Каталог Минералов
 

Основные этапы развития региона


Тектоника континентов и океанов / Антильско-Карибская область / Основные этапы развития региона
обсудить на форуме

Начало «самостоятельного» развития Антильско-Карибского региона относится к середине мезозоя. В конце палеозоя -триасе - ранней и первой половине средней юры Западная Гондвана - Южная Америка и Африка - оказалась тесно спаянной с Северной Америкой в составе Пангеи. На западе Пангея окаймлялась зоной субдукции, возможно непрерывной, отделявшей ее от Тихого океана. В пределах прилегавшей
окраины Пангеи, включавшей континентальные блоки будущего Мексикано-Антильско-Карибского региона, местами накапливались континентальные тонкообломочные отложения и только на короткое время в лейасе в пределы Мексики проникла ингрессия моря, очевидно со стороны Тихого океана.

Ситуация стала резко меняться во второй половине средней юры. Началось раскрытие Тетиса, включавшего Центральную Атлантику и продолжавшегося на восток в область будущего Средиземноморья, а на запад - в Мексиканский залив. Одновременно или даже раньше (по разным сценариям) начался спрединг в собственно Карибском бассейне (будущие Колумбийская и Венесуэльская впадины), причем ось спрединга протягивалась дальше в Тихий океан, где она разделила плиты Фараллон и Феникс.

В конце поздней юры спрединг во впадине Сигсби Мексиканского залива закончился, но благодаря этому спредингу Юкатан отделился от Флориды. Южнее продолжал расширяться прото-Карибский бассейн. Его расширение продолжалось, очевидно, и в начале раннего мела (берриас-готерив). Но здесь возникает вопрос о положении Южно-Кубинского континентального террейна, представленного образованиями, выступающими в Сьерра Гуанигуанико, в куполах Эскам-брай и Пиноса Западной и Центральной Кубы. Этот террейн по характеру юрских отложений мог быть сродни либо Юкатану, с которым некоторые его и соединяют , либо с блоком Чортис, находящимся южнее Юкатана.

В конце неокома должна была возникнуть Антильская вулканическая дуга, которая отсекла прото-карибскую зону спрединга и возникла, очевидно, над трансформным разломом, превратившимся в наклонную к западу зону субдукции. Еще раньше, уже в неокоме, на тихоокеанской стороне начала функционировать зона субдукции противоположной направленности. Новообразованная Антильская дуга первоначально должна была быть менее выпуклой, но постепенно все более изгибалась к востоку, в сторону Атлантики. В пространстве между этой дугой и Тихоокеанской, скорее всего, в альбе-сантоне или кампане и проявился интенсивный плато-базальтовый вулканизм, надстроивший юрско-ранненеокомскую кору новыми лавовыми покровами, силлами долеритов и осадками, превратив это пространство в океанское плато, продвигавшееся все дальше к востоку. Поскольку все это происходило одновременно с активностью суперплюма в Тихом океане, высказывается предположение о влиянии этого суперплюма на события в Карибском регионе.

Уже в раннем сеноне, если даже не раньше, южный сегмент Антильской дуги начал надвигаться на окраину Южной Америки. Этот процесс здесь продолжался в позднем сеноне. А западная часть северного сегмента обдуцировала на Южно-Кубинский террейн, который, в свою очередь, пришел затем в столкновение с Флоридо-Багамской окраиной Северной Америки. В тылу Кубинского террейна, перекрытого офиолито-во-островодужными покровами, в конце сенона - палеоцене произошло раскрытие Юкатанского бассейна, отделившего Кубинский террейн от Никарагуанского выступа блока Чортис . Южно-Кубинский террейн теперь столкнувшийся с Флоридо-Багамской окраиной Северной Америки, тем самым окончательно закрыл проход, возможно, соединявший Атлантику с Тихим океаном в обход Юкатана и блока Чортис.

Между тем более восточная часть Больших Антилл (Гаити, Пуэрто-Рико, Виргинские о-ва) продолжала испытывать субдукцию атлантической коры, сопровождаемую известково-щелочным вулканизмом. В сеноне же новая вулканическая дуга возникает в районе Центральной Америки, с фронтом, обращенным в сторону Тихого океана. Она окончательно отделяет Карибский бассейн от этого океана, что и приводит к образованию самостоятельной Карибской малой плиты.

В сеноне-палеоцене еще одна дуга - Кайман-Сьер-ра-Маэстра - формируется к югу от Юкатанской впадины, вероятно, за счет субдукции коры последней. Впрочем, по мнению других исследователей, субдукции под эту дугу подвергается кора Колумбийской котловины. Дуга эта включала первоначально северный склон Никарагуанского поднятия и о-ваЯмайка, а на восток продолжалась через север Гаити, Пуэрто-Рико и Виргинские о-ва на Малые Антиллы. Однако в палеоцене от центрального сегмента Антильской дуги отделился хребет Авес, превратившийся в остаточную дугу, а между ним и собственно Малыми Аытиллами раскрылась междуговая впадина Гренада. По другой версии, хр. Авес возник еще в позднем сеионе на продолжении Больших Антилл.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл