Новости / Минералы / Крупнейшее в России месторождение коренного золота Сухой Лог возможно будет выставлено на аукцион уже до конца 2013 года
29.05.2013
Крупнейшее в России месторождение коренного золота Сухой Лог возможно будет выставлено на аукцион уже до конца 2013 года
Золоторудное месторождение Сухой Лог находится в Иркутской области в 135 километрах севернее города Бодайбо. Участок относится к недрам федерального значения, так как его масштабы, согласно проекту, сделанному в 2008 году, составляют около 2,956 тысяч тонн золота и 1,541 тысяч тонн серебра.
Ежегодная добыча золота на месторождении Сухой Лог может составить шестьдесят тонн золота. Срок его эксплуатации рассчитан на сорок лет, а окупаемость – на двенадцать лет. Объем инвестиций, необходимых для освоения месторождения составляет почти пятьдесят миллиардов рублей.
По заявлению министра природы Сергея Донского, месторождение будет выставлено именно на аукцион, а не на конкурс, так как считается стратегическим.
О проведении торгов на Сухой Лог заговорили еще в 2012 году, но некоторое время ушло на оценку конъюнктуры и обобщения мнений экспертов по этому поводу. Теперь месторождение имеет шанс обрести хозяина еще до конца 2013 года.
На разработку этого проекта претендуют многие компании. С 2003 года интерес к Сухому Логу проявляли компании «АЛРОСА», «Полиметалл», «Норильский никель», но наиболее подготовленной к освоению проекта была компания «Полюс золото», которая получала лицензию на освоение Западного блока месторождения и построила там опытный ГОК «Западный».
Кто именно станет владельцем крупнейшего золоторудного месторождения, станет ясно только после проведения аукциона.
Новые экономические условия могут стать стимулирующими для переработки янтаря внутри Калининградской области. Такое мнение озвучил зампредседателя областного правительства Дмитрий Кусков в ходе пятого форума янтарной отрасли Amberforum, прошедшего в Светлогорске. »»»
Группой геологов обнаружены микроорганизмы и древние органические вещества, которые находились в кристаллах галита возрастом 830 миллионов лет из Центральной Австралии. Удивительное открытие, которое позволит продолжить исследования жизни в земных и внеземных химических отложениях. »»»
В Приморском карьере Янтарного комбината была осуществлена добыча четвертого в текущем году самородка. Такую информацию опубликовала пресс-служба предприятия в понедельник, 23 мая. »»»
В Приморском карьере Калининградского янтарного комбината, который входит в Государственную корпорацию Ростех, 18 мая, в день памяти великого русского полководца Александра Суворова был добыт третий в текущем году самородком, вес которого составил 1025,7 грамма. »»»
В Пушкинском районе города показали виртуальный шедевр искусства. В Екатерининском дворце музея-заповедника Царское Село представили копию Янтарной комнаты, выполненную в технологии виртуальной реальности (VR). »»»
Еще в далекие времена использование природного камня пользовалось популярностью при проведении отделочных работ. Но запасы природного материала стремительно уменьшаются, а ему на смену приходит более легкий и простой в использовании декоративный материал. »»»
В Приморском карьере Калининградского янтарного комбината, входящего в Государственную корпорацию Ростех, добыт первый в этом году янтарный самородок. Вес находки составил 1,569 килограмма. Уникальный образец получил название «Благовещение» в честь праздника, который православные христиане отмечают 7 апреля. »»»
Новый минерал является четвертым по распространенности земной минерал, но до сих пор его никогда не видели. Американские исследователи назвали минерал давемаоитом. Необычным фактом является то, что он был обнаружен в алмазе. »»»
Для обеспечения поддержки российским переработчикам и производителям ювелирных изделий с янтарем, украшений, сувениров, иной продукции с использованием солнечного камня, Калининградский янтарный комбинат, который входит в структуру Государственной корпорации Ростех, заморозил цены на сырье на 6 месяцев. »»»