Новости / Драгоценности / Якутия в 2015 году снизила производство бриллиантов почти в 2 раза
29.01.2016
Якутия в 2015 году снизила производство бриллиантов почти в 2 раза
По итогам прошедшего года предприятиями Якутии был снижен выпуск бриллиантов на 45 процентов относительно показателей предыдущего года. Таким образом, производство драгоценных камней в ценовом эквиваленте в отчетный период составило 92 миллионов долларов. Выпуск ювелирных изделий на 82 процента до 1,616 миллиарда рублей.
Большая часть бриллиантов (75 процентов) была отправлена на экспорт в такие страны как Бельгия, Израиль, Япония и Китай, 12 процентов реализовано на внутреннем рынке России, 13 процентов — внутри Республики Саха (Якутия).
Снижение производства связано со слабым спросом на ювелирные изделия с бриллиантами и сокращением рентабельности производства. Политические и экономические события в России и мире послужили катализатором сокращения спроса на ювелирную продукцию. На мировом рынке наблюдается снижение объемов реализации алмазов и ювелирных изделий. Вследствие чего существенный рост производства бриллиантов в ближайшее время не ожидается.
Выпуск ювелирных изделий из серебра в прошедшем году увеличился на 3 процента, из золота — сократился на 29 процентов. Из-за роста цен на золото и сокращения спроса, для сохранения объемов ювелиры Якутии в прошлом году переориентировались на выпуск изделий из серебра.
Рост производства ювелирных изделий в ценовом выражении обусловлен возобновлением статистического учета производства ювелирных изделий ювелирного предприятия «ЭПЛ Ювелир» в Якутске.
В совокупном объеме по производству бриллиантов и ювелирных изделий в России Якутия занимает 13 процентов и 0,3 процента соответственно. В прошедшем году на территории региона в этой отрасли работало 63 предприятия и организаций всех форм собственности — 12 алмазогранильных и 51 ювелирных.
По данным, опубликованным бельгийским агентством внешней торговли (BFTA), объем импортируемых алмазов из Российской Федерации в Бельгию по итогу января текущего года увеличился на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
Так как каждый человек, хочет быть уверен в качестве приобретённого товара, на рынке драгоценных камней используется ювелирная экспертиза. Основная цель экспертизы удостовериться в подлинности ювелирных украшений. »»»
В ноябре 2022 года Геммологический Центр Московского Государственного Университета сертифицировал самый крупный в мире синтетический ограненный алмаз, которому дали имя «Чемпион». Рекордсмен весит 16,04 карата и обладает высокими характеристиками D/VS1. »»»
По итогу 2022 года жители Российской Федерации приобрели ювелирные украшения на общую сумму 301 миллиард рублей, что на 9 процентов меньше относительно аналогичного показателя предыдущего года. По мнению аналитиков, такой спад связан с уходом западных ювелирных брендов. »»»
Банки Республики Казахстан и небанковские обменные пункты в 2022 году продали населению 1,1 тонны золота, что соответствует продажам предыдущего года. »»»
Поставки российских алмазов в Индию с апреля упали на 40 процентов, и Россия пока не может нарастить экспорт из-за валютных рисков. Такую информацию озвучил председатель индийского Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Випул Шах. »»»
Алмазодобывающая компания «Алроса» в период с января по октябрь текущего года увеличила в четыре раза продажи инвестиционных бриллиантов. Почти половина сделок прошла после отмены НДС для физических лиц. »»»
Компания «Алроса» в прошлом году объединила свои гранильные активы в единый производственный комплекс на базе смоленской компании «Кристалл». В нее входят производства в Смоленске, Москве и Барнауле. »»»