Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Москва, город


Месторождения / Россия / Московская область / Москва, город
обсудить на форуме


    Госзаказ и тендеры в регионе Москва, город


    Новости

    • 25.04.2025 Разработана геомагнитная модель в России
      В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем.

    • 23.04.2025 Изучено поведение радионуклида в почве
      Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления.

    • 26.03.2025 В России разрабатывается система мониторинга климата в Арктике
      Ученые разрабатывают систему мониторинга климата в Арктике, которая будет отслеживать концентрации климатически активных веществ в атмосфере и водах Северного Ледовитого океана. В прошлом году прошел испытания один из ее ключевых компонентов в виде гидрометеорологической станции. В дальнейшем на основе наблюдений планируется рассчитать региональные балансы потоков газов и энергии.

    • 12.02.2025 Разработан новый реагент для устранения нефтяных разливов
      В России создан реагент для стягивания нефтяной пленки. Он рассчитан на условия низких температур и проявляет высокую эффективность по отношению к мазуту.

    • 11.02.2025 Разработана новая технология сейсморазведки
      В России создан комплекс для донной сейсморазведки, включающий сеть автономных станций, фиксирующих сейсмические и гидроакустические колебания. Он позволит оптимизировать изыскания на шельфовых месторождениях углеводородов.

    • 23.01.2025 Разработан состав для радиационного мониторинга
      Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений.

    • 24.10.2024 10-й Всероссийский форум недропользователей
      18 ноября 2024 г. в Москве состоится торжественное открытие 10-го Всероссийского Форума недропользователей. Это ежегодное знаковое событие, которое объединяет представителей государства, бизнеса и ведущих экспертов отрасли

    • 18.10.2024 Разработана технология прогнозирования ценности шламов и хвостов
      Российские ученые создали модель, позволяющую рассчитать состав, содержание и распределение ценных компонентов в отходах переработки минерального сырья. Она расширяет возможности переработки шламов и хвостов, одновременно способствуя решению проблемы их утилизации.

    • 21.09.2024 Разработана технология очистки воды от микропластика
      Ученые выяснили, что растительное масло является эффективным сорбентом пластика. К тому же такая технология очистки вод экологична и экономична. Кроме того, данный метод можно использовать для оценки содержания пластика в воде.

    • 12.09.2024 Составлены новые прогнозы изменения климата Северной Евразии до конца века
      С использованием двух версий климатической модели ученые составили 2 прогноза изменения климата Северной Евразии. Более чувствительная к концентрации углекислого газа версия показала рост средней приземной температуры на 6°C к концу столетия относительно его начала и полную деградацию арктических льдов.


    Общие сведения

    Город Москва располагается на расчлененной поверхности Средне-Русской возвышенности, которая сложена мезозойскими песчано-глинистыми отложениями, местами перекрытыми ледниковыми образованиями. Река Москва и нижние части ее притоков прорезают мезозойскую толщу и на понижениях поверхности достигают пород верхнего и среднего отделов каменноугольного периода, представленных известняками, доломитами и мергелями с тонкими прослоями глин. В связи с этим происходит циркуляция подземных вод как на границе палеозоя и мезозоя, так и внутри этих комплексов пород. Безусловно, такое явление имело место и в более древние геологические эпохи. При этом часть вод была сильно минерализована и имела повышенную температуру, о чем можно судить по результатам изучения вод глубоких скважин, пробуренных на территории г. Москвы и по ее периферии.

    Циркуляция восходящих подземных термальных минерализованных вод на границе двух различных сред - карбонатной (палеозойской) и силикатной (мезозойской) - и создала условия для образования в этой зоне кремней и кварцев. Желваки кремней и жеоды кварцев в палеозойских карбонатных породах под г. Москвой были обнаружены при проходке некоторых шахт и тоннелей метрополитена. В частности, они были встречены при проходке выработок метро под Ленинскими горами, а также Чертановской линии, и сразу заинтересовали любителей камня. Желваки кремней г. Москвы имеют обычные размеры и формы - овальную (рис. 145), шарообразную (рис. 146), неправильно округлую. С поверхности они как обычно окружены тонкой белой мелкопористой, частично скорлуповатой оболочкой, постепенно переходящей в сливной кремень. Окрашены кремни в своеобразные цвета нежных сиреневых и розоватых тонов. Встречаются отличные серовато-сиреневые, голубовато-сиреневые, розово-сиреневые, светло-вишнево-сиреневые кремни с концентрическим, полосчатым, пятнистым нередко сложным, пейзажным рисунком. Сиреневая окраска большинства кремней служит отличительным признаком цветных камней Москвы. Только отдельные образцы кремней Ратовского оврага несколько приближаются к ним по цвету.

    В середине некоторых желваков кремня попадаются жеоды стеклянно прозрачного кварца, иногда со слабым зеленоватым оттенком. В отдельных желваках отчетливо видно замещение кремнеземом остатков ископаемых организмов. Искать кремни на территории Москвы надо по белым отвалам породы на участках, куда свозится материал, получаемый при проходке выработок метрополитена. Такие площадки известны в средней части проспекта Вернадского и вдоль Варшавского шоссе, недалеко от станций метро "Пражская" и "Южная", а также вдоль Каширского шоссе. Кроме того, в мезозойских песках и, особенно, в песках по берегам р. Москвы на западе, около пристани Фили, и ни востоке - около дер. Садовники (вблизи Коломенского), а также в других местах можно найти хорошей сохранности замещенные марказитом раковины аммонитов величиной от одной копейки до пятикопеечной монеты и несколько крупнее. Здесь же встречаются обломки белемнитов и раковин пелеципод. Эти места детально описаны в книге В. А. Апродова и А. А. Апродовой. В обширных песчаных карьерах около Крылатского встречается галька разноцветных кремней, халцедонов и агатов, которые являются продуктом перемыва содержащих кремнистые стяжения палеозойских известняков, выходящих в днище широкой долины р. Москвы.

    Следует также производить осмотр галечно-валунного материала гравимоек, расположенных по берегам р. Москвы, в частности около Серебряного бора. В таком материале, который подвозится баржами от землечерпалок, углубляющих русло р. Москвы, можно найти различные пестрые кремни, крупные окремнелые палеозойские раковины, мезозойские белемниты и даже зубы и куски бивней мамонтов



    Коллекции




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл