Новости / Внеземное / Земля не единственная тектонически активная планета в Солнечной системе
29.09.2016
Земля не единственная тектонически активная планета в Солнечной системе
На
протяжении многих лет астрономы считали
Землю единственной планетой Солнечной
системы, где еще продолжается тектоническая
активность. Эту теорию опровергли
исследования американских ученых из
Национального музея воздухоплавания
и астронавтики,
сделанные на основе данных, полученных
с космического аппарата «MESSENGER».
Фотографии
поверхности Меркурия показали, что и
на нем существуют участки относительно
новых разломов, что доказывает продолжение
формирования планеты в
процессе остывания ее глубин.
Снимки
собирались в течение последних
восемнадцати месяцев.
На
них зафиксированы своеобразные уступы,
напоминающие ступени лестницы. Рельефная
невыразительность этих геологических
образований заставила ученых предположить,
что они еще очень молоды и тектоническая
активность планеты продолжается.
Неровности
на поверхности Меркурия были сопоставлены
американскими учеными с похожими
уступами на поверхности Луны, которые
также свидетельствуют об активности
недр этой планеты.
Результаты
работы американских астрономов
опубликованы в журнале Nature
Geoscience.
Геологи и садоводы из Университета Флориды, США, успешно вырастили растения в реголите, то есть в лунном грунте, который был собран во время первых посадок «Аполлона». Команда опубликовала свои результаты, которые могут повлиять на возвращение НАСА на Луну в 2024 году. »»»
Ученые из Института вычислительной техники и наук Одена и Школы геонаук Джексона разработали усовершенствованную модель для прогнозирования потоков грунтовых вод на Марсе в масштабах планеты, которая не только более точная, но и, по словам ее автора, более элегантная. »»»
Каменные лабиринты, как и камни-следовики, можно обнаружить в любой точке мира. О них повествуют древние легенды и предания, но ни одно из них не говорит точно о том, кто же построил эти загадочные сооружения и с какой целью. »»»
Геологическая служба США опубликовала первую комплексную геологическую карту Луны. Впервые вся поверхность спутника Земли картографирована и полностью классифицирована с геологической точки зрения специалистами из Геологической службы США (USGS) в сотрудничестве с НАСА и Лунным планетарным институтом. »»»
Учеными впервые обнаружены естественные сверхпроводящие материалы в метеоритах. Исследования проводились сотрудниками Калифорнийского института, Сан-Диего. Специалисты давно изучают метеориты, предыдущие исследования дали возможность узнать, что они содержат разнообразные минералы, вещества, белки, сахара, и они имеют возраст более древний, чем Солнечная система. »»»
С помощью сверхмощного телескопа, расположенного в Чили, ученые детально изучили поверхность одного из самых крупных астероидов – Паллады. Обилие кратеров на нем свидетельствует, по мнению исследователей, о достаточно «бурном» прошлом этого космического тела. По мнению специалистов из Чехии, поверхность Паллады подергалась не только активной бомбардировке многочисленными астероидами, но и пережила столкновение с двумя огромными камнями, образовавшими на ней гигантские кратеры. »»»
Посадочный модуль InSight зафиксировал на Марсе сейсмическую активность в области Cerberus Fossae, расположенную неподалеку от экватора. Из двух относительно «молодых» трещин марсианской поверхности, длиной около тысячи километров каждая, исходили сейсмические колебания магнитудой от трех до четырех баллов. Структуры трещин демонстрируют признаки лавинных осыпей и оползней. На данный момент ученые рассматривают этот регион Марса, как тектонически потенциально активный. »»»
Международная группа ученых из Великобритании и Франции завершила работу по обзору химического состава атмосфер девятнадцати экзопланет и опубликовала результаты в издании Astrophysical Journal Letters. Главным параметром выборки этих планет из тысячи возможных кандидатов для исследователей стало присутствие воды в их атмосфере. Результаты исследования показали, что у четырнадцати из девятнадцати изученных объектов, содержание газообразной влаги в атмосфере гораздо ниже, ожидаемых параметров. »»»
Разрабатываемая НАСА космическая миссия «Марс-2020», отправится в кратер Езеро, расположенный в восточном полушарии Марса. Спектральный анализ его поверхности, проведенный учеными с помощью Mars Reconnaissance Orbiter , показал, что вдоль западного края кратера Езеро находятся значительные отложения карбонатов, сходных с земными строматолитами. Данный факт позволяет ученым предположить, что в данном кратере когда-то могла существовать жизнь. »»»