Каталог Минералов
 

Норвежско-Гренландский сегмент


Тектоника континентов и океанов / Атлантический океан / Норвежско-Гренландский сегмент
обсудить на форуме

Это самый северный сегмент Атлантики, который, как указывалось выше, нередко относят уже к Северному Ледовитому океану. Он отделяется от последнего Шпицбергенской зоной трансформных разломов, проходящих касательно к северо-восточному окончанию Гренландии и юго-западному - Шпицбергена. Два крупных трансформных разлома - Ян-Майенский и Гренландский, разделяют этот сегмент на три субсегмента с разной ориентировкой осей спрединга и, соот-вественно, систем линейных магнитных аномалий.

Современная ось спрединга проходит в южном субсегменте вдоль .хребта Колбейнсей, возникшего в результате перескока этой оси к западу 13 млн лет т.н., в среднем миоцене. Хребет этот обладает сильно расчлененным рельефом и пересекается разломами нетранс-формного типа. Детальные исследования показали, что со времени своего появления структура и морфология этого хребта претерпевали неоднократную реорганизацию, вероятно, связанную с некоторым изменением направления спрединга. Она выразилась в сегментации ранее непрерывно протяженной оси спрединга нетрансформными разломами примерно на границе миоцена и плиоцена, а затем в перескоке этой оси и несимметричном спрединге.

Хребет Колбейнсей отделяется от окраины Гренландии довольно узким прогибом, а сама юго-восточная окраина Гренландии не только относится к типу вулканических окраин, но отличается особенно мощным проявлением магматизма, которое включало не только образование покровов плато-базальтов, но и ряда расслоенных интрузий габбро, в том числе известной Скаергаардской интрузии с возрастом 55 млн лет. Формирование этого комплекса протекало в три фазы: 62-59; 57-54 и 50-47 млн лет, т.е. в палеоцене, раннем и начале среднего эоцена.

На востоке хр. Колбейнсей также сопровождается лишь узким прогибом - трогом Ян-Майен, на котором расположено Исландское плато, восточная часть которого представляет микроконтинент Ян-Майен с мощностью коры ~ 15 км, указывающей на ее значительное растяжение. По западной периферии микроконтинента от о-ва Ян-Майен, лежащего на пограничном со следующим к северу субсегментом разломе, в направлении Исландии протягивается одноименный хребет. Его склон характеризуется типичной рифтогенной структурой, возникшей, очевидно, в палеогене, до начала спрединга между Гренландией и этим микроконтинентом. Восточнее хребта в структуре микроконтинента выделяется небольшой осадочный бассейн; в нем предположительно могут присутствовать, по аналогии с гренландской окраиной, палеозойские (D-P), а также более молодые (MZ-KZ) осадки. Восточная окраина микроконтинента, обращенная к Норвежской котловине, в противоположность западной и аналогично Норвежской окраине (см. ниже), является вулканической. Ее формирование относится к позднему палеоцену - раннему эоцену.

Норвежская котловина отличается сравнительно небольшими - до 3,6-3,7 км - глубинами. Посреди котловины проходит гряда с глубинами 2,5 и менее километров, отвечающая полупогребенному осадками спре-динговому хребту Эгир. Раскрытие котловины вдоль этого хребта продолжалось до раннего миоцена, после чего ось спрединга между Гренландией и Европой переместилась на другую сторону микроконтинента Ян-Майен. Особенностью Норвежской котловины является веерообразный рисунок линейных магнитных аномалий в виде пучка, расширяющегося к северу. Это может объясняться возраставшим к югу растяжением смежного микроконтинента Ян-Майен. Восточным ограничением Норвежской котловины служит Фаре-ро-Шетландский уступ. За этим уступом протягивается краевое поднятие Мере, сложенное палеоценовыми вулканитами, а между последним и узким Южно-Норвежским шельфом расположен рифтогенный прогиб того же названия, выполненный меловыми и кайнозойскими осадками.

В следующем к северо-востоку субсегменте Норвежско-Гренландского бассейна спрединговый хребет занимает более центральное положение, разделяя примерно равновеликие Гренландскую и Лофотенскую котловины. Этот отрезок Срединно-Атлантического хребта именуется хребтом Мона; он имеет достаточно типичное строение с рифтовой долиной глубиной 2,8-3,4 км. Обе обрамляющие его котловины неглубокие: Гренландская - от 3,6 до 3,8 км; Лофотенская - от 2,8 до 3,2 км. В обеих выявлены системы линейных магнитных аномалий, начиная с А24, отвечающей позднему палеоцену (58 млн лет).

Из двух окраин субсегмента к настоящему времени наилучше изучена Норвежская. В этом субсегменте она шире, чем в более южном; ей соотве-ствует здесь краевое плато Вёринг, отделенное уступом от Лофотенской котловины. В структуре этого плато, аналогично более южному сегменту, выделяется три элемента: краевое вулканическое поднятие, бассейн Вёринг и платформа Трёнделаг. Бассейн Вёринг является продуктом рифтинга конца юры - начала мела и заключает толщу меловых и кайнозойских осадков мощностью до 6 и более километров. Эта толща вмещает силлы основных магматитов и глиняные диапи-ры, пересекающие ее целиком. Мощность подстилающей континентальной коры составляет 20-25 км, а под краевым поднятием выявлена система наклоненных к океану отражающих площадок, отвечающих границам базальтовых покровов. В основании коры присутствует типичное для подобных вулканических окраин магматическое тело повышенной плотности со скоростями продольных сейсмических волн 7,0-7,4 км/с, мощностью до 8 км, которая уменьшается к северу .

В пределах Гренландской окраины также установлено существование континентального рифтогенного бассейна, формирование которого началось в позднем карбоне, но основной период развития приходится на мезозой.
Граница только что описанного субсегмента с третьим, наиболее северным субсегментом крайнего севера Атлантики четко выражена лишь по западную сторону срединного хребта, где она представлена ограничивающим одноименную котловину Гренландским трансформным разломом. Сам же хребет, плавно, но круто изгибаясь, приобретает меридиональное простирание и на этом самом северном участке называется хребтом Книповича. На севере его ограничиват Шпицбергенский трансформный разлом, параллельный Гренландскому и служащий северным ограничением Атлантики (в принятом здесь понимании) в целом. К западу отхр. Книповича между Гренландским и Шпицбергенским разломами выделяется небольшая котловина Бореас. На востоке Лофотенскую котловину замыкает разлом Сенья северо-северо-западного простирания, лежащий в одной полосе с Гренландским, но с ним не соединяющийся - между ними находится срединный хребет.

Восточная окраина данного субсегмента, прилегающая к Шпицбергену и Баренцевскому шельфу с о-вом Медвежьим, построена довольно сложно и своеобразно (данные Э.В.Шипилова и С.И.Шкарубо, в печати). Западная граница непереработанной континентальной коры четко совпадает с системой разломов Хорнсунн-Кнеллеген, а западнее этих разломов, на юге примерно до разлома Сенья, выделяется полоса шириной до 120-140 км переходной, т.е. сильно переработанной коры первично того же типа, простирающаяся на юге примерно до разлома Сенья, впрочем не строго совпадающего с границей переходной и океанской коры. В основном на эту зону наложен глубокий, выполненный олигоцен-плейстоценовыми отложениями мощностью до 10-11 км Поморский прогиб. Под этим прогибом фиксируется выступ верхней мантии, достигающий глубины 15-13 км. На юге Поморский прогиб сменяется базальтовым плато Вестбанкен палео-цен-эоценового возраста. В это же время в раннем эоцене на севере проявилась транспрессия с образованием Западно-Шпицбергенского складчато-надвигового пояса. Лишь затем, в раннем олигоцене, в самой северной части субсегмента начался спрединг.

Закончив с северной половиной Атлантического океана, обратимся теперь к южной, формирование которой так же протекало в направлении с юга на север.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл