02.06.2022В Москве увеличился выпуск ювелирных изделий и бижутерии
В первом квартале текущего года московские предприятия, производящие различные виды изделий из драгоценных материалов, а также бижутерию, нарастили выпуск ювелирных украшений на 41 процент по сравнению с отчетным периодом предыдущего года.
25.03.2022К 2030 году Москва на четверть сократит выбросы в атмосферу
Власти Москвы намерены сократить выбросы парниковых газов в атмосферу в городе на 25 процентов к 2030 году. Такую информацию озвучил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.
10.02.2022Рынок золота на Мосбирже в январе вырос на 65 процентов
Открытое акционерное общество «Московская Биржа» по итогам января текущего года нарастила физический объем сделок с золотом на 65 процентов относительно аналогичного периода 2021 года — до 1,7 тонны, сделки с серебром увеличились на 52,3 процента до 5,3 тонны.
15.10.2021Музей Камневедов
Программы выставки "Камневеды" обширна и рассчитана как на коллекционеров минералов, людей, хорошо знающих эту тему, так и на тех, кто только начинает свое знакомство с миром камней.
13.01.2021Рынок серебра на Мосбирже в 2020 году вырос в 3 раза
Открытое акционерное общество «Московская Биржа» по итогам прошедшего года сократился физический объем сделок с золотом на 4,4 процента относительно 2019 года — до 12,897 тонны, физический объем сделок с серебром увеличился более чем в 3 раза, составив 30,727 тонны.
05.09.2020Московские ювелиры увеличили экспорт
Компании Москвы наращивают поставки своей продукции за рубеж. Московский экспортный центр (МЭЦ) провел аналитическую работу, в результате которой были определены отрасли несырьевого неэнергетического экспорта, товары которых поставлялись на наибольшее число рынков в первом полугодии текущего года.
06.07.2020Рынок золота на «Московской бирже» упал, а серебра – вырос
Открытое акционерное общество «Московская Биржа» в период с января по июнь текущего года сократила физический объем сделок с золотом на 49,26 процента относительно первых шести месяцев прошлого года, составив 4,617 тон¬ны. Физический объем сделок с серебром увеличился в 3,6 раза или на 259,63 процента, составив 18,787 тонны.
02.03.2019Завершилась февральская ювелирная выставка - ярмарка «Симфония самоцветов»
Во время каждой выставки традиционно проводится конкурс на лучшую авторскую работу среди художников – ювелиров. На прошедшей в феврале выставке состоялся конкурс по теме «Насекомые в современном ювелирном искусстве»
Общие сведения
Город Москва располагается на расчлененной поверхности Средне-Русской возвышенности, которая сложена мезозойскими песчано-глинистыми отложениями, местами перекрытыми ледниковыми образованиями. Река Москва и нижние части ее притоков прорезают мезозойскую толщу и на понижениях поверхности достигают пород верхнего и среднего отделов каменноугольного периода, представленных известняками, доломитами и мергелями с тонкими прослоями глин. В связи с этим происходит циркуляция подземных вод как на границе палеозоя и мезозоя, так и внутри этих комплексов пород. Безусловно, такое явление имело место и в более древние геологические эпохи. При этом часть вод была сильно минерализована и имела повышенную температуру, о чем можно судить по результатам изучения вод глубоких скважин, пробуренных на территории г. Москвы и по ее периферии.
Циркуляция восходящих подземных термальных минерализованных вод на границе двух различных сред - карбонатной (палеозойской) и силикатной (мезозойской) - и создала условия для образования в этой зоне кремней и кварцев. Желваки кремней и жеоды кварцев в палеозойских карбонатных породах под г. Москвой были обнаружены при проходке некоторых шахт и тоннелей метрополитена. В частности, они были встречены при проходке выработок метро под Ленинскими горами, а также Чертановской линии, и сразу заинтересовали любителей камня. Желваки кремней г. Москвы имеют обычные размеры и формы - овальную (рис. 145), шарообразную (рис. 146), неправильно округлую. С поверхности они как обычно окружены тонкой белой мелкопористой, частично скорлуповатой оболочкой, постепенно переходящей в сливной кремень. Окрашены кремни в своеобразные цвета нежных сиреневых и розоватых тонов. Встречаются отличные серовато-сиреневые, голубовато-сиреневые, розово-сиреневые, светло-вишнево-сиреневые кремни с концентрическим, полосчатым, пятнистым нередко сложным, пейзажным рисунком. Сиреневая окраска большинства кремней служит отличительным признаком цветных камней Москвы. Только отдельные образцы кремней Ратовского оврага несколько приближаются к ним по цвету.
В середине некоторых желваков кремня попадаются жеоды стеклянно прозрачного кварца, иногда со слабым зеленоватым оттенком. В отдельных желваках отчетливо видно замещение кремнеземом остатков ископаемых организмов. Искать кремни на территории Москвы надо по белым отвалам породы на участках, куда свозится материал, получаемый при проходке выработок метрополитена. Такие площадки известны в средней части проспекта Вернадского и вдоль Варшавского шоссе, недалеко от станций метро "Пражская" и "Южная", а также вдоль Каширского шоссе. Кроме того, в мезозойских песках и, особенно, в песках по берегам р. Москвы на западе, около пристани Фили, и ни востоке - около дер. Садовники (вблизи Коломенского), а также в других местах можно найти хорошей сохранности замещенные марказитом раковины аммонитов величиной от одной копейки до пятикопеечной монеты и несколько крупнее. Здесь же встречаются обломки белемнитов и раковин пелеципод. Эти места детально описаны в книге В. А. Апродова и А. А. Апродовой. В обширных песчаных карьерах около Крылатского встречается галька разноцветных кремней, халцедонов и агатов, которые являются продуктом перемыва содержащих кремнистые стяжения палеозойских известняков, выходящих в днище широкой долины р. Москвы.
Следует также производить осмотр галечно-валунного материала гравимоек, расположенных по берегам р. Москвы, в частности около Серебряного бора. В таком материале, который подвозится баржами от землечерпалок, углубляющих русло р. Москвы, можно найти различные пестрые кремни, крупные окремнелые палеозойские раковины, мезозойские белемниты и даже зубы и куски бивней мамонтов