеханобр и др.
История открытия и развития месторождения
Золоторудное месторождение Сухой лог было открыто в 1961 и интенсивно исследовалось в 1970-е.
C июня 1986 проведен комплекс подготовительных работ: — ЛЭП 220 кв Таксимо-Бодайбо связала Бодайбинский район с центральной сибирской энергосистемой, - начато строительство Тельмамской ГЭС мощностью 450 Мвт., — строительство круглогодичной дороги Таксимо-Бодайбо-Сухой лог, л—- реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в г. Бодайбо, — непосредственно на месторождении были начаты работы нулевого цикла под золотоизвлекательную фабрику.
В 2007-2008 институтом ЦНИГРИ с привлечением подрядных организаций была проведена переоценка запасов месторождения. В результате была предложена новая схема переработки руды: применение фотометрической сепарации в голове процесса и последующая гравитационная-флотационная схема.
Географическое положение
Месторождение Сухой лог расположено в центральной части Ленского золоторудного района, в 850 км от Иркутска, в 137 км от г. Бодайбо и в 357 км от ближайшей ж.д. станции Таксимо (Байкало-Амурская магистраль).
Месторождение находится на территории Ленского золотоносного района. Кроме этого гиганта там выявлено еще 5 средних по запасам месторождений аналогичного прожилково-вкрапленного золото-кварц-сульфидного типа со сравнительно невысокими по мировым меркам содержаниями 2,5-3,5 г/т — Высочайшее, Западное, Вернинское, Чертово Корыто, Невское. Первые три уже разрабатываются, по двум ведутся работы по их освоению.
Геологическая характеристика
Месторождение располагается в пределах Маракано-Тунгуской синклинали в центральной части Бодайбинского синклинория. Золотое оруденение представлено рассланцованными углеродистыми метаалевросланцами с маломощными прослойками алевролитов и филлитов, содержащие рассеянные вкрапления, прожилки, гнезда, линзы, линзовидные и прожилковые вкрапления карбонатов и сульфидов, с которыми ассоциирует золото. [3][4]
На месторождении по условиям залегания, размерам, положению в пространстве и степени разведанности запасов выделены четыре участка: Сухоложский (88,6% запасов), Центральный (0,9% запасов), Северо-Западный (10,5%) и Западный (разрабатывается в настоящее время)[5].
По геолого-генетическому типу данное месторождение относится к золото-сульфидно вкрапленно-прожилковым в черносланцевых комплексах
Морфология рудного тела
Рудное тело представлено пластообразной залежью, мощность которого колеблется в пределах от 15 м на флангах месторождения до 140 м в его центральной части и в среднем составляет около 70 м. Размеры рудного тела по простиранию около 3000 м, по падению 1100-1500 м. Выхода на дневную поверхность и естественных границ рудное тело не имеет. Внутри рудного тела встречаются участки слабозолотоносных пород, со средним содержанием золота менее 1 г/т, селективная отработка которых не представляется возможной. Вмещающие породы состоят из тонкослоистых черных сланцев и алевролитов.
Технологический тип месторождения
Руды месторождения относятся к золото-сульфидно-кварцевому технологическому типу. Ранее проведенные исследования показали, что большая часть золота ассоциирована с сульфидными минералами, в основном с пиритом.
Содержание золота в руде изменяется в интервале от 0,5 до 10 г/т и в среднем составляет 2,7 г/т. На фоне равномерной сульфидной минерализации (0,4-1,0%) наблюдаются обогащенные участки, где содержание сульфидов повышается до 1,5-2,0% и более. Мощность прожилков и других образований пирита находится в пределах от долей миллиметров до нескольких сантиметров. Содержание золота в пирите колеблется от первых граммов на тонну до нескольких сотен. Химический состав руд мало отличается от состава вмещающих пород.
Характеристика золота
В 2006 - 2007 выполнены укрупнённо-лабораторные исследования с применением фотометрической сепарации с целью переоценки запасов месторождения.
В результате работ была предложена технология предварительного обогащения на основе фотометрической сепарации, которая позволила удалить до 50 % отвальных крупнокусковых хвостов с содержанием золота менее 0,5 г/т. При этом качество продукта поступающего на глубокое обогащение значительно повышается