Новости / Минералы / Крупнейшее в России месторождение коренного золота Сухой Лог возможно будет выставлено на аукцион уже до конца 2013 года
29.05.2013
Крупнейшее в России месторождение коренного золота Сухой Лог возможно будет выставлено на аукцион уже до конца 2013 года
Золоторудное месторождение Сухой Лог находится в Иркутской области в 135 километрах севернее города Бодайбо. Участок относится к недрам федерального значения, так как его масштабы, согласно проекту, сделанному в 2008 году, составляют около 2,956 тысяч тонн золота и 1,541 тысяч тонн серебра.
Ежегодная добыча золота на месторождении Сухой Лог может составить шестьдесят тонн золота. Срок его эксплуатации рассчитан на сорок лет, а окупаемость – на двенадцать лет. Объем инвестиций, необходимых для освоения месторождения составляет почти пятьдесят миллиардов рублей.
По заявлению министра природы Сергея Донского, месторождение будет выставлено именно на аукцион, а не на конкурс, так как считается стратегическим.
О проведении торгов на Сухой Лог заговорили еще в 2012 году, но некоторое время ушло на оценку конъюнктуры и обобщения мнений экспертов по этому поводу. Теперь месторождение имеет шанс обрести хозяина еще до конца 2013 года.
На разработку этого проекта претендуют многие компании. С 2003 года интерес к Сухому Логу проявляли компании «АЛРОСА», «Полиметалл», «Норильский никель», но наиболее подготовленной к освоению проекта была компания «Полюс золото», которая получала лицензию на освоение Западного блока месторождения и построила там опытный ГОК «Западный».
Кто именно станет владельцем крупнейшего золоторудного месторождения, станет ясно только после проведения аукциона.
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»
В Великобритании создана методика выращивания рубинов из мелких кристаллов в печах с использованием флюса. Таким образом можно получать их из отходов ювелирной промышленности, снизив воздействие на геологическую среду при добыче. К тому же данная технология значительно менее энергозатратна в сравнении с традиционными методиками лабораторного синтеза минералов. »»»
На руднике Карове добыт второй за несколько недель алмаз массой более 1 тыс. карат. Новый образец похож по характеристикам на другой, найденный на руднике ранее. »»»
Наряду с практичным назначением, кейсы могут выполнять роль выставочных витрин. Прозрачные стенки обеспечивают полный обзор содержимого, позволяя любоваться красотой минералов, их уникальными текстурами и переливами цветов. »»»