Ювелиры РФ в 2021 году нарастили потребление золота
Ювелирная промышленность Российской Федерации по итогу прошедшего года нарастила потребление золота для изготовления изделий на 24,5 процента относительно предыдущего года, до 26,34 тонны или 943,3 тысячи унций. Такая информация опубликована Федеральной пробирной палатой Министерства финансов Российской Федерации.
Ранее генеральный директор Ассоциации гильдии Ювелиров России Эдуард Уткин отмечал, что динамика ювелирного рынка демонстрирует восстановление после ковидного 2020 года, когда падение рынка составило 30 процентов относительно показателя предыдущего года. По словам Уткина, в 2020 году из-за пандемии многие предприятия стояли, магазины не работали, поэтому и продажи были низкими. За 2021 год рынок почти восстановился.
В массе изделий 585 пробы и 750 пробы в среднем содержится около 60 процентов чистого золота. В серебряных изделиях чистого металла содержится около 92,5 процента.
Всего, включая импорт, через пробирную палату за прошедший год прошло 28,01 миллиона штук ювелирных изделий с содержанием 30,49 тонны или 980,4 тысячи унций чистого золота. Данный показатель в 2021 году вырос на 24,9 процента по сравнению с предыдущим годом. В четвертом квартале через пробирную палату прошло 7,58 миллиона штук изделий с содержанием 8,46 тонны или 272 тысячи унций золота.
В Средневековье народная молва наделяла изумруд колдовскими чарами. Многие, наверное, слышали об изумрудной скрижали, на которой были высечены основные постулаты оккультных наук. По легенде эта скрижаль представляла собой большой изумруд, найденный рядом с мумией египетского бога Тота. »»»
По данным аналитиков, в период с января по июнь текущего года российский рынок ювелирной розницы достиг 140 миллиардов рублей, что на 1,3 процента ниже относительно аналогичного показателя прошлого года. Доля онлайн-продаж украшений увеличилась с 15 до 17 процентов. »»»
В Анголе извлекли самый крупный в мире розовый алмаз. Его назвали Lulo Rose, так как найден он был на руднике Луло. Вес драгоценного камня составляет 170 карат, но его истинный размер станет известен только после огранки и полировки. »»»
Выручка ювелирного бренда SOKOLOV в период с января по июнь текущего года увеличилась на 26 процентов относительно аналогичного периода 2021 года, составив 13,3 миллиарда рублей. »»»
Цены на алмазное сырье на мировом рынке пока находятся на прежних позициях, несмотря на санкции против российской алмазодобывающей компании «Алроса», на которую приходится почти 1/3 предложения драгоценного камня. »»»
В городе Карабаново Владимирской области ожидается открытие производства искусственных алмазов и особой экономической зоны. В проект, который реализуют на площадке научно-производственного кластера «Алмаз», войдут ведущие научно-исследовательские институты Российской Федерации. »»»
Алмазодобывающая компания «АГД Даймондс», которая осуществляет разработку месторождения им. Гриба в Архангельской области, сообщила о том, что план на текущий год будет перевыполнен, так как по итогу только первого квартала компания осуществила добычу 1,1 миллиона карат, тогда как на 2022 год план добычи составляет 4 миллиона карат алмазов.
»»»
Стоимость ювелирных изделий с бриллиантами в ближайшее время может сильно вырасти, также, как и сами драгоценные камни. Это возможно из-за высокого спроса и падающего предложения, которое, в свою очередь, связано с действиями российских компаний, добывающих алмазы, которые уже сократили экспорт драгоценных камней. »»»