Новости / Драгоценности / Жители Казахстана в 2022 году приобрели 1,1 тонны золота
04.02.2023
Жители Казахстана в 2022 году приобрели 1,1 тонны золота
Банки Республики Казахстан и небанковские обменные пункты в 2022 году продали населению 1,1 тонны золота, что соответствует продажам предыдущего года. Такая информация следует из сообщения Национального банка Казахстана (НБК).
В 2022 году было реализовано 37,94 тысячи золотых слитков, в 2021 году данный показатель составил 32,326 тысячи слитков.
С начала действия программы по продаже и обратному выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения, которую Национальный банк запустил в 2017 году, в Казахстане продано 112,845 тысячи золотых слитков, общий вес которых составил 3,8 тонны.
В объеме продаж наибольшая доля по итогу прошедшего года пришлась на слитки весом 5 граммов – 30,5 процента, далее следуют слитки по 20 граммов – 23 процента, по 10 граммов – 22,5 процента, по 100 граммов – 17 процентов, по 50 граммов – 7 процентов. Наибольшим спросом мерные слитки пользуются в городах Алмате, Астане и Караганде.
В 2022 году банки второго уровня и отдельные небанковские обменные пункты на обратный выкуп приняли 7,703 тысячи мерных слитка общей массой 201,4 килограмма, что составляет 20,3 процента от общего объема реализации мерных слитков за год. Практически все принятые на обратный выкуп мерные слитки реализуются населению без обратной сдачи в филиалы Национального банка.
Предприятия Республики Казахстан в 2022 году произвели 73,207 тонны аффинированного золота, что на 12,6 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.
По данным, опубликованным бельгийским агентством внешней торговли (BFTA), объем импортируемых алмазов из Российской Федерации в Бельгию по итогу января текущего года увеличился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
Так как каждый человек, хочет быть уверен в качестве приобретённого товара, на рынке драгоценных камней используется ювелирная экспертиза. Основная цель экспертизы удостовериться в подлинности ювелирных украшений. »»»
В ноябре 2022 года Геммологический Центр Московского Государственного Университета сертифицировал самый крупный в мире синтетический ограненный алмаз, которому дали имя «Чемпион». Рекордсмен весит 16,04 карата и обладает высокими характеристиками D/VS1. »»»
По итогу 2022 года жители Российской Федерации приобрели ювелирные украшения на общую сумму 301 миллиард рублей, что на 9 процентов меньше относительно аналогичного показателя предыдущего года. По мнению аналитиков, такой спад связан с уходом западных ювелирных брендов. »»»
Поставки российских алмазов в Индию с апреля упали на 40 процентов, и Россия пока не может нарастить экспорт из-за валютных рисков. Такую информацию озвучил председатель индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Випул Шах. »»»
Алмазодобывающая компания «Алроса» в период с января по октябрь текущего года увеличила в четыре раза продажи инвестиционных бриллиантов. Почти половина сделок прошла после отмены НДС для физических лиц. »»»
Компания «Алроса» в прошлом году объединила свои гранильные активы в единый производственный комплекс на базе смоленской компании «Кристалл». В нее входят производства в Смоленске, Москве и Барнауле. »»»
Ученые из России выяснили, что природная добыча алмазов до сих пор является наиболее выгодным и менее трудоемким методом получения драгоценного камня, в отличие от искусственного синтеза. Такое исследование провели специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). »»»