Новости
- 01.04.2024 Крупные российские месторождения уникальных алмазов оказались невостребованными
Залежи импактных алмазов в пределах Попигайской котловины не нашли покупателей на торгах. Эксперты объясняют это высокими потенциальными затратами на освоение месторождений при отсутствии реальных потребителей данного перспективного сырья, а также общими проблемами алмазной отрасли.
- 06.03.2013 Попигайское месторождение технических алмазов возможно еще получит свое развитие
Почти сорок тонн технических алмазов на Попигайском месторождении до сих пор ждут своего "звездного" часа
Общие сведения
Попигайский импактный кратер представляет собой структуру, аналогичную кратерам на Луне, Меркурии и других планетах Солнечной системы. Сама котловина кратера была открыта еще в 1946 году Д. В. Кожевиным и только в 1970 году геолог В.Л. Масайтис с коллегами доказал, что эта котловина – огромный метеоритный кратер. Тогда же было высказано предположение о том, что здесь возможны находки алмазов, что и подтвердилось позже.
До недавнего времени месторождение считалось засекреченным – во время СССР в нем не видели надобности, так как в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.
«Начало месторождению было положено много миллионов лет назад, — рассказал главный научный сотрудник института доктор геолого-минералогических наук Валентин Петрович Афанасьев, — когда на Землю упало крупное небесное тело, образовав большой ударный кратер. Во второй половине двадцатого века учеными из Всесоюзного геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) в нем были найдены алмазы, которые представляли из себя смесь высокобарических фаз углерода, некий наноразмерный композит». По мнению специалистов, этот минерал имеет совершенно уникальные свойства: в частности, по показателям абразивной устойчивости он лучше образцов синтетических и натуральных алмазных кристаллов в два раза.
«Импактные алмазы – новый вид высокотехнологического сырья», — уверены геологи СО РАН. Их единственный в мире источник – Попигайский кратер, расположенный в России. Несколько десятилетий назад там были организованы фрагментарные геологоразведочные работы, в результате которых появились два месторождения: Ударное и Скальное. Запасы первого оцениваются в 7 миллиардов карат, второго – в 140 миллиардов карат. Размеры зерен варьируют от первых микронов до двух сантиметров. Оба месторождения занимают полпроцента от общей площади кратера. Предположительное общее количество алмазов, содержащихся в Попигайском метеоритном кратере – многие триллионы карат.
Еще во время первых исследований месторождения Институтом сверхтвердых материалов (Украина) было предпринято изучение импактных алмазов.
«В нашем распоряжении оказалось несколько проб этого сырья еще с тех времен, — сказал В.П. Афанасьев, — и мы начали с того, что попытались убедиться: правы ли были наши предшественники. Повторив исследования по ГОСТовской методике, получили результат, полностью подтверждавший предыдущие выводы. Это дает нам возможность говорить, что это действительно совершенно уникальный материал, и его необходимо использовать в высоких технологиях. Тем более, запасы его неограниченны».
Для развития работ по добыче и использованию импактных алмазов, необходим, в первую очередь, геологоразведочный комплекс, так как нужно представительное количество материала для исследований. Чрезвычайно важно отработать рентабельную технологию обогащения, так как от методики и ее стоимости будет зависеть конечная цена продукта.
Также понадобятся минералогические, технические и экономические работы на высоком современном уровне. «Надо понять, нужно ли вообще добывать эти алмазы, как их можно использовать, и будут ли они выгодны нашей стране», — отметил Валентин Афанасьев, подчеркнув, что учеными ИГМ СО РАН предлагается необходимость изучения этого нового вида минерального сырья для современной экономики.