Каталог Минералов
 

Основные этапы развития и некоторые особенности структуры


Тектоника континентов и океанов / Атлантический океан / Основные этапы развития и некоторые особенности структуры
обсудить на форуме

Собственно развитие современого Атлантического океана началось около 200 млн лет т.н., в начале
юрского периода и происходило в процессе распада возникшего в позднем палеозое суперконтинента Пан-геи. Становление Пангеи осуществлялось в два этапа: сначала, в девоне окончательно закрылся океан Япе-тус и континенты Лаврентия и Балтика объединились в Лавруссию (или Еврамерику), а затем произошла коллизия Западной Гондваны с Лавруссией, Лаврус-сии с Сибирью, Сибири с Синокореей и образовалась Пангея. Можно считать, что Пангея сохраняла свою монолитность до середины триаса (235 млн лет), хотя в отдельных ее районах уже в перми и раннем триасе проявлялись процессы континентального рифтинга. Они затронули, в частности, гренландскую периферию Северной Атлантики. Но в полной мере эти процессы развернулись в позднем триасе - ранней юре.

К этому же времени относится мощная вспышка базальтового вулканизма, охватившая значительные площади по обе стороны будущей Центральной и Южной Атлантики.

В ранней и средней юре (200-150 млн лет) наступила первая фаза раскрытия Атлантики, затронувшая ее Центральный сегмент, сначала южную, затем северную ее часть (рис. 12-16). Переход от рифтинга к спредингу сопровождался базальтовым вулканизмом, частично его опережавшим (на севере), частично несколько запаздывавшим (на юге), и накоплением эвапоритов. Ось спрединга протягивалась в это время в северо-восточном направлении из Мексиканского залива через Центральную Атлантику в Лигурийский Тетис. Фактически на этой стадии Центральная Атлантика входила в состав Тетиса, разделявшего Лавразию и Гондвану,
В поздней юре (150-132 млн лет) завершилось раскрытие Центральной Атлантики вплоть до Азоро-Гибралтарского разлома; к концу юры ее ширина составляла 1300 км, а глубина 2,5-3 км. На западе ось спрединга перескочила из Мексиканского залива в Карибское море и протянулась отсюда в будущие Северные Анды с выходом через трансформу на соединение с одной из осей спрединга в Тихом океане. Скорость спрединга в Центральной Атлантике составила в юре 1,1 см/г.

В третью фазу, приходящуюся на неоком и ант (132-119 млн лет), началось раскрытие южного, Пата-гонско-Намибийского субсегмента Южной Атлантики между Фолклендско-Агульясским разломом и разломом Риу-Гранди. Ему непосредственно предшествовал трапповый магматизм Параны-Этендеки (Южная Америка и Южная Африка). Севернее, в Анголо-Бразильском субсегменте, в апте начался переход от рифтинга к спредингу. Спрединг распространился в северном направлении в эту фазу и в северной половине Атлантики - перешагнув Азоро-Гибралтарский разлом, он привел к раскрытию Ньюфаундлендско-Ибе-рийского сегмента.
Хотя скорость спрединга в Центральной Атлантике снизилась в начале мела до 0,7-0,9 см/г, ее ширина к концу эпохи составила уже 2300 км.

Следующая, четвертая фаза отвечает в общем апт-туронской эпохе спокойного магнитного поля (114-80 млн лет). Уже в начале этой фазы осуществился окончательный раскол Южной Америки и Африки с раскрытием Экваториального сегмента и соединение Южной и Центральной Атлантики. Другим событием явилось образование сфенохазма Бискайского залива и проникновение оси спрединга через разлом Чарли-Гиббса в трог Роколл. Скорость спрединга в Ценраль-ной Атлантике достигает 2,4 см/г.
Пятая фаза развития Атлантики охватывает сенон (80-67 млн лет). Главное событие конца этой фазы -продвижение оси спрединга Северной Атлантики в Лабрадорское море с отделением Гренландии от Северной Америки. Спрединг в Карибском море, Бискайском заливе, а также троге Роколл в эту фазу заканчивается. Спрединг в Центральной Атлантике замедляется до 1,6 см/г.

Новая, уже шестая фаза развития Атлантики начинается на рубеже мела и палеогена и охватывает палеоцен и эоцен (66-36 млн лет). Начало этой фазы знаменуется мощной вспышкой вулканизма в Северной Атлантике, обычно объясняемой появлением Исландского мантийного плюма. В начале фазы спрединг распространяется из Лабрадорского моря в Баффинов залив, но в конце ее эта ось спрединга отмирает. Зато начинается отделение Гренландии от микроконтинента Роколл с образованием спредингового хребта Рей-кьянес и раскрытие Норвежско-Гренландского бассейна с первоначальным расположением оси спрединга в Норвежской котловине вдоль хребта Эгир. В эту же фазу начинается субдукция коры Бискайского залива под Иберийскую микроплиту, продолжающаяся до миоцена включительно. Скорость спрединга в Центральной Атлантике снижается до 1,3 см/г.
В общем же именно в эту фазу завершается формирование Атлантического океана на всем его протяжении от Шпицбергенского разлома до Американо-Антарктического хребта. Мало того, начинается раскрытие Евразийского бассейна Северного Ледовитого океана, находящегося как бы на продолжении Северной Атлантики. Однако некоторые довольно важные изменения общего структурного плана произошли уже в начале следу щей фазы.

Эта, седьмая по счету фаза отвечает олигоцену и миоцену (36-5 млн лет). К ее началу относится оформление Антильской зоны субдукции. В середине миоцена на севере произошло другое важное событие -перескок оси спрединга к северу от Гренландско-Фарерского порога из Норвежской котловины в пространство между Гренландией и Исландским плато с образованием спредингового хребта Колбейнсей и обособлением Ян-Майенского микроконтинента. В конце данной фазы скорость спрединга в Цетральной Атлантике претерпела дальнейшее снижение-до 1,1 см/г.

Завершающая, плиоцен-четвертичная фаза развития Атлантики отмечена лишь одним крупным событием - образованием Южно-Сандвичевой зоны субдукции в связи с расщеплением дуги Скотия. Скорость спрединга в Центральной Атлантике сначала несколько возросла до 1,4 см/г., а затем снова снизилась до 1,3-1,2 см/г. в современную эпоху.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл