Каталог Минералов
 
Новости / Драгоценности / Самые проницательные граждане поспешили создать свой золотой запас и даже получить с него неплохой доход

обсудить на форуме



12.05.2008

Самые проницательные граждане поспешили создать свой золотой запас и даже получить с него неплохой доход


Валютные колебания этой осени наглядно продемонстрировали, как всесильный «бакс» в один миг превратился в колосса на глиняных ногах. И пока мировые державы в срочном порядке спасали золотовалютные резервы, увеличивая в них долю желтого металла, самые проницательные граждане поспешили создать свой золотой запас и даже получить с него неплохой доход.

Опрос экспертов тюменских банков выявил, что «слитки счастья» пришлись по вкусу тюменцам. И спрос, отмечают банкиры, будет расти, складываясь из макроэкономических факторов и «скромного» желания граждан положить под новогоднюю елку более или менее весомый символ золотого будущего.

Так, по статистике Западно-Сибирского банка, жители юга тюменской области и северных округов в течение года купили 40 килограммов в слитках и 20 тысяч монет из драгоценных металлов, обогнав в металлическом «шоппинге» соседей омичей — на их долю пришлось соответственно 20 кило и 10 тысяч штук…

Из куска металла — в инструмент инвестора

Развитие рыночных отношений с драгоценными металлами в нашей стране стартовало в 1997 году — с утверждения правительством РФ «Правил совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков с физическими лицами».

Первой кредитной организацией, получившей соответствующую лицензию, стал Сбербанк, отметивший в этом году юбилейную дату работы на рынке драгметаллов.

В рамках проекта «Доступные драгметаллы» Сбербанк предложил варианты «металлических» инвестиций сначала в виде слитков и монет, а с 2002 года — в драгоценные металлы в обезличенном виде.

Таким образом, за 10 лет банк открыл для населения свыше 100 тысяч обезличенных металлических счетов (ОМС), а объем совершенных им операций с драгоценными металлами на розничном рынке за эти годы превысил 850 тонн.

«За десять лет произошла трансформация рынка физического металла, сырья для промышленных потребителей, в обезличенный драгоценный металл — полноценный инструмент для инвестиций. Впрочем, слитки и монеты по-прежнему пользуются стабильным спросом», — рассказал специалист отдела валютных и неторговых операций Западно-Сибирского банка СБ РФ Павел Карнаухов.

Бумага или слиток?

Выбор варианта «металлических» инвестиций, отметили банковские эксперты, зависит от конкретной цели клиента.

По словам главного экономиста валютного департамента Запсибкомбанка Вячеслава Казанкова, наибольшей популярностью у клиентов пользуются сегодня золотые слитки небольшого — от 1 до 10 грамм — номинала. Как правило, на подарки.

Хотя есть люди, которые берут по несколько килограммов драгоценного металла. Среди них, предположил он, могут быть ювелиры, зубные техники. Поскольку золотые слитки имеют наивысшую — 999 пробу.

Кроме золота, тюменские банки традиционно предлагают серебро, а Западно-Сибирский банк Сбербанка и Банк Москвы работают также с платиной и палладием. Правда, спрос на последние крайне мал.

Обезличенные металлические счета (ОМС) — это, по сути, бумага, где указано, какое количество граммов драгоценного металла лежит на счете клиента.

Котировки покупки и продажи драгоценных металлов по ОМС устанавливаются Центробанком не реже одного раза в день и зависят от ситуации на мировых рынках драгоценных металлов, а также курса доллара США к рублю.

«Обезличенные счета можно сравнить с биржевыми акциями, ПИФами, в некотором смысле с вкладами, хотя гарантированные проценты по ним пока не предусмотрены. Это накопление капитала за счет изменения курсов металлов, которые могут меняться даже в течение дня. Может быть большой минус, или — доход до 100 процентов. Поэтому любые инвестиции в драгметаллы всегда имеют долгосрочную перспективу», — пояснил специалист отдела валютных и неторговых операций Западно-Сибирского банка СБ РФ Павел Карнаухов.

Сравнивая «преимущества» и «недостатки» обезличенных счетов и слитков, банковские эксперты отметили несколько существенных фактов.

Во-первых, в ОМС цена за грамм обойдется дешевле, чем в слитках.

«Покупка 1 грамма золота в слитках будет дороже, чем при открытии обезличенного счета, в среднем на 400 рублей. Поскольку в стоимость слитка включается 18% НДС и комиссия за обналичивание. В ОМС этих затрат нет», — уточняет Павел Карнаухов.

Соответственно, чтобы узнать сумму на открытом вами счете ОМС, надо просто умножить текущий курс металла на количество купленных грамм.

А цена за грамм физического металла, например, в Сбербанке устанавливается по принципу «скидок». Чем больше слиток, тем меньше цена за грамм.

Счет в драгметаллах может быть открыт рублями, а закрыт рублями или слитками. Но в этом случае без уплаты НДС и комиссии не обойтись.

Интересно, что при использовании ОМС уплатить налог на получение дополнительного дохода клиент банка может исключительно по своей инициативе, банк такую информацию не разглашает, говорят специалисты.

Во-вторых, при покупке слитков нелишне подумать об их безопасности. Хранить килограмм золота дома под подушкой, конечно, приятно, но лучше использовать для этого сейфовую ячейку в банке или заключить договор с банком на ответственное хранение слитков.

То есть дополнительные затраты на хранение составят еще несколько рублей в сутки. А с учетом инвестирования минимум на несколько лет сумма получается астрономическая.

Получается, что покупка слитков может принести зримо-осязательное удовольствие обладания, и уже во вторую очередь — доход.

И полученная прибыль будет прямо пропорциональна сроку вложения. «Если вы инвестируете в металлы долгосрочно, то в любом случае останетесь в выигрыше, перекрыв в итоге уплаченный НДС и получив доход», — утверждает главный экономист валютного департамента Запсибкомбанка Вячеслав Казанков.

Золотая перспектива

Отметим, что представление о «долгосрочном» у банковских экспертов несколько разнится. Одни называют минимумом полгода, другие — годы, а в идеале вообще десятки лет.

Нынешняя осень стала для инвесторов буквально золотой. Желтый металл поднялся на мировых рынках до максимума 28-летней давности.

«Повезло» людям, которые незадолго до этого открыли позиции в металлах. Под новогоднюю елку они смогут положить не просто слиток, а «чистый» доход в рублевом измерении.

По подсчетам Вячеслава Казанкова, 1 грамм золота в слитках стоил в начале года порядка 517 рублей. А в последние дни ноября цена колебалась на уровне 620–650 рублей за грамм. Таким образом, доход с одного грамма золота мог составить свыше 100 рублей.

И все же такая математика не должна привлечь любителей быстро заработать чемоданы денег. Ведь на рынке драгоценных металлов нет никаких гарантий, кроме времени, которое сравняет взлеты и падения цен.

«Вложения в драгоценные металлы — достаточно рискованны. Инвестировать следует только свободные деньги, когда вы точно знаете, что они Вам срочно не понадобятся, например, через полгода. При неблагоприятной конъюнктуре рынка вывод средств может привести к потерям», — предупреждает специалист отдела валютных и неторговых операций Западно-Сибирского банка СБ РФ Павел Карнаухов.

Говорить о гарантиях можно будет лишь при появлении депозитов в драгоценных металлах, когда при открытии счета в драгметаллах будут начисляться проценты как и вклады в банках . И Сбербанк уже планирует выйти на рынок с таким эксклюзивным предложением, сообщил корреспонденту Павел Карнаухов.

Между тем, федеральные аналитики и опрошенные корреспондентом эксперты тюменских банков сходятся во мнении, что золото продолжит расти, даже если в ближайшее время случится коррекция и металл упадет в цене.

По самым оптимистичным прогнозам? золото может в следующем году подняться до 2000 долларов США за тройскую унцию, хотя на сегодняшний день цена колеблется в районе 800 долларов за унцию. Отметим, что эта цена выше уровня, который прогнозировался Сбербанком на текущий год — 700–710 долларов за тройскую унцию.

Провоцировать рост цен на драгметаллы, отмечают специалисты, может ослабление американской валюты к рублю, повышение цен на нефть.

«Золото будет расти в цене также и потому, что его запасы в мире постепенно истощаются, новых месторождений не открывается. А в условиях нестабильности доллара многие страны увеличивают «металлическую» долю в золотовалютных запасах, тем самым подогревая цены», — добавил эксперт Запсибкомбанка Вячеслав Казанков.

Роскошная мелочь

И еще один, самый массовый вариант «металлического» шоппинга — монеты из драгоценных металлов, как правило, из золота и серебра.

«Монетный» спрос, по словам Павла Карнаухова, формируют 2 основные категории покупателей — дарители и коллекционеры.

«Коллекционеров в первую очередь интересуют монеты, выпущенные Банком России очень маленьким тиражом, например, 1000 экземпляров. Цена такой монеты, которая проходит через много рук, взлетает буквально за несколько месяцев. Такие монеты могут быть интересны и сточки зрения преумножения средств. А дарителей и эстетов интересует художественная ценность. Им обычно интересны иностранные монеты, которые могут быть разной формы, с вкраплениями драгоценных и полудрагоценных камней», — рассказал Павел Карнаухов.

В отличие от подарочных монет, стоимость которых на 40–50% и выше определяется художественной ценностью, инвестиционные монеты сравнимы со слитком.

Выпускают их неограниченным тиражом, а стоимость содержащегося в них металла приближена к стоимости монеты. О качестве речь не идет — допускаются даже сколы и царапины.

А самым массовым спросом, как отмечает Павел Карнаухов, пользуются монеты популярной тематики, выпущенные Банком России — посвященные праздничным датам, знакам зодиака, из серии «Лунный календарь».

Банкиры приготовились

Оценив привлекательность рыночной конъюнктуры, на рынок драгметаллов потянулись новые игроки.

«Мы запустили новый продукт — вложения в драгметаллы через обезличенные металлические счета — только месяц назад. Неожиданно спрос превысил наши ожидания. Не успели дать рекламу, а клиенты уже узнали и пришли именно за этой услугой», — сообщила начальник отдела розничного бизнеса сектора клиентского обслуживания Банка Москвы Наталья Калашникова.

О намерении запустить помимо слитков еще один банковский продукт — обезличенные металлические счета — уже в первом квартале 2008 года рассказал главный экономист валютного департамента Запсибкомбанка Вячеслав Казанков.

Тюменьэнергобанк, который работает на первичном рынке драгметаллов с 2004 года, также планирует выйти с «золотым» предложением для розничных клиентов.

«Кредитуя предприятия, добывающие драгметаллы, наш банк закупает у них сырье и размещает металлы в ходе различных сделок, в том числе — открывая обезличенные металлические счета юрлицам. Мы достаточно хорошо знаем рынок и в любой момент готовы предлагать эту услугу частным клиентам, все зависит от руководства», — рассказала начальник отдела по работе с драгоценными металлами Тюменьэнергобанка Ольга Яшко.

Однако, как считает Ольга Яшко, это достаточно узкий рынок с ограниченным количеством игроков и отсутствием массового спроса, как на традиционные банковские продукты.

Между тем, источники в еще семи тюменских банках сообщили корреспонденту о своих планах выйти с «металлическим» предложением для розничных клиентов.


Россия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Драгоценности




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл