23.04.2025Изучено влияние взрывов сверхновых на эволюцию Земли
В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена.
02.04.2025Обнаружены новые свидетельства существования поверхностных вод на древнем Марсе
По результатам анализа новых данных марсохода Curiosity, полученных в кратере Гейл, обнаружены мелкие структуры абразионного происхождения с текстурами ряби. Их возраст оценивается в 3,7 млрд лет, что свидетельствует о том, что атмосфера и поверхностные воды существовали на планете дольше, чем предполагалось рядом гипотез.
02.04.2025Зафиксирована трансформация внутреннего ядра Земли
По результатам анализа сейсмических данных с Южной Атлантики за несколько десятилетий ученые выявили аномальные показатели, зафиксированные у Южных Сандвичевых островов. Они свидетельствуют о периодическом изменении формы внутреннего ядра. Ученые считают, что это происходит вследствие вязкой деформации под влиянием турбулентности внешнего ядра.
24.01.2025Выдвинута новая теория строения Урана и Нептуна
Путем моделирования ученый определил структуру и состав ледяных гигантов Солнечной системы. Согласно результатам, под мощной атмосферой находится водородный слой, его подстилает слой углеродно-азотно-водородного состава, а в центре расположено каменное ядро. Причем внутренние слои не смешиваются. Эта теория объясняет отсутствие глобального магнитного поля у планет и соотносится с замеренными показателями гравитации.
25.12.2024Предполагается, что материал Луны был переработан вскоре после образования
Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой Луна сформировалась 4,43-4,53 млрд. лет назад, а 4,35 млрд. лет назад испытала переплавку материала под воздействием приливного притяжения Земли вследствие изменения орбиты. Это скрыло истинный возраст пород, как и следы ранних астероидных ударов.
04.12.2024Пересмотрены данные о магнитосфере Урана
Ученые выяснили, что информация о магнитном поле Урана была получена во время сильной солнечной бури, существенно исказившей данные. Поэтому требуется новое исследование магнитосферы планеты.
03.12.2024Обнаружена самая молодая транзитная экзопланета
В звездной системе со специфической структурой протопланетного диска обнаружена самая молодая транзитная экзопланета возрастом 3 млн лет. Столь молодые объекты обычно недоступны для наблюдения ввиду существования в зарождающихся системах протопланетного диска на протяжении 5-10 млрд. лет. Новое открытие свидетельствует о том, что планеты могут сформироваться за 3 млн лет.
07.11.2024Установлена зона обитаемости на Марсе
Ученые выяснили, что существование фотосинтетических микроорганизмов возможно вблизи поверхности Марса, под слоем льда. Ледяной покров, предохраняя их от ультрафиолета, может обеспечивать достаточное количество света и воды. В зависимости от концентрации в нем пыли микроорганизмы могут находиться на глубинах 5-310 см.
15.10.2024Обнаружена землеподобная экзопланета, пережившая взрыв звезды
Ученые обнаружили систему с планетой и белым карликом, взаимно расположенными на относительно небольшом расстоянии, на основе чего они предполагают, что планета пережила взрыв звезды. Исследователи установили, что такое возможно за счет сдвигания орбиты планеты при интенсивном сбросе материала красным гигантом. Подобное в дальнейшем может произойти с Землей.
09.05.2024Установлена причина возникновения субдукции
Ученые путем моделирования связали предполагаемое столкновение Земли с Тейей и тектонику литосферных плит. По их мнению, процесс был запущен в результате разделения литосферы мантийным плюмом, возникшим ввиду разогрева границы мантии и ядра вследствие осаждения остатков материала Тейи.