Новости / Внеземное / Ученые изучили состав челябинского метеорита
01.03.2013
Ученые изучили состав челябинского метеорита
Изучение фрагментов челябинского метеорита проводили новосибирские ученые из института имени В.С.Соболева СО РАН, а также сотрудники Центрального Сибирского Геологического музея.
Остатки болида были подвергнуты исследованию в лабораториях термобарогеохимии и рентгеноспектрального анализа, а также осматривались с помощью сканирующего микроскопа и хромато-масс-спектромтра.
Учеными было установлено, что основными составляющими веществами метеорита являются минералы оливин и ортопироксен. Кроме того в составе метеорита присутствуют сульфиды железа, никель и никелистое метеоритное железо (тэнит и камасит), хромит, плагиоклаз, клинопироксен и стекло полевошпатового состава.
Фрагменты метеорита, которые изучали ученые, были немного отличны друг от друга по своему составу. В первом фрагменте находилось большее количество силикатного стекла, а во втором осколке преобладал плагиоклаз. Также в метеорите находились летучие компоненты.
Ученые считают, что метеориты представляют собой вещество, из которого формировались планеты. Поэтому изучение остатков этого небесного тела может дать существенную информацию об образовании Солнечной системы. На данный момент исследование осколков челябинского метеорита продолжается.
Данные фрагменты были предоставлены новосибирским ученым учителями города Новосибирска, которые в момент падения метеорита находились в Челябинской области.
Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»
Путем определения числа взрывов сверхновых во Млечном пути ученые выявили соответствие этих событий вблизи Солнца с временными интервалами позднеордовикского и позднедевонского вымираний. Они объясняют эту связь возможным разрушением озонового слоя, инициацией кислотных дождей и климатическими изменениями. »»»
Ученые разработали новый метод измерения периода вращения Урана, основанный на анализе полярных сияний планеты. С его использованием был уточнен данный параметр. К тому же он открыл новые возможности для изучения магнитосферы планеты. »»»
На основе повторного анализа данных NASA Dawn по Весте с учетом новых методов ученые установили, что данный объект не имеет ядра, на наличие которого указывал первичный анализ. Они предположили, что это может быть связано с незавершенной дифференциацией или тем, что Веста является фрагментом протопланеты. »»»
На основе анализа данных миссии Chandrayaan-3 и моделирования ученые выяснили, что лед может формироваться на склонах от 14° высоких широт, обращенных от Солнца и к ближайшему полюсу. Это свидетельствует о более обширном потенциальном распространении льда на лунной поверхности, чем предполагалось. »»»