Каталог Минералов
 

Петрография


Науки о Земле / Петрография
обсудить на форуме

Существует две точки зрения о сути петрографии. Одни данным термином называют описательный раздел петрологии (науки о породах), занимающийся рассмотрением химических, структурных, минералогических свойств всех их типов и генетических связей между ними, классификацией и номенклатурой. С другой точки зрения петрография является синонимом петрологии, то есть наукой, изучающей, прежде всего, происхождение пород. Как раздел этой науки она связана с прочими ее направлениями и в любом случае с другими геологическими науками.


История

Начиная с древности и до нового времени минералы в науке рассматривались совместно с горными породами. Их изучением занималась единая геолого-минералогическая дисциплина естествознания. То есть исследование пород происходило в рамках геологии, горного дела и минералогии в современном понимании.

Разделение данного научного направления началось к XIX в. Первые классификации пород А.Г. Вегенера и К. Линея появились в XVIII в. вместе с основным принципом их подразделения (по минеральному составу), предложенным А. Броньяром и В.М. Севергиным. В 1780 г. А.Г. Вегенер выделил из прежней общей научной дисциплины направление, объединяющую петрографию и минералогию, названное ориктогнозией. Сам термин «петрография» впервые применил Д. Пинкертон в 1811 г. В 1835 г. создали научное направление, сочетающее изучение ископаемых органических остатков с минералогией. Оно получило название петрофактология либо петроматогнозия.

В XIX в. развитие петрографии как самостоятельной научной дисциплины происходило весьма интенсивно в связи с разработкой новых методов исследования. По данному принципу этот период подразделяют на три этапа. Первый из них, продолжавшийся до 1858 г., называют домикроскопическим, когда изучение пород велось в основном полевыми методами. Его окончание связано с разработкой в этом году Г. Сорби методики исследования микроструктуры пород в шлифах с применением созданного им в 1849 г. поляризационного микроскопа. Второй этап занял время с 1858 до 1890 г. В последнем десятилетии XIX в. появилось экспериментальное направление петрографии и химическая классификация пород. Кроме тому же, в 1892 г. Е.С. Федоровым была разработана методика определения оптических констант минералов в шлифах и теодолитный столик для этого. Также на рубеже веков происходило исследование происхождения пород магматического типа.

В начале прошедшего века более интенсивное развитие получила наука о горных породах. При этом термины «петрография» и «петрология» стали считать синонимами. Поэтому их использовали в разных странах для обозначения одной науки.

В 1925 г. Ф.Ю. Левинсоном-Лессингом было введено основополагающее для петрографии понятие – петрографическая формация.

Осадочное направление (литология) с 1930 по 1950 г. считалась самостоятельной наукой.

Во второй половине прошедшего века основными проблемами петрографии являлись возможность генезиса гранитов путем выплавления из глубин, магматические формации, магматизм океанов (особенно срединно-океанических хребтов).

Современная петрография

В настоящее время петрографию считают описательным разделом петрологии. В ее сферу входит исследование минерального состава, текстурных особенностей, классификации пород, их распространение и залегание, генетические взаимосвязи и т. д. То есть петрография является по отношению к ней фундаментальной дисциплиной и составляет ее основу. В связи с этим уместно рассмотреть различия данных направлений.

Петрология занимается исследованием магматических и метаморфических пород: их структурно-текстурных свойств, химического состава, происхождения. Петрография в отличие от нее изучает все типы пород, а также генетические связи между ними и классифицирует их. К тому же, исходя из терминологии, петрология занимается изучением происхождения пород, а петрография описывает их. При этом в отношении метаморфических и магматических пород петрологию и петрографию нередко рассматривают как синонимы. Кроме того, иногда данные понятия разделяют как петрографию в широком и узком смысле.

Исследование пород происходит на основе их генетического разделения на метаморфические, осадочные, магматические. В соответствии с этим петрография включает три раздела: метаморфическую, осадочную, магматическую. Кроме того, существует техническое направление петрографии, занимающееся исследованием технологии и физикохимии силикатов.

Петрология включает несколько разделов, которые по отношению к петрографии как к ее части являются смежными науками. К ним относятся петрохимия, петротектоника, петрофизика, физико-химическое, экспериментальное, техническое и космическое направления, петрология строительного камня. В случае рассмотрения петрографии как синонима названные направления относят к ней самой. Петрохимия исследует химический состав пород, петротектоника – связи геометрических параметров их структур с деформациями и тектоническими движениями, петрофизика рассматривает физические параметры пород, физико-химическое направление связывает химический и минеральный состав, экспериментальное занимается моделированием процессов генезиса пород, техническое выясняет аспекты их переработки, космическое исследует породы прочих планет и космических тел, петрография или петрология строительного камня изучает породы, используемые как строительные материалы.

Помимо этого, петрография связана с таким геологическими дисциплинами, как минералогия, стратиграфия, тектоника, вулканология, геохимия, учение о полезных ископаемых.

Предмет, задачи, методы

Предмет данной науки в узком смысле представлен химическим и минералогическим составом пород всех типов, условиями залегания, распространением, структурно-текстурными особенностями пород и их генетическими взаимосвязями.

Из этого происходят следующие задачи петрографии:

  • исследование минерального и химического состава, строения (структурных и текстурных особенностей), параметров пород и слагаемых ими геологических тел;
  • решение вопросов их номенклатуры и создание классификаций;
  • выяснение процессов и условий генезиса пород;
  • установление генетических взаимосвязей различных типов пород;
  • изучение их залегания и распространения.

В петрографии используют полевые и лабораторные методы для изучения пород. Основным полевым методом является геологический. В лабораторных условиях для исследования тонкозернистых минеральных агрегатов применяют кристаллооптические методы, предполагающие использование поляризационного микроскопа и прочего оборудования. Для изучения химического состава служит химический анализ и микроанализаторы. Кроме того, для нахождения элементов-примесей используется рентгеноскопический метод и спектральный анализ. Для установления физических параметров служат физические методы. Наконец, с целью оценки достоверности анализов применяют математические, а именно статистические методы.

Образование и работа петрографа

Так как петрография является одной из узкоспециализированных геологических дисциплин, обучение данной профессии осуществляют в рамках общих направлений, таких как геология и геохимия. Их программы предполагают обширное изучение геологических наук, полевые и производственные практики. По окончании выдается диплом, включающий несколько профессий, помимо петрографа.

На рынке труда петрографы востребованы крайне мало, особенно с учетом того, что рассматриваемая специальность является очень узкой. Такие специалисты чаще всего трудятся в научной    и образовательной сфере, реже в производстве.

Заключение

Как и многие геологические науки, петрография появилась в XIX в после разделения единого геолого-минералогического направления естествознания. Причем изначально она развивалась в качестве самостоятельной дисциплины, но позже вошла в петрологию в качестве фундаментального описательного раздела. Хотя до сих пор нет однозначной позиции относительно отношения между данными науками, поэтому можно рассматривать петрографию в узком (как часть петрологии) и широком (как ее синоним) смысле. Петрографы ввиду узкой специализированности востребованы крайне мало, что компенсируется возможностью работы по смежным профессиям, которые дает образование на общих геологических специальностях, куда входит и петрология.



леонбетс мобильная версия зеркало
  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл