Новости / Минералы / Попигайское месторождение технических алмазов возможно еще получит свое развитие
06.03.2013
Попигайское месторождение технических алмазов возможно еще получит свое развитие
Попигайское месторождение технических алмазов является крупнейшим в мире. Ученые до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос о происхождении этих камней, и главной версией считается гипотеза, что алмазы являются импактными породами - зивитами и тагомитами, то есть образуются в результате падения метеоритов.
Запасы технических алмазов на Попигайском месторождении составляют почти двести миллиардов карат, что равняется сорока тоннам. Несмотря на это, разработкой месторождения до сих пор никто не занимается.
Вероятной причиной этого служит тот факт, что технические алмазы оцениваются в десять долларов за карат и используются только для огранки ювелирных алмазов. Поэтому, не имея определенного рынка сбыта компания, занимающаяся добычей технических алмазов, может стать убыточной.
Но с другой стороны ни один искусственный алмаз не может сравниться по своим качествам и сроку службы с алмазом естественным.
Недавно Попигайским месторождением заинтересовалась американская компания, которая занимается изготовлением материалов на основе искусственных камней. Возможно, что технические алмазы смогут привлечь иностранного инвестора, который не побоится вложить капитал в разработку этого проекта.
125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»
В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»
Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
Среди фиолетовых минералов можно найти как распространенные, общеизвестные и доступные виды, так и достаточно редкие. Причем последние могут быть также доступны ввиду малой известности либо наоборот дороги по причине коллекционной ценности. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Предполагается, что иолит в древности применялся викингами для навигации: благодаря сильному плеохроизму в условиях морского дыма он позволял обнаруживать Солнце. Упоминания о «солнечном камне» содержатся в источниках того времени. Хотя достоверно неизвестно, что это иолит, он подходит по свойствам и распространению в Норвегии. »»»