Каталог Минералов
 

Литология


Науки о Земле / Литология
обсудить на форуме

Литология это наука которая занимается исследованием осадочных пород. В начале развития она даже считалась отдельной наукой, но позже литология вошла в петрологию. Несмотря на это, из нее выделились некоторые собственные направления.


Литология

История

Как и многие прочие геологические науки, литология начала обосабливаться в XIX в. До этого с древних времен изучение осадочных пород велось в рамках единого направления, совмещающего все геологические знания.

Предпосылками для обособления литологии послужили палеогеграфические, стратиграфические и прочие исследования, давшие информацию, в том числе, о составе осадочных пород. Особо интенсивно изучение осадочного породообразования велось в последнем десятилетии XIX в. Дж. Мерреем и А. Ренаром, Й. Вальтером.
В результате этого в 1910 г. литология стала отдельной научной дисциплиной. Позже она вошла в состав петрологии в качестве ее раздела о осадочных породах. Хотя, в 60 – 70 гг. XX в. она снова считалась отдельной наукой.

В том же десятилетии из литологии в качестве самостоятельных дисциплин выделились органическая геохимия и геохимия руд и осадочных пород.

В дальнейшем происходило углубление литологических знаний, расширение сферы исследования и усовершенствование теоретических положений благодаря появлению новых методов и накоплению материала.

Современная наука

По сфере изучения литология подразделена на петрографию осадочных пород (исследует их состав), фациальный (изучает состав пород и взаимосвязи между ними) и формационный (рассматривает состав пород и взаимоотношения с сформированными ими геологическими телами) анализы.

Несмотря на объем накопленных данных, до сих пор в литологии не решены некоторые вопросы. Например, даже отсутствует строгое определение науки. Та же проблема актуальна для некоторых фундаментальных понятий, таких как «осадочная порода» и «морская осадочная порода». Для первого термина отсутствует единый перечень характеризующих его признаков. Для второго понятия определение существует лишь в географическом смысле. Также отсутствует четкое определение терминов «текстура» и «структура», и, следовательно, не определены взаимоотношения между ними. Нет определения и у понятия «обломок», вследствие чего недостаточно четко выделены обломочные породы (сюда относят и окатанные тела, образовавшиеся путем постгенетического воздействия).

Органогенные породы также выделены недостаточно четко. Так, сюда относят и выпавшие из взвеси скелетные остатки планктонных организмов, и малоподвижные, и колониальные донные организмы. Кроме того, в литологии исследуют некоторые породы, не являющиеся осадочными. К ним относят джеспилиты (продукты метаморфизма), пирокластические образования (продукты вулканизма), бокситы (продукты метасоматоза). К тому же не изучены механизмы переноса и отложения осадков, служащих исходными для формирования механогенных пород. Наконец, нет четкого разделения пород и осадков. В некоторых случаях их дифференцируют по наличию признаков диагенеза, в других – по принципу различий в возрасте. При этом даже не существует критерия разделения осадков на современные и древние. По названным причинам возникают трудности в дифференциации этапов формирования пород и их эпигенетических преобразований.

По сфере исследования и методам литология наиболее близка к седиментологии. Более того, существуют сложности в определении взаимоотношений между данными дисциплинами. Так, по одному из мнений, седиментология обладает значительно более обширным предметом изучения, следовательно, литология является ее разделом. С другой точки зрения, седиментология – раздел литологии, так как исследуемые ей процессы рассматривают как стадии литогенеза. Наконец, существует взгляд, что данные дисциплины являются равноценными и отличаются по предмету исследования. Для литологии это осадочные породы, а для седиментологии – осадки. То есть в соответствии с этим литология исследует закономерности формирования и распространения осадочных пород, а седиментология – генезис современных осадков. Таким образом, литология служит для решения прямой задачи, а седиментология – обратной (рассмотрены далее). С данной точки зрения диагенез является начальной стадией литогенеза, всему этому предшествует седиментогенез.

Помимо этого, литология связана с геологическими (стратиграфией, геохимией, тектоникой, минералогией, палеогеографией, геологией полезных ископаемых, инженерной геологией, гидрогеологией, морской геологией, почвоведением), физико-химическими и математическими науками, климатологией.
Благодаря взаимодействию литологии, геотектоники, региональной геологии и прочих геологических дисциплин возникло новое направление – осадочные бассейны.

Предмет, задачи, методы

Предмет литологии представлен осадочными горными породами. К ее задачам относят выяснение законов их распределения и поиски связанных с ними месторождений. Кроме того, в литологии существует прямая и обратная задачи.

Первая из них состоит в определении особенностей и условий генезиса осадков, служащих основой для осадочных пород.

Обратная задача – восстановление условий формирования осадочных пород на основе изучения их свойств. Суть данных работ заключается в создании гипотез с применением метода актуализма (аналогий).
Взаимоотношения между прямой и обратной задачами весьма сложны. Так, решение прямой задачи не означает наличия его для обратной. При этом решить обратную задачу без прямой невозможно.

Помимо названных выше общих задач, литология имеет и более конкретные. К наиболее актуальным в настоящее время среди них относят изучение вторичных изменений погруженных в глубинные слои литосферы осадочных пород  (особо актуально в нефтяной геологии), рассмотрение вулканогенно-осадочных пород (началось в 60 – 70 гг. XX в.), определение роли вулканогенно-осадочного литогенеза в породообразовании, исследование докембрийских осадочных глубоко метаморфизованных пород, сохранивших исходные черты (позволяет восстановить условия осадконакопления и выяснить особенности развития земной коры и рудообразования в докембрии).

В литологии применяют три группы методов: прямые геологические наблюдения за строением и составом осадочных пород (полевые), инструментальные (лабораторные), обобщенного анализа.
При геологических наблюдениях используют различные способы тонкого исследования вещества, например, изотопные, геохимические. Детально описывают состав и строение осадочных толщ с учетом органических остатков, замещения пород, их соотношений, условий захоронения.

К инструментальным методам относят оптические, термический анализ, исследование гранулометрического состава, электронную микроскопию и др. Основанный на оптических свойствах минералов иммерсионный метод применяют с целью определения минерального состава зерен породы. Гранулометрический анализ служит для разделения зерен по гранулометрическому составу. Тонкодисперсные породы (глинистые, карбонатные, кремнистые и др.) исследуют с применением рентгеноструктурного анализа и электронной микроскопии, что позволяет выяснить их минеральный состав и оценить изменения отдельных минералов на различных стадиях литогенеза. Также обширно используют такие узкоспециализированные методы, как люминесцентный, рентгеноспектральный, газовообъемный анализы.

Обобщенный анализ включает фациальный (генетический), формационный, литостратиграфический, палеогеографичесикий, стадиальный, сравнительно-литологический анализы. Лабораторные данные обобщают путем графического отображения и моделирования с применением физических и математических методов.

Данные методы относятся к более высокому уровню исследований в сравнении с прочими названными типами. Они служат для оценки отношений и связей между литологическими объектами и явлениями. При этом основной проблемой таких методов является то, что они дают лишь эмпирическую информацию. По сути, названные способы обобщенного анализа являются видами метода актуализма.

С использованием полученных данных составляют литолого-палеогеографические и литолого-фациальные карты, отображающие закономерности распространения осадочных пород.

Образование и работа

Профессии литолога обучают на общих геологических специальностях вместе с прочими соответствующими профессиями. Такое образование подразумевает изучение специальных геологических предметов и прохождение полевых и производственных практик.

В дальнейшем литологи остаются в учебных заведениях заниматься научной и образовательной работой или идут в производство (в основном нефтегазовое). Специалисты в данной сфере отмечают недостаток таких кадров, следовательно, профессия весьма востребована на рынке труда.

Заключение

Литология как наука о осадочных породах обособилась в начале XX в., но позже вошла в состав петрологии в качестве ее раздела. В настоящее время она занимается исследованием состава, распространения и происхождения осадочных пород. Несмотря на объем накопленных знаний, в науке немало нерешенных вопросов и неопределенностей. В настоящее время наблюдается нехватка литологов как в научно-образовательной сфере, так и на производстве, поэтому данная профессия весьма востребована.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл