29.12.2018После серии последних извержений высота индонезийского вулкана Анак-Кракатау уменьшилась втрое
В период с двадцать четвертого по двадцать седьмое декабря 2018 года индонезийский вулкан Анак-Кракатау усилил свою активность сразу тремя извержениями. После этого, по подсчетам ученых, его высота уменьшилась с трехсот тридцати восьми до ста десяти метров, а объем массива также сократился со ста восьмидесяти миллионов кубометров до семидесяти миллионов кубометров. Двадцать второго декабря вулканическая активность Анак-Кракатау вызвала огромное цунами, последствиями которого стали сильные разрушения и человеческие жертвы. По мнению специалистов, значительное уменьшение размеров вулкана сокращает вероятность повторного образования гигантской волны.
24.07.2017Индонезийское месторождение Чемпака может оказаться одним из самых богатых по запасам алмазов в мире
По мнению экспертов, один из самых богатых по запасов алмазов проект в мире находится в Индонезии. Это месторождение Чемпака (Cempaka), расположенное на юге Калимантана. Несмотря на то, что на нем в свое время были обнаружены драгоценные камни ювелирного качества, имеющие высокую стоимость, промышленное производство алмазов на проекте было приостановлено из-за экологических проблем и теперь проект разрабатывается частными старателями.
20.07.2017Грязевой вулкан Луси в Индонезии извергается уже более одиннадцати лет
Грязевой вулкан Луси на острове Ява в Индонезии, начавший извергаться в мае 2006 года, продолжает свою активность, затапливая грязью соседние населенные пункты и сельскохозяйственные угодья. Однако тайна причины его извержения до сих пор не раскрыта учеными. На данный момент существуют две версии происходящего: по одной из них извержение Луси началось в результате неудачного бурения скважины «Банджар-Панджи-1», а по другой — из-за землятрясения магнитудой 6,7 балла, произошедшего незадолго до начала извержения.
29.09.2016Земля не единственная тектонически активная планета в Солнечной системе
Исследования американских ученых, проведенные при помощи данных, полученных космическим аппаратом «MESSENGER», показали, что Земля не единственная (как считалось ранее) планета Солнечной системы, имеющая тектоническую активность. На поверхности Меркурия были обнаружены новые разломы, доказывающие, что и эта планета продолжает свое формирование.
15.11.2012Главные города Индонезии уходят под воду
Три Крупнейших города Индонезии - Джакарта, Бандунг и Семаранг - объявлены зонами тревоги из-за проседания почвы, вызванного чрезмерным потреблением грунтовых вод.
Общие сведения
Индонезия расположена в месте сочленения трёх планетарных орогенических поясов: восточной окраины Средиземноморского, Западно-Тихоокеанского и Циркумавстралийского (Меланезийского). По своему геологическому строению большей частью территории Индонезия относится к области молодого кайнозойского тектогенеза; северо-восточная часть острова Суматра и близлежащих островов, а также юго-западная часть острова Калимантан принадлежат к области мезозойской, центральная часть острова Новая Гвинея (Западный Ириан) и остров Ару — к домезозойской, а юг Новой Гвинеи — к докембрийской складчатости. Характерные элементы современной геологической структуры Индонезии — островные дуги и сопряжённые с ними глубоководные океанические желоба. В геологическом строении Индонезии принимают участие метаморфические породы пермо-карбона, палеозойские, мезозойские и палеоген-неогеновые эффузивно-осадочные отложения различного состава, а также четвертичные вулканические образования. Интрузивные породы кислого, основного и ультраосновного состава имеют палеозойский и главным образом мезозойский и кайнозойский возраст.
На территории Индонезии известны крупные месторождения нефти и газа, каменного и бурого угля, руд железа, меди, никеля, олова, бокситов, серы. Имеются средние и мелкие месторождения руд марганца, хрома, свинца и цинка, золота, серебра, молибдена, алмазов, фосфоритов, различных огнеупорных и строительных материалов (известняков, доломитов, мергеля, кварцевого песка, глин, пемзы, асбеста).
Индонезия занимает ведущее место в юго-восточной Азии по запасам нефти и газа. Наибольшее количество месторождений открыто в бассейнах Центрально-, Южно- и Северо-Суматринских, Северо-Яванском, Восточно-Калимантанском и Вогелкоп (Новая Гвинея), тектонически приуроченных к кайнозойским краевым и внутрискладчатым прогибам.
Запасы углей сосредоточены в бассейнах Омбилин в Западной Суматре, Букитасем в Южной Суматре и Махакам в восточном Калимантане. Месторождения каменного угля связаны с палеогеновыми и неогеновыми отложениями. Важное экономическое значение имеют палеогеновые угли, представленные коксующимися и суббитуминозными разностями с большой теплотворной способностью. Основные запасы железных руд Индонезии заключены в месторождениях железистых латеритов, но они отнесены к категории "потенциальных" (забалансовых), что обусловлено сложностью обогащения и переработки латеритных руд. Железистые латериты расположены в кайнозойских корах выветривания на пластинах ультраосновных пород в юго-восточном Калимантане, на островах Себуку, Суванги и Данаван, в восточной Сулавеси. С ними, кроме железа, связаны достаточные концентрации никеля, кобальта, платины. Крупнейшее из этих месторождений — Ларона на острове Сулавеси.
Залежи марганцевых руд известны в вулканогенно-осадочных толщах миоцена на островах Ява, Калимантан, Суматра и др. Наибольшее практическое значение имеют месторождения на острове Ява, где марганцевые руды представлены пиролюзитом и вадом. Алюминиевые руды Индонезии представлены бокситами, которые связаны с латеритными корами выветривания, сформированными в позднекайнозойское время в условиях влажного тропического климата, на контактово-метаморфизованных осадочных алюмосиликатных породах (глинистых сланцах и песчаниках, преобразованных в разнообразные роговики), а также на нефелиновых сиенитах и андезитах. Основные запасы высокосортных бокситов сосредоточены на островах Бинтан и Коджан архипелага Риау. На острове Бинтан известно 3 месторождения: Киджанг, Танджунгпинанг и Сунгей-Келан.
Запасы руд благородных металлов (золота и серебра) не определены. Основная часть золоторудных месторождений находится на острове Суматра. Месторождения руд золота Индонезии принадлежат 3 генетическим группам: вулканогенно-гидротермальной, скарновой, россыпной. Наиболее распространены и экономически перспективны близповерхностные гидротермальные золотосеребряные месторождения (Лебонг-Донок, Симау, Тамбанг-Савах, Салида, Мангани), связанные с поясом палеоген-неогеновых вулканогенных образований, протягивающимся вдоль Суматры через Яву на Малые Зондские острова на расстояние до 4000 км.
Месторождения медных руд в Индонезии в основном комплексные; помимо меди в них содержатся железо, золото, серебро. Из месторождений медных руд наиболее крупное — Эртсберг, расположенное на высоте 3700 м в труднодоступных горах центральной части Ириан-Джаи. Запасы молибденовых руд не подсчитаны. Небольшие месторождения установлены на островах Суматра, Калимантан, Белитунг и в Ириан-Джае. Промышленную ценность представляют месторождения Западного Калимантана — Баванг и Бенуал. Месторождения никелевых и кобальтовых руд связаны с латеритной корой выветривания ультрабазитов и интрузивных пород основного состава. По запасам оловянных руд страна занимает 1-е место в мире. Основной источник олова — россыпи, сосредоточенные на островах Банка, Белитунг, Синкеп и их шельфовой зоне. Эти острова расположены в пределах наиболее продуктивной части богатейшего Бирмано-Малайского оловянного пояса.
Индустриальное сырьё представлено алмазами. Месторождения алмазов известны только на острове Калимантан.Нерудные строительные материалы представлены каолином, известняками, доломитами, мергелями и др.