Австралия - классическая страна опалов
Все великолепие природы собрано в многообразии благородного опала: огонь и молнии, мягкое мерцание далеких морей и все цвета радуги.
Австралийские опалы лучшие в мире
Не только лучшие опалы в Австралии, здесь также живут самые лучшие огранщики и резчики, что является существенным фактором при расчете качества и конечной стоимости.
Новости
27.03.2025Обнаружен древнейший ударный кратер на Земле
В Западной Австралии, в районе купола Северного Полюса, по специфическим структурным нарушениям горных пород обнаружен древнейший ударный кратер. Его диаметр оценен в более чем 100 км. Возраст составляет 3,47 млрд лет.
28.12.2024Установлено влияние потепления на Большой Барьерный риф
На основе соотнесения состава Большого Барьерного рифа с палеоклиматическими условиями ученые выяснили, что его развитие наиболее интенсивно происходило в периоды потепления со стабильным уровнем моря. Это противоречит предположениям о деградации кораллов при дальнейшем потеплении.
10.12.2024Разрабатывается руководство по опалам
Представители отрасли самоцветов и драгоценных камней из Австралии в составе рабочей группы создают Опаловый путеводитель. Первая версия была представлена в прошлом году. Рабочая группа рассчитывает на участие субъектов отрасли из других регионов добычи минерала.
26.11.2024Завершены испытания скважины ED-1 в Австралии
Испытания скважины ED-1 в пределах Perth Basin показали очень хорошие результаты. Она проявила себя как шельфовая. Потенциальный дебит газа оценивается в 400-450 млн фут3/сут.
21.09.2024Предполагается наличие кольца у Земли в прошлом
На основе анализа ударных кратеров начала ордовика ученые предположили существование у Земли кольца на протяжении нескольких млн лет. Более того, исследователи считают, что кольца периодически образуются у планет за счет разрушения астероидов и спутников, затем исчезают.
04.09.2024Раскрыт механизм образования месторождений самородного золота
Ученые раскрыли механизм роста крупных золотых самородков в гидротермальных кварцевых жилах. Оказалось, что возникновение пьезоэлектрического потенциала в результате деформаций кристаллов кварца сейсмическими колебаниями, сопровождающими землетрясения, вызывает осаждение на них наночастиц золота из растворов.
03.09.2024Обнаружена неизвестная структура во внешнем ядре Земли
С использованием сейсмической томографии ученые обнаружили отличающийся по составу и температуре объект у внешней границы внешнего ядра. Предполагается, что он обладает мощностью в несколько сотен км и обогащен легкими элементами. Присутствие столь крупной структуры должно усиливать перемешивание вещества.
24.08.2024Готовится геологоразведка на углеводороды шельфе Австралии
Изыскания планируются на перспективном на углеводороды блоке AC/P71 у северного побережья Западной Австралии. Недропользователь получил разрешение на проведение работ.
14.05.2024Континенты могли появиться на Земле значительно раньше, чем предполагается
На основе изотопного анализа кристаллов циркона из Западной Австралии ученые установили, что они cформировались при взаимодействии с пресной водой. Радиометрическое датирование показало, что их возраст составляет до 4 млрд. лет. Ввиду того, что существование пресной воды возможно в условиях действия гидрологического цикла, а ее накопление – на суше, это означает, что континентальная кора существовала уже к эоархею.
Общие сведения
Основное природное богатство страны — минеральные ресурсы. Обеспеченность Австралии природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше среднемирового показателя. Страна занимает 1-е место в мире по запасам бокситов (1/3 мировых запасов и 40 % добычи), циркония, 2-е место в мире (после Канады) по запасам урана (1/3 мировых). Страна занимает 6-е место в мире по запасам угля. Имеет значительные запасы марганца, золота, алмазов. У северо-восточных и северо-западных берегов в шельфовой зоне имеются незначительные месторождения нефти и природного газа.
Самые большие в Австралии залежи железной руды, которые начали разрабатываться с 60-х годов XX века, находятся в районе хребта Хамерсли на северо-западе страны (месторождения Маунт-Ньюмен, Маунт-Голдсуэрта и др.). Железная руда имеется также на островах Кулан и Кокату в заливе Кинга (на северо-западе), в штате Южная Австралия в хребте Мидлбэк (Айрон-Ноб и др.) и на Тасмании — месторождение Савидж-Ривер (в долине р. Савидж).
Крупные месторождения полиметаллов (свинец, цинк с примесью серебра и меди) находятся в западной пустынной части штата Новый Южный Уэльс — месторождение Брокен-Хилл. Важный центр добычи цветных металлов сложился около месторождения Маунт-Айза (в штате Квинсленд). Залежи цветных металлов имеются также на Тасмании (Рид-Розбери и Маунт-Лайелл), меди — в Теннант-Крике (Северная Территория) и в других местах.
Основные запасы золота сосредоточены в выступах докембрийского фундамента и на юго-западе материка (штат Западная Австралия), в районе городов Калгурли и Кулгарди, Норсмен и Уилуна, а также в Квинсленде. Более мелкие месторождения встречаются почти во всех штатах.
Бокситы залегают на полуостровах Кейп-Йорк (месторождение Уэйпа) и Арнемленд (месторождение Гов), а также на юго-западе, в хребте Дарлинг (месторождение Джаррадейл).
Содержащие марганец руды находятся на острове Грут-Айленд — в заливе Карпентария и на северо-западе страны — в районе Пилбары. Месторождения урана обнаружены в различных частях материка: на севере (полуостров Арнемленд) — неподалеку от рек Саут и Ист-Аллигейтор, в штате Южная Австралия — около оз. Фром, в штате Квинсленд — месторождение Мэри-Катлин и в западной части страны — месторождение Йиллирри.
Основные залежи каменного угля расположены в восточной части материка. Наиболее крупные месторождения как коксующегося, так и некоксующегося каменного угля разрабатываются около городов Ньюкасл и Литгоу (штат Новый Южный Уэльс) и городов Коллинсвилл, Блэр-Атол, Блафф, Баралаба и Моура-Кианга в штате Квинсленд.
Геологическими изысканиями установлено, что в недрах Австралийского материка и на шельфе у его берегов находятся большие месторождения нефти и природного газа. Нефть найдена и добывается в штате Квинсленд (месторождение Муни, Олтон и Беннет), на острове Барроу у северо-западного побережья материка, а также на континентальном шельфе у южного побережья штата Виктория (месторождение Кингфиш). Залежи газа (крупнейшее месторождение Ранкен) и нефти обнаружены также на шельфе у северо-западных берегов материка.
В Австралии имеются крупные месторождения хрома в штате Квинсленд, а также в Гингин, Донгара, Мандарра (Западная Австралия), Марлин (штат Виктория).
Из неметаллических полезных ископаемых встречаются различные по своему качеству и промышленному использованию глины, пески, известняки, асбест, а также слюда.