Каталог Минералов
 

Петрология


Науки о Земле / Петрология
обсудить на форуме

Петрологией называют науку, исследующие горные породы, рассматривая их в качестве минеральных ассоциаций, слагающих земную кору. В рамках данной дисциплины изучают строение, залегание, состав, структуру, происхождение, распространение и изменения под воздействием различных факторов пород мантии и коры Земли и космического вещества. Она связана с такими геологическими науками как минералогия, вулканология, материаловедение, геохимия, паленонтология, космохимия, стратиграфия, тектоника, кристаллография, учение о полезных ископаемых.


Петрология

История

В древние времена и средние века существовало единое геолого-минералогическое направление естествознания о природных ископаемых телах, в котором породы рассматривались совместно с минералами.

Первые классификации горных пород были созданы К. Линеем и А.Г. Вегенером в XVIII в. В тоже время был предложен принцип классифицирования их по минеральному составу В.М. Севергиным и А. Броньяром. Термины «петрология» и «петрография» впервые были использованы в 1811 г. Д. Пинкертоном.

Дифференциация единого научного направления началась к XIX в. Так, в 1780 г. А.Г. Вегенер выделил из него ориктогнозию, объединяющую минералогию и петрографию. В 1835 г. появилась научная дисциплина под названием петроматогнозия либо петрофактология, где исследование ископаемых органических остатков сочеталось с минералогией.

Далее началось интенсивное развитие петрографии, которое по смене методов исследования подразделяют на три периода: домикроскопический (до 1858 г.), микроскопический (1858 – 1898 г.), физико-химический (1890 – 1900 г.). Выделение второго периода связано с созданной в 1858 г. Г. Сорби методикой исследования микроструктуры пород в шлифах на разработанном им  в 1849 г. поляризационном микроскопе. В 1892 г. Е.С. Федоров изобрел теодолитный столик и разработал метод определения оптических констант минералов в шлифах с его применением. На третьем этапе была создана химическая классификация пород, и появилось экспериментальное направление данной дисциплины.

На рубеже XIX и XX вв. шло исследование генезиса магматических пород. В XX в. началось более интенсивное развитие петрологии.

Нужно отметить, что литология (осадочное направление) развивалась в 1930 – 1950 гг. в качестве самостоятельной науки.

Современная наука

Сейчас петрология включает три дисциплины: петрографию и литологию, петрогенезис. Первые две науки составляют описательную часть петрологии, а последняя занимается вопросами происхождения пород.

Следует отметить, что ранее (в XIX в.) петрологию и петрографию считали отдельными научными направлениями. В XX в. данные термины стали синонимами. В настоящее время петрографию рассматривают как описательную часть петрологии, занимающуюся исследованием структурно-текстурных параметров, минерального состава, классификацией пород и т. д.

Исследование горных пород осуществляют на основе подразделения их по генезису на метаморфические, осадочные и магматические. В соответствии с этим выделяют метаморфическое, литологию и магматическое направления петрологии соответственно.

Кроме того, существует дифференциация данной науки на основе применяемых методов и области исследования. В соответствии с этим выделяют петрохимию (изучает химические особенности и состав пород), петротектонику (структурная петрология, исследующая взаимосвязи геометрических законов микроструктур пород с деформациями и тектоническими движениями), петрофизику (изучает физические свойства пород), экспериментальное (занимается моделированием естественных процессов формирования пород и их компонентов), техническое (выявляет состав продуктов переработки пород  и аспекты связанных с этим технологических процессов), петрологию строительного камня (изучает породы, применяемые как строительные материалы), физико-химическое (устанавливает взаимосвязи химического и минерального состава пород), космическое (исследует импактиты, метеориты, породы прочих планет) направления.

Таким образом, петрология исследует структуру, физические и химические свойства и законы формирования пород.

Задачи и методы

Предметом данной науки являются химический и минералогический состав пород, условия залегания, распространение, структурно-текстурные особенности, изменения, происхождение пород.

Следовательно, задачи данной науки состоят в исследовании состава, особенностей, происхождения, распространения горных пород Земли и космического вещества.

В петрологии применяют различные химические и спектральные методы анализа с использованием поляризационных и электронных микроскопов, а также математические методы, особенно статистические с целью оценки достоверности результатов. Специфические методы применяют в литологии, петротектонике (микроструктурный анализ), теоретическом направлении (компьютерное моделирование). При обобщении геолого-петрологических данных применяют формационный анализ.

Образование и работа

Обучение профессии петролога осуществляют на специальностях геология и геохимия. Их курсы предполагают углубленное изучение геологических дисциплин, таких как минералогия, петрография, кристаллография и т. д., а также полевые и производственные практики. В результате студенты получают многопрофильное образование, включающее, помимо петролога, еще несколько профессий.

Ввиду узкой специализированности данная профессия востребована мало. Такие специалисты работают в основном в научной и производственной сферах.

Заключение

Петрология до XIX в. составляла часть единого геолого-минералогического научного направления. После его разделения она также распалась на петрографию (описательное направление) и петрологию. В середине XX в. из объединившейся науки выделилось осадочное направление (литология). В настоящее время петрология представляет собой единую науку о составе, происхождении, строении и особенностях горных пород Земли и космического вещества. Ввиду узкой специализированности данной профессии обучение осуществляют на общих геологических специальностях, что дает несколько профессий, облегчая трудоустройство. 



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл