Предыстория вопроса такова. В. Труфанов много лет работал в области кристаллографии и пытался найти связь между строением кристаллов и их физико-химическими свойствами. Порой ему казалось, что эта задача неразрешима.
Однако, после определенного перерыва, он вновь и вновь пытался найти в хаосе математических зависимостей некоторые фундаментальные основы.
Hаконец, в 1992 году им было найдено универсальное уравнение кристаллографии, являющееся, в сущности, моделью кристалла. И здесь выяснилось, что полученное фундаментальное решение имеет не узкоспециальное, а глобальное значение. Уравнения специальной теории относительности оказались лишь частным случаем математической модели кристаллографии (!)
Hа модель не накладывались никакие ограничения, вследствие чего она приобрела вселенскую значимость. И тут его озарила мысль: "Так ведь вся Вселенная - это кристалл!". Вывод, конечно, неординарный, но и не абсурдный.
Hаверное, не зря в священном писании говорится о "небесной твердыни". В пользу "кристаллической" модели Вселенной говорит и тот факт, что старинные зарисовки звездного неба свидетельствуют о неизменности геометрии звездных скоплений.
Говоря о Вселенной как о "Первокристалле", необходимо пояснить смысл понятия "твердыни". Под твердостью в обычном понимании подразумевается способность тел оказывать сопротивление проникновению в них других чужеродных тел. Мы знаем, что есть технические понятия твердости и микротвердости.
Твердость же в космическом масштабе, о которой говорит В. Труфанов, следовало бы назвать "космотвердостью". Это означает, что в нашу Вселенную не сможет беспрепятственно проникнуть какая-либо чужеродная блуждающая Галактика. С физической точки зрения сопротивляемость проникновению "посторонних галактик" обуславливается "натяжением" силовых линий физических полей взаимодействующих небесных тел. Так что ничего абсурдного в "кристалличности" Вселенной нет.
Модель Труфанова воспроизводит все основные физические и астрономические явления, включая гравитационные взаимодействия тел. Он обосновал возможность локального управления гравитацией. В отдельных областях Вселенной она может отсутствовать.
В качестве доказательства он приводит такой факт: "Астрономы установили, что туманность в созвездии Тельца, возникшая в 1054 году, уже в течение 940 лет расширяется с неизменной скоростью тысяча километров в секунду, что свидетельствует об отсутствии гравитации. Любопытно, что и сама вспышка взрыва проходила без повышения температуры. С позиции современных физических представлений это явление необъяснимо".
Выводы, вытекающие из анализа модели мироздания В. Труфанова, в значительной мере опровергают общую теорию относительности Эйнштейна. Самарский ученый прямо сообщает: "...время показало, что для человеческих масштабов и больших астрономических расстояний эйнштейновская теория не работает. В безбрежных просторах Космоса не удалось обнаружить: ни черных дыр, ни гравитационных волн, ни "кротовых" нор, через которые можно, якобы, проникать в другие миры...".
Или: "...Эйнштейн сосредоточил на своей теории огромные усилия. И все было бы хорошо, если бы... обнаруженный еще Б. Риманом, геометрический метод был бы известен Эйнштейну. Это был метод измерения, связанный с простым счетом узлов кристаллической решетки, образующей пространство. Прозрение Эйнштейна наступило лишь в конце его жизни, когда он осознал свой недосмотр и с грустью согласился, что если бы ему строить физику на кристаллических структурах, то его теория тяготения превратилась бы в воздушный замок. Т. е. он был на пороге разработки новой теории тяготения, не похожей на первую".
Каменные лабиринты, как и камни-следовики, можно обнаружить в любой точке мира. О них повествуют древние легенды и предания, но ни одно из них не говорит точно о том, кто же построил эти загадочные сооружения и с какой целью. »»»
Геологическая служба США опубликовала первую комплексную геологическую карту Луны. Впервые вся поверхность спутника Земли картографирована и полностью классифицирована с геологической точки зрения специалистами из Геологической службы США (USGS) в сотрудничестве с НАСА и Лунным планетарным институтом. »»»
Учеными впервые обнаружены естественные сверхпроводящие материалы в метеоритах. Исследования проводились сотрудниками Калифорнийского института, Сан-Диего. Специалисты давно изучают метеориты, предыдущие исследования дали возможность узнать, что они содержат разнообразные минералы, вещества, белки, сахара, и они имеют возраст более древний, чем Солнечная система. »»»
С помощью сверхмощного телескопа, расположенного в Чили, ученые детально изучили поверхность одного из самых крупных астероидов – Паллады. Обилие кратеров на нем свидетельствует, по мнению исследователей, о достаточно «бурном» прошлом этого космического тела. По мнению специалистов из Чехии, поверхность Паллады подергалась не только активной бомбардировке многочисленными астероидами, но и пережила столкновение с двумя огромными камнями, образовавшими на ней гигантские кратеры. »»»
Посадочный модуль InSight зафиксировал на Марсе сейсмическую активность в области Cerberus Fossae, расположенную неподалеку от экватора. Из двух относительно «молодых» трещин марсианской поверхности, длиной около тысячи километров каждая, исходили сейсмические колебания магнитудой от трех до четырех баллов. Структуры трещин демонстрируют признаки лавинных осыпей и оползней. На данный момент ученые рассматривают этот регион Марса, как тектонически потенциально активный. »»»
Международная группа ученых из Великобритании и Франции завершила работу по обзору химического состава атмосфер девятнадцати экзопланет и опубликовала результаты в издании Astrophysical Journal Letters. Главным параметром выборки этих планет из тысячи возможных кандидатов для исследователей стало присутствие воды в их атмосфере. Результаты исследования показали, что у четырнадцати из девятнадцати изученных объектов, содержание газообразной влаги в атмосфере гораздо ниже, ожидаемых параметров. »»»
Разрабатываемая НАСА космическая миссия «Марс-2020», отправится в кратер Езеро, расположенный в восточном полушарии Марса. Спектральный анализ его поверхности, проведенный учеными с помощью Mars Reconnaissance Orbiter , показал, что вдоль западного края кратера Езеро находятся значительные отложения карбонатов, сходных с земными строматолитами. Данный факт позволяет ученым предположить, что в данном кратере когда-то могла существовать жизнь. »»»
Американские ученые обнаружили двадцать спутников Сатурна, ранее не известных науке. В этом специалистам Института Карнеги помог телескоп Субару, расположенный в обсерватории на Гавайях. Теперь Сатурн стал рекордсменом по количеству спутников среди планет Солнечной системы и потеснил в этом рейтинге Юпитер. На данный момент у Сатурна насчитывается восемьдесят две луны. »»»
Научные работники миссии "Хаябуса-2" подтвердили, что японский зонд сумел благополучно захватить куски материи астероида Рюгю вовремя 2-ой посадки на его плоскость. Их анализ раскроет тайны возникновения Земли и иных планет.
»»»
Ключевая неувязка самой всераспространенной догадки формирования Луны, сообразно которой она образовалась в итоге столкновения с Землей иного небесного тела размером с Марс, — мощное однообразие изотопных составов пород Земли и ее спутника. В рамках построенной японскими учеными модели, основанной на предположении о том, собственно, что в момент столкновения плоскость Земли была не твердой, а покрытой океаном магмы, данная неувязка снимается.
»»»